В Волгограде оценят готовность аптечной сети «Волгофарм» к приватизации

В Волгограде оценят готовность аптечной сети «Волгофарм» к приватизации

25 сентября , 12:44ЭкономикаНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Волгоградскую аптечную сеть «Волгофарм» оценят на предмет готовности к приватизации. На предприятии проведут аудит и опись имущества, которое планируется передать в частные руки.

Как стало известно «НовостиВолгограда.ру», речь о немедленной реорганизации сети не идёт — объявлена лишь закупка на аудит промежуточной бухгалтерской отчётности, который позволит определить стоимость приватизации. Однако преобразование ГУП «Волгофарм» в хозяйственное общество действительно предусмотрено программой приватизации государственного имущества Волгоградской области на плановый период 2020–2021 годов — скорее всего, этот вопрос будет окончательно решён в следующем году.

ГУП «Волгофарм» действительно внесли в программу приватизации ещё в прошлом году
Photo:скриншот

Согласно программе приватизации, в «Волгофарме» сейчас работают 1225 штатных сотрудников, а финансовый баланс предприятия составляет 389,4 тысячи рублей. По предварительной информации, предприятие, ввиду его важности для региона, собираются не полностью передать в частные руки, а преобразовать в акционерное общество. Контрольный пакет акций, по всей видимости, сохранит за собой Волгоградская область. Но это не помешает коммерческим инвесторам получить свою часть акционного пирога и получать с неё доход. Кто может заинтересоваться такой возможностью, предполагать пока рано, но нельзя не отметить, что в настоящий момент аптечной сетью руководит Елена Бахина — супруга вице-губернатора Волгоградской области Валерия Бахина.

Напомним, разговоры о приватизации ГУП «Волгофарм» в регионе велись давно — курс на передачу сети в частные руки был взят ещё при губернаторе Сергее Боженове. Ускорить преобразование «Волгофарма» в акционерное общество в 2018 году активно призывал депутат Волгоградской областной Думы Илья Кошкарёв, прославившийся своим неудачным вояжем на Фиджи в разгар эпидемии коронавируса. Парламентарий назвал «Волгофарм» одним из трёх неэффективных госпредприятий Волгоградской области и настаивал на том, что для решения проблем предприятия его необходимо частично вывести из государственной собственности. Андрей Бочаров комментировал вопрос приватизации аптечной сети очень сдержанно и без конкретики, однако в итоге все три учреждения, о которых в 2018 году упоминал г-н Кошкарёв, — ГУП «Волгофарм», ГУП «Волгоградвзрывпром» и ГУП «ВОСП Заря», — были включены в программу приватизации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter