Posted 7 августа 2020,, 13:33

Published 7 августа 2020,, 13:33

Modified 17 октября 2022,, 08:26

Updated 17 октября 2022,, 08:26

Без выдающихся заслуг: самоизоляция и Фиджи подпортили имидж волгоградским депутатам

7 августа 2020, 13:33
На прошлой неделе пресс-служба Волгоградской областной Думы опубликовала «топ-10» самых важных законов, принятых региональным парламентом за последний год. Реакция общественности на этот список оказалась неоднозначной.

Наравне с действительно важными решениями в перечень попали как откровенно курьёзные инициативы, так и рутинные вопросы, которыми депутаты занимаются изо дня в день. Редакция «НовостиВолгограда.ру» решила разобраться, почему за год у волгоградских народных избранников не нашлось более веских поводов для гордости и почему нынешний созыв парламента ассоциируется у избирателей не с новыми законами, а с повышенными расходами и тихоокеанским архипелагом Фиджи.

Пересамоизолировались

Основная претензия к списку, составленному облдумой, — его несбалансированность. Наряду с действительно важными законами, регламентировавшими меры поддержки бизнеса в период «коронакризиса» и налоговые льготы для предпринимателей, в «топ-10» попали, например, запрет курить на станциях волгоградского метротрама (который вообще никак не отразился на жизни горожан) и решение о модернизации лифтов в многоэтажках (которое, по сути, являлось частью повседневной депутатской работы).

Общественник и представитель КПРФ Михаил Таранцов, сам в прошлом депутат областной Думы, уже год следит за работой своих бывших коллег со стороны. Отчёт о «самых важных» законах за этот период его не впечатлил: он считает, что пёстрая и не очень репрезентативная подборка свидетельствует лишь об отсутствии серьёзных успехов в работе парламента.

Совершенно очевидно, почему в отчёт о результатах деятельности Думы за год попали именно эти инициативы: потому что больше представить нечего. Из того законотворческого багажа, который был наработан за этот период, ничего более серьёзного нет. Конечно, запрет курения на станциях метротрама — штука важная, но это далеко не самый животрепещущий вопрос для жителей города и области. Ясно, что если у депутатов было бы в запасе нечто более серьёзное, то и отчитывались бы они более солидными законами, — заявил Михаил Таранцов.

Волгоградские политологи также склонны оценивать опубликованный Думой список с долей скепсиса, но в то же время указывают, что депутатам пришлось работать в непривычных условиях. Во-первых, работу парламентариев осложнила пандемия COVID-19 — почти все важные решения, принимавшиеся в 2020 году, были связаны с «коронакризисом». Во-вторых, из-за эпидемии депутаты были вынуждены нарушить традиционный порядок принятия законов.

Работу областной Думы задвинули на второй план те законодательные инициативы, которые генерировались федеральным центром и исполнительной властью региона. Основные усилия всех ветвей власти были направлены на борьбу с пандемией — на то, чтобы минимизировать ущерб для экономики, для бизнеса, для бюджета. Практически ничем другим Дума не занималась. Свой отпечаток наложил и тот факт, что депутаты оказались вынуждены работать в условиях самоизоляции, и этот формат был для них не очень удобным, — подчёркивает политолог Евгений Калинин, член «Клуба экспертов Нижнего Поволжья».

По словам Евгения Калинина, сосредоточенность на борьбе с пандемией в итоге оказала депутатам медвежью услугу: по сравнению с законами, призванными поддержать малый бизнес и спасти региональную экономику, самостоятельные инициативы парламентариев выглядят легковесно и поверхностно. «Проходные», сугубо технические постановления или самозабвенная борьба Думы с энергетическими напитками на этом фоне кажутся чуждыми и лишними. В то же время действующий созыв облдумы, по крайней мере, не отметился откровенно глупыми и бессмысленными предложениями.

Конечно, выглядит неуместно, когда в одной повестке обсуждаются важные вопросы санитарной защиты населения или поддержки бизнеса — и такие инициативы отдельных депутатов, как запрет курения на станциях метротрама. Но всё-таки даже этот закон нельзя сравнить с совсем уж курьёзными предложениями, такими как попытки запретить обувь на каблуке, которыми когда-то прославился депутат Олег Михеев.Евгений Калинин, политолог, член «Клуба экспертов Нижнего Поволжья»

И эксперты, и общественные активисты, и сами депутаты признают, что эпидемия COVID-19 сильно повлияла на работу областной Думы. Обсуждение законопроектов в очном формате на какое-то время стало невозможным, и хотя это не парализовало работу парламента, самоизоляция народным избранникам не пошла на пользу.

Во время эпидемии значительная часть решений принималась депутатами удалённо, то есть без реального обсуждения на заседании Думы, путём опроса. Речь идёт не только о каких-то технических постановлениях, а о важнейших законопроектах, и население области об этом ничего не знало. Только потом пресс-служба размещала информацию о том, что принят такой-то закон — но что в этом законе содержится, где можно было его посмотреть, как на стадии его обсуждения можно было высказать свою позицию?Михаил Таранцов, экс-депутат Волгоградской областной Думы, общественный активист

Не только законы

Ради справедливости, у волгоградских депутатов есть резонные доводы в свою защиту. Хотя выдающихся законотворческих успехов Дума за год не продемонстрировала, работа в профильных комитетах велась достаточно эффективно, а меры поддержки бизнеса и населения, принятие которых зависело от парламента, оказались действенными.

Я ещё не ознакомился со списком, который составила пресс-служба областной Думы, поэтому могу говорить лишь о тех законопроектах, которые проходили через мой комитет. Из последнего могу выделить решение о предоставлении горячего питания первоклассникам. Важное решение было по поправкам к бюджету, которое также прошло через наш комитет — оно касалось выделения средств на ремонт кровель, замену окон, реконструкцию спортзалов в школах. Были приняты меры поддержки учителей, — перечисляет Алексей Волоцков, председатель думского комитета по образованию, науке и делам молодёжи. — Можно назвать не один десяток важных законопроектов. Да, они не являлись знаковыми, но дали сфере образования возможность получить дополнительные средства и регламентировали, например, вопросы технического обеспечения учебных заведений.

Кроме того, отмечает г-н Волоцков, работа областной Думы не ограничивается нормотворчеством. На депутатов также возложены задачи по контролю за бюджетными расходами — например, парламентарии проверяют, как идёт строительство новых школ и детсадов, хватает ли региону денег на социально значимые направления. Эти задачи Дума выполняла в обычном режиме, в том числе на самоизоляции, и хотя в список депутатских заслуг их внести не получится, было бы неверно утверждать, что народные избранники вообще ничего не делали целый год.

Отдельный вопрос связан с поддержкой бизнеса в период эпидемии коронавируса. Законы, регламентировавшие помощь предпринимателям, в основном разрабатывались отнюдь не в стенах облдумы, но в задачи депутатов входило обеспечить их своевременное принятие. С этой частью своей работы Дума в целом справилась, считает Ольга Устинова, уполномоченная по правам предпринимателей в Волгоградской области. Она непосредственно участвовала в разработке плана поддержки местных предпринимателей и готова подтвердить, что благодаря депутатам в регионе удалось своевременно принять ряд полезных законопроектов — например, сократить срок оценки регулирующего воздействия.

Мы не встречали никакого сопротивления или непонимания со стороны депутатов. Возможно, то, что они не имели возможности собираться очно, несколько сказалось на их активности. Но в том, что зависело от них, депутаты облдумы проявили себя с положительной стороны и действовали без проволочек, — отметила Ольга Устинова. — Какие-то решения шли через Думу, какие-то через губернатора, но и законодательная, и исполнительная власть реагировала на принятие мер поддержки вовремя. А вот муниципалитеты сработали плохо — некоторые из них тянули до последнего, не принимая никаких мер на местном уровне. И, конечно, нам хотелось бы большего — та поддержка, которую мы смогли оказать предпринимателям, несоизмерима с глобальными последствиями COVID-19 для экономики.

Фиджи — ничто, имидж — всё

И всё же большинству волгоградцев новый созыв областной Думы за прошедший год, судя по всему, запомнился не работой по господдержке бизнеса, не запретом курить в подземке и даже не организацией нашумевшего опроса о возвращении в московский часовой пояс. Наиболее заметный резонанс среди простых горожан вызвали новости о возросших расходах на содержание парламента и увлекательная история о депутате Илье Кошкарёве, который в самый разгар эпидемии коронавируса отправился в отпуск на Фиджи и застрял там на два месяца.

То, что расходы на содержание облдумы за год выросли на 3,1%, а эффективность работы депутатов в лучшем случае осталась прежней, не способствует увеличению общественного доверия к парламенту. Возможно, будь успехи Думы на законотворческом поприще заметнее, эта информация не вызвала бы негативной реакции у электората. Но тенденция к разрыву между интересами волгоградских депутатов и ожиданиями их избирателей наметилась ещё в предыдущих созывах парламента, когда отдельные депутаты вроде Гасана Набиева всячески демонстрировали, насколько они далеки от народа. На этом фоне общественность до сих пор воспринимает деятельность депутатов со знаком «минус».

Работа облдумы запомнилась повышением расходов на её содержание и историей с Ильёй Кошкарёвым по той причине, что других ярких моментов просто не было. Если бы что-то солидное, серьёзное ассоциировалось с областной Думой, работа депутатского корпуса воспринималась бы иначе. Но этого нет, поэтому в голове у простого человека, который хоть немного интересуется общественно-политической ситуацией, всплывают негативные ассоциации, — считает Михаил Таранцов. — Тем волгоградцам, которые занимают активную гражданскую позицию и хотят с чем-то обратиться к депутатскому корпусу, это почти невозможно сделать. Полноценного контакта у Думы с населением нет, и одно из следствий этого — не всегда высокое качество принимаемых законов.

Политолог Евгений Калинин указывает, что удар по репутации депутатского корпуса, сам того не желая, нанёс один из богатейших региональных парламентариев — Илья Кошкарёв. За мытарствами блудного депутата на Фиджи два месяца следили все волгоградские СМИ. Когда г-н Кошкарёв попытался покинуть тихоокеанский архипелаг тайно, отдельно от остальных туристов, это лишь ухудшило его имидж. История с Фиджи отразилась на общем восприятии Думы избирателями, которое и так далеко от восторженного после многочисленных скандалов, сотрясавших парламент в прошлом созыве.

Ситуация с Кошкарёвым — имиджевый «несчастный случай», несуразица, которая может подстерегать любого депутата. Не думаю, что Илья Альбертович хотел в эту историю попасть и получить какие-то дивиденды. На всю областную Думу ситуацию проецировать не следует — это была личная инициатива конкретного депутата, все репутационные потери и риски также принадлежали ему. У Думы не было никакого права запретить ему отдыхать на Фиджи в разгар эпидемии, — прокомментировал Евгений Калинин. — Но Кошкарёв не совсем красиво вышел из сложившегося положения и привнёс определённый негативный контекст своими действиями, поэтому, полагаю, некое порицание от регионального отделения «Единой России» он получил. Привлекать к себе и к Думе внимание таким образом — неправильно, даже по незнанию. Можно вспомнить, как депутат Олег Савченко пропал в Антарктиде, когда отправился туда устанавливать флаг Волгоградской области: для него это тоже был не очень хороший пиар. Депутаты всё-таки должны чувствовать повестку. А недальновидность, несвоевременность и отсутствие чутья у депутата Кошкарёва показали уровень его личного политического развития.

У действующего созыва Волгоградской областной Думы ещё есть четыре года, чтобы исправить негативное первое впечатление о работе депутатов и отметиться действительно важными и полезными законопроектами. Сумеют ли народные избранники доказать, что у них есть другие поводы для гордости, помимо малозначимых запретов и умения быстро принимать законы, разработанные другими людьми, будет зависеть только от них самих.

"