В Волгоградской облдуме вновь предлагают приватизировать ГУПы

В Волгоградской облдуме вновь предлагают приватизировать ГУПы

18 октября 2018, 13:35
Экономика
Никита Дробны
Photo: novostivolgograda.ru
На сегодняшнем парламентском часе при обсуждении параметров бюджета председатель профильного комитета облдумы Илья Кошкарев озвучил предложение по приватизации двух волгоградских ГУПов - «Заря» и «Волгофарм».

Напомним, данную идею настойчиво продвигало прежнее руководство Волгоградской области, но после того, как регион возглавил Андрей Бочаров, он резко раскритиковал эти планы и настаивал на полном сохранении роли государства в госпредприятиях.

Об этом же говорилось и год назад, когда принималось решение об акционировании трех волгоградских государственных унитарных предприятий — «Волгофарм», «Заря» и «Волгоградвзрывпром». Изменение организационно-правовой формы обосновывалось тем, что все три предприятия были близки к банкротству.

Видимо, за прошедший год ситуация на двух из перечисленных ГУПах заметно не улучшилась: по крайней мере, Илья Кошкарев сказал, что «Волгофарм» и «Заря» сегодня неэффективны, идет постоянная смена директоров, и вообще руководство страны требует снизить участие государства в экономике.

Такая позиция сильно удивила некоторых депутатов. Михаил Таранцов поинтересовался у присутствовавшего на парламентском часе губернатора, как он относится к озвученному предложению о приватизиции ГУПов.

- Все меры оптимизации, связанные с работой структур с государственным управлением, будут реализованы с целью повышения качества управления. Те решения, которые были приняты, в том числе с участием депутатского корпуса, будут исполнены в полном объёме, - ответил Андрей Бочаров.

Впрочем, ясности в вопросе, будут ли«Волгофарм» и «Заря» включены в программу приватизации, нет. Было ли это предложение попыткой «прощупать почву» или же у властей есть конкретные планы в отношении уцелевших ГУПов, покажет время.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter