В волгоградском парке Гагарина заменят плитку и поставят урны за 60 млн рублей

В волгоградском парке Гагарина заменят плитку и поставят урны за 60 млн рублей

28 июня 2019, 11:30ГородНикита ДробныPhoto: Никита Дробны / novostivolgograda.ru
В Волгограде объявлен конкурс на благоустройство парка Гагарина в Краснооктябрьском районе. Первый этап приведения заброшенной зелёной зоны в порядок должен начаться уже в ближайшее время, но реконструкция объекта всё равно будет лишь частичной.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на закупочную документацию, конкурс объявлен ГКУ Волгоградской области «Центр организации закупок». Начальная цена контракта составляет 59,8 млн рублей — деньги будут выплачены из средств бюджетных учреждений. Не менее 20% от этой суммы должны получить субподрядчики, которых основному исполнителю подряда придётся выбрать из числа субъектов малого бизнеса.

Парк Гагарина, лето 2017 года
Photo:Никита Дробныnovostivolgograda.ru

Первый этап благоустройства затронет лишь часть территории парка. Он продлится с момента подписания контракта до конца ноября — то есть всего четыре месяца (электронный аукцион назначен на 22 июля). Учитывая, что проектная документация предусматривает большое количество различных работ, реставрацию парка подрядчику придётся проводить в спешке. Впрочем, этого времени должно хватить, чтобы закончить первый этап благоустройства.

Согласно проектной документации, в парке Гагарина будут установлены новые входные ворота из кованого металла, отремонтированы лестницы, смонтирована универсальная площадка со сценой. Общественное пространство разделят на четырнадцать зон — спортивную (с баскетбольной площадкой, воркаут-комплексом, скейт-парком, скалодромом и велодорожкой), игровую (с верёвочным городком), развлекательную (с площадкой под ледовый каток), торгово-выставочную и так далее. На территории парка также выделят участок под парковку на 32 автомобиля и отдельную площадку для «цивилизованного» выгула собак. Зелёную зону с редкими для Волгограда растениями обещают сохранить, но явно не в полном объёме — парк Гагарина в принципе невелик, и попытка втиснуть на столь ограниченную площадь такое количество различных объектов естественным образом повлечёт за собой частичную вырубку деревьев. Судя по схеме, представленной в проекте, после реставрации парк Гагарина можно будет называть «зелёной зоной» лишь с натяжкой — зелени в нём останется не так уж много. Зато, можно надеяться, исчезнут и заросшие пожухлой травой пустыри.

Таким парк Гагарина видят проектировщики
Photo:проектная документация

При этом на первом этапе благоустройства будут выполнены лишь самые базовые работы — в парке Гагарина выложат новую тротуарную плитку на главной аллее, обновят бордюры, установят скамейки и урны с деталями из натурального дерева. Уже известно, что лавочки и урны будут типовыми, от волгоградского производителя ООО «Красота под ногами». Поэтому никаких изысков и утончённых дизайнерских решений волгоградцам лучше не ждать. Стоит ли такой объём работ почти шестидесяти миллионов бюджетных рублей — отдельный вопрос.

В техзадании подробно перечислены требования к подрядчику — вплоть до указаний по вывозу строительного мусора и запрета на употребление алкоголя строителями. Гарантия на качество реконструкции составит три года. За просрочку или ненадлежащее исполнение условий контракта предусмотрены штрафы.

Парк Гагарина, лето 2017 года
Photo:Никита Дробныnovostivolgograda.ru

Напомним, парк Гагарина в Краснооктябрьском районе Волгограда был заложен в 1930-е годы и с тех пор трижды реконструировался — сразу после войны, в начале 1980-х и в 2000-х. За последние годы он пришёл в упадок и превратился в место, где обретаются бездомные и наркоманы, а также случаются жестокие убийства. Сейчас в парке Гагарина хоть какое-то подобие благоустройства наблюдается только на главной аллее; его текущее состояние больше приличествует заштатному скверу в отдалённом райцентре, нежели полноценной зелёной зоне в крупном городе. В июне 2019 года губернатор Андрей Бочаров лично посетил парк и поручил районным властям срочно привести его в надлежащий вид.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter