Волгоградцы не смогли выбрать концепцию обновления парка Гагарина

Волгоградцы не смогли выбрать концепцию обновления парка Гагарина

2 апреля 2019, 11:22ОбществоЯна ЛабойковаPhoto: Никита Дробны / novostivolgograda.ru
В мэрии решили объединить два предложенных варианта, взяв лучшие разработки.

Первыми своё мнение выразили сами жители района в очном голосовании 21 марта в ДК им. Гагарина, о результатах которого умалчивается. Как сообщает издание «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу мэрии города, разрыв в результатах онлайн-голосования за лучшую концепцию обновления территории отдыха в Краснооктябрьском районе, которое проходило на сайте городской администрации с 22 по 31 марта, составил всего 5%.

В связи с этим было принято решение разработать новый проект, объединяющий идеи двух эскизов. Отметим, что процентное соотношение голосования не демонстрировалось на всеобщее обозрение. Оба варианта благоустройства предусматривают сохранение ландшафтной и тематической уникальности парка, в том числе оформление мемориальной зоны, посвящённой защитникам Сталинграда и жителям района, погибших в Афганистане.

Первая концепция делала акцент на организацию стандартного паркового содержания: зона активного отдыха, озеленение и газон, велодорожки с прокатом велосипедов, сцена, аттракционы, рампа для скейтборда и уголок с историей парка Гагарина. Вторая концепция предполагает синтез первоначального облика и современных объектов. Авторы предлагают разместить на территории отдыха скульптуры, парашютную вышку и открытый летний кинотеатр. Здесь же планируется проводить занятия йогой и шахматные партии. Появятся пруд, велодорожка, тропа здоровья, аттракционы детский центр «Исследователи галактик» и контактный зоопарк. В качестве дани памяти космонавту, в честь которого назван парк, будет установлен памятник Гагарину, инсталляция самолёта и открыт планетарий.

Какие именно особенности двух эскизов обновления войдут в финальный проект остаётся только догадываться. Во всяком случае, муниципалитет обещал взять только лучшие разработки. Архитектурное сообщество начинает подготовку проектной документации.

При этом волгоградцы надеются, что благоустройство парка Гагарина будет выполнено с учетом их мнений, а не так, как это было с аллеями на Центральной Набережной. Напомним, прошлой осенью на верхней террасе набережной компания-подрядчик «Приволжтрасстрой» выкорчевала старые вязы, с общественностью и горожанами тогда никто не советовался. А уже весной 2019 года 30-летние ели с нижней террасы «переехали» под окна многоэтажек в элитном жилом комплексе «Бейкер-Стрит». В это же время поблизости от речпорта у памятника «Гаситель» почему-то высадили молодые ёлочки, которым ещё лет 10 расти до приличного состояния.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter