В Волгограде парк им. Гагарина обещают вывести из разряда заброшенного

В Волгограде парк им. Гагарина обещают вывести из разряда заброшенного

21 марта 2019, 11:10ОбществоЯна ЛабойковаPhoto: Никита Дробны / novostivolgograda.ru
По просьбам жителей Волгограда полузаброшенный парк в Краснооктябрьском районе в этом году ждёт масштабное обновление. Проект выберут сами горожане.

Как сообщает издание «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу мэрии Волгограда, благоустройство парка им. Гагарина в последний момент включили в программу обновления зон отдыха в текущем году. Власти планируют комплексно преобразить всю парковою территорию площадью 12,8 га.

В феврале авторы дизайн-проектов предлагали разместить здесь зону для катания на скейтбордах, сухой фонтан и новую детскую площадку с аттракционами. В данный момент разработаны два варианта концепций реконструкции одного из старейших парков города. Обе сохраняют его ландшафтные и исторические особенности. Особое внимание подрядчики уделили мемориальной зоне, посвящённой защитникам Сталинграда и солдатам Афганской войны.

Ознакомиться с подробностями проекта и выбрать наиболее предпочтительный вид оформления парка можно в ДК им. Гагарина и на официальном сайте администрации Волгограда. Организаторы конкурса проектов заверяют, что мнение горожан первостепенно в вопросе благоустройства и только после обсуждения с волгоградцами выбранный проект ляжет в основу документации.

Напомним, парк им. Гагарина, построенный в 1930-х годах рабочими завода «Баррикады», является одной из главных зон отдыха в Краснооктябрьском районе. Начиная с 90-х годов территория приходила в запустение: из-за недостаточного полива погибли многие деревья, разрушились асфальт, скамейки, фонари и прочие объекты. С 2010 по 2013 годы были предприняты попытки ремонта — восстановлена система освещения, вымощена тротуарной плиткой центральная аллея. Однако, этого мало.

Парку давно требуется полное обновление. Достаточно посмотреть на фотографии, чтобы понять в каком упадническом состоянии находится территория. Местами там просто напросто опасно. Сейчас парк им. Гагарина больше привлекает маргиналов, чем семьи с детьми. Прогулочная зона то и дело мелькает в криминальных сводках, а в заброшенных помещениях разбросаны шприцы. Не самое приятное для проведение досуга место, согласитесь?

Хочется верить, что реконструкция сделает парк привлекательным, как и прежде. По крайней мере, план мэрии на словах кажется многообещающим, но пока нет гарантии, что на практике благоустройство не ограничится сугубо «косметическими» мерами, как это было в первых попытках ремонта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter