В России на фоне дефицита молочного жира и низкого вылова лососевых взлетела стоимость сливочного масла и красной икры. Сейчас цена масла варьируется в пределах 190-270 рублей за брикет в 180 граммов. Кило же «красненькой» достигло фантастических отметок в 9-10 тысяч рублей. А ведь оба этих продукта — незаменимые ингредиенты новогодних закусок. Мы решили рассчитать, во сколько обойдутся всеми любимые икряные тарталетки в этом году.
Для приготовления закуски требуется всего три продукта — тарталетки, красная икра и сливочное масло. Мы взяли усредненные цены на каждый из ингредиентов.
Так, упаковка тарталеток из 15 штук обойдется примерно в 90 рублей, брикет масла — в 220 рублей, а 90-граммовая баночка натуральной красной икры — в 900 рублей. Таким образом, на покупку всего необходимого вы потратите около 1 210 рублей.
Теперь рассчитаем стоимость самой закуски. На приготовление одной тарталетки требуется где-то 10 граммов каждого из продуктов. По нашим подсчетам, тарталетка обойдется в 6 рублей, порция масла — 12, а вот икра — в целую сотню.
Таким образом, на одну икряную тарталетку вы затрачиваете аж 118 рублей! С одной баночки икры максимально можно наполнить девять тарталеток, а это в пересчете на единицу продукта уже 1 062 рубля.
Немногим дешевле при том же расходе ингредиентов обойдется один бутерброд с икрой — 115 рублей за среднего размера ломтик или 1035 за девять закусок.
Так ли это дорого? На указанную сумму к новогоднему столу можно на выбор взять два кило говядины, тушку утки, 11 котлет по-киевски, 100 куриных яиц, два кило готового оливье или три кило винегрета. Стоит ли разменивать тарталетки на мясо и салаты — решать вам.
Ранее «НовостиВолгограда.ру» рассказывали, насколько безопасна имитированная икра и можно ли ее заменить натуральную.