Posted 22 ноября, 11:27
Published 22 ноября, 11:27
Modified 22 ноября, 11:29
Updated 22 ноября, 11:29
Внешне имитированная икра почти неотличима от натурального продукта и запросто сможет украсить любой праздничный стол. Другое дело ее вкусовые качества и биологическая ценность для организма.
Искусственную икру, как правило, делают из рыбьего бульона, жира, а также экстрактов бурых и красных водорослей, которые загущают получившуюся смесь.
Эти компоненты сами по себе не несут вреда для человека, отмечает врач-токсиколог Михаил Кутушов. Но только при условии использования качественного сырья и соблюдения технологических норм производства.
Но и полезным продуктом имитированную икру назвать нельзя. Прежде всего из-за обилия соли. Ее здесь даже больше, чем в натуральной икре. Поэтому продукт не рекомендован людям с гипертонией, атеросклерозом и ишемической болезнью сердца.
— Вред может быть связан с несколькими факторами. Во-первых, высоким содержанием соли и консервантов. Избыточное потребление соли способствует задержке жидкости в организме, повышению артериального давления и может негативно сказываться на работе сердечно-сосудистой системы. Консерванты, хотя и разрешены к применению в установленных дозах, в больших количествах могут оказывать раздражающее воздействие на слизистую желудочно-кишечного тракта, — прокомментировал «НовостиВолгограда.ру» Михаил Кутушов, кандидат медицинских наук, врач-токсиколог компании ICDMC.
Еще одна скрытая угроза — трансжиры, которые зачастую содержатся в имитации.
— Имитированная икра часто содержит значительное количество растительных жиров, в том числе трансжиров, образование которых может происходить при некорректной обработке масел. Трансжиры несут доказанный вред для сердечно-сосудистой системы, повышая уровень «плохого» холестерина и увеличивая риск развития атеросклероза, — отмечает эксперт.
Наконец, вред здоровью могут нанести всевозможные добавки в составе. Некоторые из них, например, способны привести к аллергическим реакциям или расстройству пищеварения.
— Производители могут использовать в качестве наполнителя вещества с сомнительной пищевой ценностью, включая различные эмульгаторы, стабилизаторы и ароматизаторы, влияние которых на организм человека до конца не изучено и может быть индивидуально различным, — отмечает Михаил Кутушов.
По этой причине многие эксперты рекомендуют покупать икру без вкусовых добавок вроде крема или сливочного сыра. Такой продукт — кладезь растительных жиров и синтетических вкусовых добавок.
По мнению Михаила Кутушова, определить безопасное количество потребления имитированной икры сложно, поскольку это зависит от состава каждого отдельного продукта. Эксперт рекомендует не включать имитированную икру в каждодневный рацион из-за рисков для здоровья, а ограничиться небольшими порциями раз в несколько недель.
— В целом, из-за потенциального высокого содержания соли и вредных жиров, её следует употреблять в ограниченных количествах, избегая частого и обильного потребления. Разумный подход — рассматривать имитированную икру как редкое лакомство, а не как регулярный компонент рациона, — подчеркивает врач-токсиколог.
Вы спросите, а «немного» — это сколько? Эксперты сходятся во мнении, что 50-60 граммов имитированной икры достаточно, чтобы насытиться и не навредить своему организму.
Как уже было сказано, назвать имитированную икру полезным продуктов нельзя. Да, отдельные ее компоненты, такие как рыбный бульон и водоросли могут благоприятно сказаться на организме. Но положительное влияние уравнивается с негативным.
— Положительные свойства имитированной икры весьма ограничены. Если в составе присутствуют водоросли, они могут содержать некоторые полезные вещества, такие как йод и витамины. Однако количество этих веществ значительно ниже, чем в натуральной икре, и часто нивелируется содержанием вредных добавок. Поэтому говорить о существенных полезных свойствах имитированной икры не приходится, — отмечает Михаил Кутушов.
При выборе продукта эксперт рекомендует обращать внимание на его состав и отдавать предпочтение икре с минимальным количеством пищевых добавок, содержащую при этом натуральные водоросли и рыбные продукты. Ну и, конечно, всегда нужно смотреть на срок годности, а сам продукт брать только у проверенных продавцов.
— В заключение следует подчеркнуть, что имитированная красная икра не может являться полноценной заменой натуральной икры, и её потребление должно быть умеренным и осознанным. Вместо того, чтобы регулярно употреблять имитированную икру, лучше разнообразить свой рацион другими, более полезными продуктами, обеспечивающими организм необходимыми питательными веществами. Помните, что здоровое питание — это ключ к крепкому здоровью, — заключил Михаил Кутушов.
Ранее «НовостиВолгограда.ру» рассказывали, как правильно выбрать натуральную красную икру, и можно ли найти икряную рыбу на рынке.