Posted 13 ноября, 14:51
Published 13 ноября, 14:51
Modified 13 ноября, 14:53
Updated 13 ноября, 14:53
В России к концу года рекордно подорожает красная икра. Такие прогнозы дают эксперты в рыболовной отрасли.
Уже сейчас кило икры у оптовиков стоит 8-9 тысяч рублей, вместо прошлогодних 5-6 тысяч. К Новому году стоимость «красненькой» перешагнет психологический порог в 10 тысяч рублей, уверены специалисты.
Набор причин стандартный, отмечает экономист, спикер Евразийского Экономического Форума Дмитрий Семенов, — инфляция и сопутствующий рост производственных издержек.
— В причинах увеличения ценовой политики производителей важную роль играют несколько факторов. Если мы говорим о диких породах, то это удорожание топлива для траулеров, увеличение оплаты труда. В-третьих, полный комплекс переработки лососевых пород рыбы. В-четвертых, логистика. Вдобавок, уменьшилась добыча диких пород лососевых. Аналогичное увеличение цен и у фермеров, которые производят лососевые копылы и икру. Это и удорожание ветеринарных препаратов, и увеличение оплаты труда сотрудникам, и рост стоимости мальков, — прокомментировал «НовостиВолгограда.ру» Дмитрий Семенов.
Максим Каплунов, лидер направления технологий сети ресторанов японской и азиатской кухни MYBOX, добавляет к этому перечню удорожание упаковки, колебание курса рубля и сезонный всплеск спроса на продукт.
— Потребители, опасаясь новогоднего ажиотажа и дальнейшего подорожания, начинают закупать икру заранее, что только подталкивает цены вверх, — отмечает эксперт.
Но, пожалуй, главная причина ценового скачка — снижение улова диких тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке. По данным Росрыболовства, на 15 октября улов достиг 231 тысячи тонн. Для сравнения, в прошлом году рыбаки выловили 609 тысяч тонн красной рыбы, то есть в 2,6 раза больше, чем сейчас.
Времени до окончания путины остается совсем немного. К концу года улов ожидается на уровне 250 тысяч. А это, к слову, самый низкий показатель за последние семь лет и один из худших за четверть века.
На этом фоне в Минсельхозе даже заговорили о возможном ограничении экспорта красной икры. Глава ведомства Оксана Лут в разговоре с ТАСС заявила, что в первую очередь икрой необходимо обеспечить россиян, а уже потом всех остальных. Но до реализации мер на практике дело пока не дошло.
Потребление красной икры в России составляет около 15 тысяч тонн в год. Ввиду невысоких объемов улова лососевых, в этом году производство икры может составить всего 11,5 тысячи тонн. Но дефицита ждать не стоит, так как нехватку компенсируют прошлогодние запасы, успокаивает Максим Каплунов.
— В 2023 году был установлен рекорд по вылову лососевых, и производство икры достигло беспрецедентных объемов. Кроме того, икра при правильном хранении может сохранять свежесть до 12 месяцев. Это позволяет использовать запасы с предыдущего года, — уверен Максим Каплунов, лидер направления технологий сети ресторанов японской и азиатской кухни MYBOX.
Это распространенная практика. Производители всегда запасают немного икры, чтобы затем использовать ее в «нерыбный» год. Тем самым они страхуют себя от убытков из-за спада улова, и одновременно насыщают рынок товаром.
До Нового года чуть меньше двух месяцев, а цены на красную икру уже сейчас поражают рядовых покупателей. В прошлом году по нашим подсчетам средняя стоимость килограмма деликатеса в магазине составляла около 5,7 тысячи за кило. Сегодня таких цен нет даже у оптовиков.
В интернете оптовые сети продают икру по 8-11 тысяч в зависимости от породы рыбы: самая дешевая икра горбуши, самая дорогая — кижуча, кеты и форели. Путем не хитрых подсчетов мы приходим к стоимости 800-1000 рублей за 100 граммовую баночку. И это без наценки магазина.
Что же касается магазинных экземпляров, то здесь все совсем грустно. Цены на 100-граммовую баночку икры горбуши начинаются от тысячи рублей. 200 граммов — уже больше двух тысяч, 500 — больше четырех.
Неудивительно, что больше половины (51%) опрошенных «НовостиВолгограда.ру» читателей намерены отказаться от любимого деликатеса на Новый год. 11% из них собираются украсить праздничный стол имитированной икрой, которая хоть и уступает по вкусовым качествам натуральной, стоит в десятки раз дешевле.
К слову, вместе с ростом цен на икру следует ожидать и подорожания красной рыбы. А та, в свою очередь, потянет за собой цены на рыбные блюда в кафе и ресторанах. В том числе и на любимые всеми роллы и суши.
Впрочем, прогнозы экспертов отрасли обнадеживающие: уже в следующем году улов может вырасти, что благоприятно скажется на ценах и предложении.
Дело в том, что перепады объемов добычи происходят из года в год. Это связано с особенностями цикла жизнедеятельности лососевых: в четные годы рыбы добывается, как правило, меньше, чем в нечетные. Конечно, гарантии никто не дает. Но опыт прошлых лет показывает, что за провалом почти всегда следует подъем вылова.
Так или иначе, без икры волгоградцы не останутся. Хотя стоит признать, что год от года деликатес становится все менее доступным россиянам.