Posted 14 ноября, 12:47
Published 14 ноября, 12:47
Modified 14 ноября, 14:01
Updated 14 ноября, 14:01
Красная икра — любимый деликатес и главное украшение новогоднего стола у россиян. Несмотря на кажущееся изобилие продукта в магазинах, найти натуральный продукт год от года становится сложнее. А все потому, что икорный рынок наводнен фальсификаторами.
Причины такой «любви» очевидны, считает Максим Каплунов, лидер направления технологий сети ресторанов японской и азиатской кухни MYBOX. Во-первых, икра стоит дорого, а спрос на нее большой, что воспринимается фальсификаторами, как золотая жила. Во-вторых, качественное сырье находится в дефиците, так как добывается в строго ограниченных регионах. В-третьих, покупатели зачастую не разбираются в продукте и смотрят прежде всего на цену, чем недобросовестные производители и продавцы активно пользуются.
Уловок и ухищрений, на которые идут производители и продавцы ради прибыли, великое множество. Самый грубый способ обмана, когда под видом натуральной икры продают имитированную. Ее делают из желатина, красителей и ароматизаторов. Но бывают и более качественные подделки, в составе которых рыбный бульон и жиры.
Человек, который пробует икру лишь изредка, может и не заметить подвоха. При этом за продукт стоимостью 100 рублей он выложит все 700, а то и тысячу рублей.
Бывают и более изящные способы обмана, рассказывает Максим Каплунов. Покупателя будут уверять, что перед ним — натуральный продукт. Но это может быть лишь половина правды.
— Продавцы иногда добавляют в икру воду или минералку, чтобы увеличить вес банки. Для покупателей это практически незаметно, но приводит к значительной переплате. Еще одна хитрость — смешивание качественной икры с более дешевыми зернами или икрой другого вида рыбы, — прокомментировал «НовостиВолгограда.ру» эксперт.
Бывают случаи, когда на банку с фальсифицированной икрой клеят «правильную» этикетку, чтобы ввести покупателя в заблуждение. В этом случае нужно обращать внимание кривизну и другие возможные дефекты наклейки.
Чтобы не попасться на крючок недобросовестных продавцов, важно обращать внимание на детали. Прежде всего, нужно внимательно изучить упаковку. На этикетке должны быть указаны дата производства, срок годности и маркировка ГОСТ, если речь идет о российском производителе. Швы на упаковке должны быть ровными, без дефектов.
— Также важно обращать внимание на состав. В качественной икре содержатся только три компонента: сама икра, соль и консервант. Если в составе указаны дополнительные ингредиенты, это повод задуматься о качестве продукта, — отмечает Максим Каплунов.
Если есть возможность осмотреть и продегустировать продукт — замечательно. Помните, что натуральная икра легко лопается при нажатии, икринки слегка блестящие, одинаковые. Искусственная икра лишена естественного блеска, выглядит слишком идеальной, а на вкус напоминает резину.
— Если купили икру и сомневаетесь в ее качестве, можно провести простой тест дома. Достаточно положить несколько икринок в горячую воду — натуральная икра побелеет, а поддельная растворится или окрасит ее, — рассказывает эксперт.
Помните, что покупать икру следует исключительно у проверенных продавцов или в специализированных магазинах. Покупая икру на рынках или с рук, вы рискуете не только испортить себе и гостям праздник, но и навредить здоровью. Все-таки в этом случае наткнуться на подделку или продукт не самого лучшего качества гораздо легче.
Еще один совет — обращайте внимание на цену. Баночка натуральной, вкусной красной икры никогда не будет стоить 200, 300 и даже 500 рублей. Какой бы привлекательной не казалась цена, перед вами скорее всего имитированная или структурированная икра.
Но и говорить о дешевизне не приходится: с этого года стоимость деликатеса вырастет минимум на 15% из-за снижений объема улова лососевых. По нашим подсчетам, средняя стоимость 100-граммовой баночки уже сейчас составляет 1105 рублей. От этой цены и следует отталкиваться при выборе продукта.