Уже на следующий сезон после того как «Ротор» покинул Премьер-лигу, волгоградцы вылетели и из ФНЛ. Сине-голубые под руководством Артёма Куликова заняли 18-е место из 20, опередив лишь липецкий «Металлург» и ивановский «Текстильщик».
Вылетит ли «Ротор» по факту, не было ясно до начала июня. Даже после окончания чемпионата и формирования таблицы был шанс, что сине-голубых оставят в ФНЛ не по спортивному принципу – если кто-то из команд откажется от участия в новом сезоне. Таких оказалось две, но их место заняли «КАМАЗ» и астраханский «Волгарь», которые тоже финишировали в зоне вылета, но чуть выше «Ротора».
В итоге волгоградцам пришлось свыкаться с мыслью о вылете во Вторую лигу буквально на ходу, когда за месяц нужно было сформировать команду заново. Забегая вперёд, скажем, что сделать это удалось, но болельщикам это радости не принесло. Во всяком случае, надолго.
Летом в «Ротор» пришёл многообещающий тандем – спортивный директор Фёдор Щербаченко и главный тренер Алексей Стукалов. Они быстро сколотили новую команду и буквально за пару недель вернули «Ротору» любовь болельщиков.
В клубе с точки зрения медиаполитики был сделан существенный прорыв. В межсезонье организовывались трансляции матчей, подробно освещался тренировочный процесс, до болельщиков доносилась вся необходимая информация, а сам Щербаченко регулярно записывал для них видеообращения. Более того, перед стартом сезона на «Волгоград Арене» состоялась открытая тренировка для всех желающих.
Увы, осенью дуэт Щербаченко-Стукалов распался. Команда начала буксовать, теряя очки на ровном месте, а игру «Ротора» не критиковал только ленивый. Поползли слухи об отставке Стукалова, но ушёл в итоге Щербаченко, который заявил, что сам настаивал на смене главного тренера из-за плохих результатов, но спортивное руководство региона оказалось против. Место спортивного директора занял Андрей Дуров.
Впервые в российской истории «Каустик» вылетел из гандбольной Суперлиги. Закат эпохи должен был произойти ещё год назад, когда волгоградцы заняли последнее место в Суперлиге. Однако тогда в сильнейшем дивизионе внезапно возникла вакансия из-за объединения двух команд из Челябинской области в одну. Руководство лиги приняло заявку «Каустика», который изъявил желание занять освободившееся местечко.
Однако год спустя неизбежное всё-таки произошло. «Каустик» вновь занял последнее место и шагнул вниз – в высшую лигу (согласны, звучит необычно). Там волгоградцы одни из фаворитов и гораздо чаще радуют своих болельщиков победами и яркой игрой – многие матчи заканчиваются со счётом 40+, что даже для гандбола прилично.
По итогам календарного года «Каустик» занимает первое место в таблице, имея в активе 12 побед и 4 поражения, но волгоградцы провели больше игр, чем ближайшие преследователи. По потерянным очкам «химиков» опережают «Чеховские медведи-2» и «Воронеж».
Невозможно в нашем обзоре обойти стороной освобождение от должностей Андрея Рекечинского, покинувшего пост спортивного директора «Ротора» в мае, и главы областного спорткомитета Александра Глинянова. Об увольнении последнего стало известно 27 октября – последней каплей, судя по всему, стал очередной скандал в «Роторе», закончившийся уходом спортивного директора Фёдора Щербаченко.
Глинянов 7 лет находился за штурвалом волгоградского спорта и за это время умудрился загнать его в такой бермудский треугольник, выход из которого искать придётся долго. Региональный спорт просел по всем направлениям – от детского до профессионального. Особенно печалят переходы местных спортсменов в другие регионы, что, увы, стало тенденцией.
Место председателя областного комитета спорта и физической культуры занял Владимир Попков, до этого возглавлявший комитет развития туризма. Несколько лет назад Попков, будучи вице-губернатором, курировал в том числе спортивное направление в регионе. Пока никаких положительных сдвигов при нём не наблюдается, а аналитики считают, что и в будущем рассчитывать на серьёзные результаты не стоит.
Тот редкий случай, когда можно гордиться победой волгоградских спортсменов, причём в индивидуальном виде. В сентябре пловчиха Яна Курцева, специализирующаяся на стайерских дистанциях, привезла две золотые медали с чемпионата России по плаванию на открытой воде.
На соревнованиях, которые проходили в городе Сукко Краснодарского края, Курцева сначала победила на дистанции 10 км, а спустя два дня опередила всех соперниц и на «пятёрке». Там, кстати, третьей к финишу пришла ещё одна волгоградка, Маргарита Ершова.
Из командных видов спорта, где волгоградцы по-прежнему держатся на плаву во всех смыслах этого слова, осталось разве что водное поло. Мужской «Спартак-Волгоград» пока лидирует в чемпионате и уже успел обыграть принципиального соперника последних лет – казанский «Синтез».
А девушки в этом году стали обладательницами Кубка России. Волгоградки победной поступью шли по турниру и в решающей битве смогли сломить сопротивление «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» – действующего чемпиона страны из города Кириши Ленинградской области. В финале «Спартак-Волгоград» победил со счётом 11:10 и выиграл долгожданный трофей.
К разочарованиям года стоит отнести и потерю двух «Роторов» – юношей и дублёров основной команды. «Ротор-2» пришлось не заявляться во Вторую лигу, поскольку туда вылетел из ФНЛ основной «Ротор». Увы, по регламенту ни в одной российской лиге не могут играть сразу две команды, представляющие один и тот же клуб. Команду пришлось расформировать.
Печальная участь постигла и юношеский «Ротор». Ребята 2007 года рождения очень неплохо проводили сезон. На стартовый матч, который проводился на «Волгоград Арене», приехали даже звёзды российского футбола: Андрей Аршавин, Андрей Тихонов, Егор Титов, Дмитрий Аленичев и другие. Но со следующего сезона состав Юношеской футбольной лиги сократят с 16 до 14 команд, и «Ротор» попадает под это сокращение.
Подводя итоги года, всё же хочется смотреть в будущее волгоградского спорта с оптимизмом. Но, положа руку на сердце, пока не получается. Будем верить, что яркие победы наших спортсменов обязательно порадуют нас в 2023 году.