Posted 13 мая 2021, 13:17
Published 13 мая 2021, 13:17
Modified 17 октября 2022, 11:16
Updated 17 октября 2022, 11:16
Редакция «НовостиВолгограда.ру» продолжает знакомить читателей, интересующихся экономической жизнью региона, с судебной практикой областного Арбитража. В свежем выпуске нашей традиционной рубрики – самые любопытные дела апреля, от битвы местных коммунальных операторов с собственными инвесторами до истории о ненадёжной дружбе волгоградской мэрии с подрядчиком.
Без преувеличения главной судебной новостью Волгограда в апреле стало предъявление сразу четырёх исков на миллиардные суммы к коммунальным концессионерам – ООО «Концессии теплоснабжения» и ООО «Концессии водоснабжения». Три из них (два – к тепловому оператору, один – к «водному») подала брокерская компания «Алор+», которая выступает в интересах владельцев облигаций этих компаний. Ещё с одним иском против «Концессий водоснабжения» в Арбитраж обратилась УК «Агана», также действующая от лица инвесторов. Общая сумма претензий к «Концессиям водоснабжения» превышает 2,6 млрд рублей, к «Концессиям теплоснабжения» – 4,4 млрд рублей.
Такие огромные суммы коммунальные операторы задолжали владельцам своих ценных бумаг – облигаций, которые выпускались в рамках исполнения концессионного соглашения с администрацией Волгограда. Ранее обе компании неоднократно заявляли, что испытывают финансовые сложности и поэтому не смогут выплатить купонный доход, но при этом пытались делать хорошую мину при плохой игре и кормили инвесторов «завтраками», обещая погасить задолженность когда-нибудь в отдалённом будущем. Декларируемое отсутствие денег при этом не помешало «Концессиям водоснабжения» заплатить свыше 1,1 млрд рублей за строительство нового водопровода в микрорайоне «Родниковая долина». Показной оптимизм концессионеров быстро угас после того, как «Алор+» и «Агана» предъявили им иски на десятизначные суммы от лица разъярённых инвесторов. Вскоре после этого обе компании объявили о дефолте, а «Концессии теплоснабжения» уже признали наличие долга перед держателями облигаций в размере 1,6 млрд рублей. Рассмотрение дел о финансовом крахе коммунальных операторов начнётся в конце мая и может в перспективе привести к банкротству или серьёзной реорганизации обеих волгоградских концессий.
Дел, которые могли бы сравниться по масштабу с падением коммунальных колоссов, волгоградский Арбитраж в апреле не видел, но в целом исков на крупные суммы хватало. К примеру, возобновились разбирательства вокруг нашумевшей истории о многомиллионных хищениях при ликвидации свалок близ Волгограда печально известной компанией ООО «ГринЛайт». Эта фирма получила деньги на рекультивацию восемнадцати полигонов отходов в Среднеахтубинском районе и выполнила работу некачественно – мусор попросту зарыли в землю, а поверх посадили дубы. Итогом этой аферы в конце концов стали уголовные дела в отношении директора «ГринЛайта» и руководителя «Дирекции водохозяйственного строительства» («ДВС»), которая заказала работы. В связи со скандалом также был сначала уволен, а потом отправлен под домашний арест экс-глава Облкомприроды Виталий Сазонов.
Сейчас в деле «ГринЛайта» появилась новая страница: оскорбленная в лучших чувствах «ДВС» требует с оскандалившейся компании почти 55 млн рублей неосновательного обогащения, а также компенсацию судебных расходов. Поскольку очевидно, что работы по контракту были выполнены некачественно, заказчик имеет полное право получить свои деньги обратно – даже несмотря на то, что прежнее руководство дирекции было в курсе махинаций недобросовестного подрядчика. Рассматривать данный иск Арбитраж начнёт в конце мая.
Примерно такую же сумму неосновательного обогащения – свыше 55 млн рублей – в начале апреля потребовал у московского ООО «Вектор» Волгоградский моторемонтный завод. Изюминка этого дела – в том, что АО «Моторемонтный завод Волгоградский» сейчас не имеет к Волгограду вообще никакого отношения и зарегистрировано в Самаре, а его прежнее руководство само когда-то продало имущество предприятия «Вектору» за бесценок. Наше издание подробно освещало весьма запутанную историю завода, в которой нашлось место для настоящей войны с арендатором – автодилером, снимающим часть его помещений и за собственный счёт выполнившим капитальный ремонт.
С 2015 года предприятие в Волгограде фактически не функционирует, сейчас у него лишь шестеро штатных сотрудников. Московскому ООО «Вектор» акционеры завода продали 24 здания всего за 1,5 млн рублей, хотя суммарная стоимость недвижимости оценивалась в 69 млн рублей. Недавно руководство предприятия в очередной раз сменилось. Очевидно, новый гендиректор оказался не в восторге от сомнительной сделки, поскольку теперь требует у московской компании вернуть деньги. Первое заседание по иску состоится 26 мая.
А на следующий день, 27 мая, Арбитраж начнёт рассматривать ещё одно дело, связанное с недвижимостью. Департамент муниципального имущества мэрии Волгограда выставил счёт за аренду на сумму в 58 млн рублей сразу четырём индивидуальным предпринимателям – причём у трёх из них одна и та же фамилия. Судя по именам и отчествам ответчиков, коммерсанты основали целую бизнес-династию – представители трёх поколений семьи снимали муниципальные помещения и не оплачивали их вовремя. Что ж, тоже какая-никакая семейная традиция.
Не все арбитражные дела апреля были связаны с финансовыми трудностями и взаимными обвинениями крупных компаний. Например, в одном случае иск почти на 12 млн рублей получил обычный индивидуальный предприниматель. Разорить его намеревается ООО «Восьмая заповедь» – организация, чьё название хорошо знакомо представителям медиасферы. Эта небольшая юридическая фирма прославилась фанатичной тягой к сутяжничеству: за неполные пять лет она более 260 раз подавала иски против различных СМИ, бюджетных учреждений и частных лиц. Чаще всего «Восьмая заповедь» пытается отсудить у ответчиков компенсации за нарушение авторских прав при использовании фотографий из соцсетей (сейчас, например, эта же контора параллельно судится с МАУ «Информационное агентство Волгограда»). Чем поборников восьмой заповеди настолько прогневал скромный ИП, станет известно не раньше 25 мая.
Среди дел о банкротстве в апреле наиболее заметным стал иск, завершающий более чем двадцатилетнюю историю сельскохозяйственного кредитного кооператива «Фермер». О том, что кооператив не в силах расплатиться с долгами объёмом в 49,5 млн рублей, объявили его учредители во главе с руководителем ликвидационной комиссии. В последнее время «Фермеру», основанному ещё в 2000 году, едва удавалось сводить концы с концами. За пять лет, с 2015-го по 2020-й, чистая прибыль кооператива упала в двадцать восемь раз – по итогам прошлого года организация заработала всего лишь 27 тысяч рублей. Теперь всё имущество, которое сохранилось у кооператива, уйдёт с молотка в счёт уплаты долга.
Большой резонанс вызвал иск о банкротстве, поданный налоговой инспекцией против ГУП «Волгоградавтотранс», которое обслуживает ряд автобусных маршрутов в регионе. ФНС потребовала, чтобы госпредприятие наконец рассчиталось с долгами на сумму 41,5 млн рублей. Такой суммы у перевозчика нет, зато есть задолженность ещё перед четырьмя контрагентами, включая компанию из структур «Газпрома». Финансовое положение «Волгоградавтотранса» сильно ухудшилось в прошлом году из-за «ковидных» ограничений. Правда, это не мешает предприятию ежемесячно платить своему директору по 155 тысяч рублей. Снизит ли «Волгоградавтотранс» выплаты руководству? Вряд ли. Доведёт ли его до банкротства такое поведение? Вполне возможно.
Ну а звание «курьёз месяца» в апреле достаётся решению о взыскании 10 млн рублей со службы единого заказчика-застройщика мэрии Волгограда. Ирония в том, что деньги с чиновников стребовал их любимый подрядчик – АО «Приволжтрансстрой», стабильно получающий все самые выгодные контракты на строительство социальных учреждений. Эта компания с 2018 года возводила в Советском районе детсад и выполнила контракт даже лучше, чем требовалось. Чтобы здание можно было сдать в эксплуатацию, подрядная организация провела дополнительные работы за собственный счёт – протянула телефонный кабель, установила сигнализацию, смонтировала котельную и так далее. Чиновники пришли в восторг, но возместить расходы «Приволжтрансстрою» не захотели: видимо, решили, что благоволение мэрии само по себе является наградой. Строительная компания такую логику не оценила и подала против мэрии иск. В итоге Арбитраж расставил всё по местам: дружба дружбой, а денежки всё-таки врозь.
«НовостиВолгограда.ру» продолжает следить за судебной практикой регионального Арбитражного суда. В следующем обзоре мы расскажем о самых важных разбирательствах и решениях за май.