Posted 12 февраля 2021,, 15:46

Published 12 февраля 2021,, 15:46

Modified 17 октября 2022,, 11:11

Updated 17 октября 2022,, 11:11

Прогореть и не встать: почему волгоградские предприниматели массово распродают бизнес

12 февраля 2021, 15:46
Начало 2021 года стало для многих волгоградских предпринимателей временем крушения надежд. «Коронавирусные» ограничения в городе так и не сняли, долги по аренде и зарплате сотрудникам достигли критических масштабов, а клиентов не стало больше.

Представители малого и среднего бизнеса стали массово избавляться от своих активов. «НовостиВолгограда.ру» рассказывает, почему волгоградским предпринимателям проще продать бизнес, чем попытаться его реанимировать.

Количество объявлений о продаже готового бизнеса в Волгограде резко увеличилось в январе-феврале – когда десятки мелких предпринимателей поняли, что не в состоянии больше оплачивать аренду помещений. Почти во всех случаях от своего бизнеса избавляются представители отраслей, пострадавших от «коронакризиса»: гостиничной, ресторанной, туристической. Если верить исследованию «Авито», в прошлом году местные бизнесмены старались не паниковать и оттягивали продажу своих активов, но первые зимние месяцы показали, что далеко не все местные организации в состоянии работать дальше.

Объём предложения готового бизнеса в январе-феврале резко вырос, а его стоимость упала – иногда в разы. В первую очередь волгоградские предприниматели распродают предприятия общепита: кафе или бар с собственным помещением и оборудованием выставляют на торги за несколько миллионов рублей, бизнес на арендованной площадке стоит и того дешевле: 200-500 тысяч рублей. Доходит до смешного – собственный маленький отдел выпечки в супермаркете можно купить за сумму, которая меньше официальной средней зарплаты по региону. Объявлений о продаже хостелов и турбаз меньше, зато и суммы в них солиднее: скромную базу отдыха в Среднеахтубинском районе сейчас можно приобрести за 35 млн рублей, более крупную – за 150 миллионов.

Решающим фактором, заставляющим волгоградских предпринимателей срочно расставаться с бизнесом, стала эпидемия коронавируса. Пережить её с минимальным ущербом сумели только те заведения, которым не приходилось платить за аренду и у которых была чётко отлаженная модель извлечения прибыли. В итоге крупные рестораны и гостиницы по-прежнему работают, а небольшие кафе и хостелы ждут новых владельцев.

Действительно, сейчас много бизнесов продаётся, потому что пандемия затронула абсолютно всех – и малых, и средних, и крупных игроков на рынке. Падение присутствует, хотя всё-таки не такое большое, как в других странах. Крупный бизнес более устойчив, у него больший запас прочности, поэтому он пострадал в меньшей степени, – констатирует президент Волгоградской торгово-промышленной палаты Вадим Ткаченко. – Но меры поддержки в основном были нацелены на малый бизнес, и многим компаниям государство на самом деле смогло помочь. Порядка 30 тысяч малых компаний в нашем регионе могли рассчитывать на поддержку – кто-то получил отсрочку по выплате налогов, кто-то оформил кредиты на выдачу заработной платы, в том числе безвозвратные. Это во многом смягчило негативное влияние пандемии.

Поначалу предприниматели и впрямь ощущали облегчение от полученной господдержки, но её эффект сошёл на нет вместе с кризисным 2020 годом. В январе-феврале многие владельцы коммерческой недвижимости перестали «жалеть» своих арендаторов, да и выплаты пострадавшим отраслям в основном поступали до конца года. В первую очередь отрезвляющее столкновение с реальностью ожидало сферу общепита, которая не смогла за короткий срок отыграть колоссальные финансовые потери.

Самое тяжёлое в этой ситуации – то, что Волгоград так и не перешёл в третью фазу снятия ограничений. Ночные заведения, клубы, банкетные залы до сих пор закрыты: только те заведения, у которых есть лицензия общественного питания, работают в изменённом режиме, с 6:00 до 23:00. Хотя в Москве и ряде других регионов рестораны открыли ещё в июне, в Волгограде летние террасы возобновили работу только в июле, а рестораны – в августе, месяц спустя. Соответственно, был упущен летний сезон, и у тех предпринимателей, которые находились в арендных отношениях, возник кассовый разрыв, – объясняет Эдуард Панин, президент некоммерческого партнёрства «Ассоциация клубов, ресторанов, баров и кафе города Волгограда». – Поэтому в Волгограде сохраняется негативный тренд, и общественное питание, в отличие от многих других регионов, не восстановлено. Рынок совершенно точно не достигнет докризисных показателей в этом году, каких-то точек роста я просто не вижу. Дай бог, он более-менее восстановится к середине 2022 года, а возможно, и позже. Всё будет зависеть от общей экономической ситуации в стране.

Не менее остро последствия «коронакризиса» сказались на гостиничном и туристическом бизнесе. Турагентства простаивали практически целый год, отели также пустовали, а когда медики заговорили о возможной второй или даже третьей волне эпидемии, у многих представителей этих отраслей окончательно исчезли надежды на будущее. В итоге следом за кафе и закусочными в перечне выставленных на продажу заведений появились турбазы, гостевые дома и хостелы.

Понятно, что туристический бизнес достаточно пессимистично настроен относительно будущего – не только из-за пандемии, но и из-за санкций, которые всё время висят над российской экономикой. Он активно развивался на фоне Олимпиады-2014 и проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году, но внезапная эпидемия коронавируса очень негативно на нём сказалась. У предпринимателей накопились огромные долги, и люди просто устали ждать какого-то позитивного всплеска на этом рынке. Не думаю, что к лету он начнёт демонстрировать какую-либо позитивную динамику, – говорит кандидат экономических наук Виктор Молоканов, доцент кафедры экономики и финансов Волгоградского института управления (филиал РАНХиГС). – Стоит ли ждать три месяца в надежде что-то заработать, если можно сейчас выйти из этого бизнеса и уйти в более доходную сферу?

У экспертов нет точных прогнозов относительно того, когда пострадавшие отрасли оправятся от потрясения. Все наши собеседники сошлись во мнении, что в ближайшие месяцы волгоградским предпринимателям не станет легче. При самом удачном развитии событий и быстром снятии «коронавирусных» ограничений в регионе пострадавшие сферы могут частично восстановиться к концу 2021 года, но это маловероятно. Более реалистичные сроки – середина-конец 2022 года: вероятно, именно к этому моменту будет достигнута «точка равновесия», и предприниматели перестанут избавляться от нерентабельного бизнеса в надежде на улучшение экономической ситуации.

Можно было бы ожидать, что выставленные на продажу заведения и фирмы по дешёвке купят более смелые предприниматели, которые вдохнут в них новую жизнь. Увы, сценарий с массовым приходом инвесторов в Волгоград выглядит фантастическим. Местный средний и крупный бизнес, который сумел пережить «коронакризис» без тяжёлых потерь, сейчас более озабочен сохранением своих нынешних позиций, нежели расширением. А компаниям федерального уровня Волгоград просто не интересен: это хорошо показывает недавнее исследование Cushman & Wakefield, согласно которому крупные игроки гостиничного бизнеса не рассматривают регион как приоритетный с точки зрения развития своих проектов. В сфере общепита ситуация аналогична: крупные рестораторы сохранили свои заведения, но не заинтересованы в покупке новых, а «молодое поколение» им на смену так и не пришло, поскольку в регионе нет тренда на развитие культуры общепита.

Общественное питание – невыгодный бизнес для инвестирования. Вряд ли покупка тех заведений, которые сейчас выставлены на продажу, будет интересна новым владельцам. Откуда в Волгограде взяться профессионалам-рестораторам? У нас их единицы, и все они уже имеют бизнес с собственной инфраструктурой. Все новые рестораны, которые появились в Волгограде недавно, открыты известными местными предпринимателями, и все они были запущены до пандемии. Нового поколения рестораторов не появилось.Эдуард Панин, президент некоммерческого партнёрства «Ассоциация клубов, ресторанов, баров и кафе города Волгограда»

Избавляться от своих активов волгоградских предпринимателей побуждают не только экономические, но и демографические причины: многие бизнесмены, выставляющие на продажу кафе или мини-отели, открыто указывают, что переезжают в другие регионы. Кого-то привлекает более развитая инфраструктура, кто-то просто следует за общим трендом: из Волгограда активно уезжает трудоспособное население, а пенсионеры и безработные не формируют спрос. У предпринимателей нет стимула оставаться там, где их проекты не востребованы. Следом за своей целевой клиентурой малый и средний бизнес мигрирует в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар, Сочи, Екатеринбург и другие более «горячие» с точки зрения экономической ситуации города. Особенно заметно это проявляется в сфере общепита.

Ресторанный бизнес всё-таки ориентирован на средний класс. Рестораны всегда являются лакмусовой бумажкой любого региона: чем ниже становится платёжеспособность населения, тем сложнее им выживать. Раньше люди утром пили кофе в кофейне, днём у них был ланч в ресторане, на выходные они посещали какое-нибудь развлекательное заведение. Сейчас вся эта цепочка нарушена, – говорит Эдуард Панин. – Посетителей нет, дохода нет, а ведь ресторанный бизнес – очень дорогостоящий: чтобы открыть точку общепита, необходимо оформить массу документов в Роспотребнадзоре, пожарной инспекции и так далее, закупить оборудование, обеспечить хорошую вентиляцию и кондиционирование… Отрасль – одна из самых пострадавших от эпидемии, но у нас в стране не принято помогать рестораторам. Почему-то сложилось мнение, что в этой сфере все исключительно богатые люди, у которых есть лишние деньги в кармане, и они на эти деньги ради собственного удовольствия открывают свои точки. Отношение к общественному питанию со стороны властей остаётся не очень позитивным.

Возможно, главный фактор, который препятствует быстрому возрождению волгоградского бизнеса, – банальное отсутствие денег у горожан. Экономисты указывают, что гостиничный и ресторанный бизнес принято относить к «благам роскоши»: чтобы ночевать в хороших отелях и ужинать в приличных ресторанах, у потребителя должны быть соответствующие средства. Здесь вступает в силу закон Энгеля – прямая взаимосвязь между уровнем дохода и объёмом потребления.

Очевидно, что наблюдается спад в ресторанной, гостиничной и туристической сферах. Мы видим много объявлений о продаже этих видов бизнеса. Это обусловлено не только негативной ситуацией в связи с коронавирусом: я бы поставил на первое место тот факт, что уже десять лет подряд мы наблюдаем падение реальных доходов населения, – указывает доцент Волгоградского института управления Виктор Молоканов. – Поэтому восстановления данных сфер имеет смысл ожидать только вместе с увеличением доходов населения.

Такой же точки зрения придерживается президент Волгоградской торгово-промышленной палаты Вадим Ткаченко. Он допускает, что при окончательной победе над COVID-19 за счёт массовой вакцинации пострадавшие отрасли могут вернуться к прежним показателям под конец 2021 года, но чтобы предприниматели не избавлялись от своего имущества, для начала нужно обеспечить спрос на их услуги.

Одной из первостепенных задач должно стать восстановление платёжеспособного спроса. Нужно восстанавливать занятость до предкризисного уровня и за счёт этого увеличивать доходы населения.Вадим Ткаченко, президент Волгоградской ТПП

Проще говоря, пока волгоградским ресторанам и кафе некого обслуживать, отелям и турбазам – некого принимать, а турфирмам – некого отправлять на зарубежные курорты, ситуация не изменится. Предприниматели всегда держат нос по ветру – и если местные власти не придумают, как улучшить общее социально-экономическое положение региона, сформировавшийся тренд на продажу готового бизнеса будет только усиливаться.

"