Posted 18 июня 2020, 10:16

Published 18 июня 2020, 10:16

Modified 17 октября 2022, 10:10

Updated 17 октября 2022, 10:10

«Как это достало»: волгоградцам пора определиться с часовыми поясами

18 июня 2020, 10:16
Фото: novostivolgograda.ru
Меньше чем через две недели, 1 июля, волгоградцы смогут вновь высказать своё мнение о том, в какой временной зоне лучше находиться региону. Чем ближе эта дата, тем жарче становятся дискуссии между сторонниками и противниками местного времени.

Как ранее сообщало «НовостиВолгограда.ру», опрос о часовых поясах не будет иметь статуса референдума. Изменить решение о переходе во временную зону «МСК+1», принятое в 2018 году, власти смогут только в том случае, если итоги опроса покажут, что сторонников жизни «по Москве» намного больше – как минимум на 10%. В любом случае, народное волеизъявление должно наконец поставить точку в этом вопросе.

Аргументы у сторонников и противников местного времени – прежние, двухлетней давности: кому-то хочется больше «солнечных часов», кто-то жалуется на недосып. Как и два года назад, в зоне «МСК+1» чувствуют себя комфортнее пенсионеры и дачники, а в московском часовом поясе – преимущественно молодёжь. На стороне тех, кто устал от «самарской» временной зоны – и некоторые медики.

Например, врач-сомнолог Алексей Катышев, который последовательно выступает за возвращение Волгограда в московский часовой пояс, уверен: местное время вызывает у жителей региона хронический недосып. По словам медика, из-за «неправильного» часового пояса за одну рабочую неделю у волгоградцев могут накопиться четыре часа недосыпа, который придётся компенсировать в выходные, за счёт нерабочего времени.

По мнению Алексея Катышева, переход на местное время был неправильным решением – в долгосрочной перспективе недосып может грозить многим волгоградцам ожирением, гипертонией, развитием диабета, даже импотенцией и увеличением числа фатальных ДТП из-за сонливости за рулём. Сбой биологических часов сомнолог называет «социальным джетлагом» – это состояние, когда из-за нехватки сна возникают раздражительность, невнимательность, утомляемость, головокружение и прочие неприятные ощущения.

Смертельных ДТП в Волгоградской области действительно стало больше – правда, скорее из-за неэффективной траты бюджетных средств на установку дорожных камер. Зато насчёт повышенной раздражительности сомнолог, пожалуй, прав: иначе трудно объяснить, отчего волгоградцы настолько агрессивно ругаются в соцсетях из-за перевода часов. С каждым днём градус напряжённости в этих обсуждениях повышается: любой разговор о проблеме времени быстро скатывается до аргументов уровня «валите в свою Москву» и «раньше трава была зеленее», а то и до оскорблений.

«Куда проще, приятнее, да и чисто экономически выгоднее жить в одном поясе с Москвой», – настаивает волгоградец Константин К. в обсуждении на одном из популярных порталов. – «Всем приходится подстраиваться под ритм пенсионеров. Бред какой-то». Ему возражает Павел К.: «Сейчас самое правильное время. Если перевести на московское, это значит на работе с утра в самое пекло работать, потом домой приезжаешь во дворе что-то сделать, а на улице уже стемнело». «С точностью если, то не на час мы впереди Москвы, а на 33 минуты. Голосуем за +33?», – иронизирует ещё один участник обсуждения.

Те волгоградцы, которые не присоединились ни к одному из враждующих лагерей, остались в меньшинстве. Им приходится следить за словесными баталиями со стороны. «Блин, ну как это достало! Половина постов про это время!», – жалуется один из немногих пользователей соцсети, которые не вступают в жаркие споры по поводу перевода часов.

В любом случае, жителям Волгоградской области пора сформировать обоснованную и непротиворечивую позицию по набившему оскомину «временному» вопросу. Выражать своё мнение в соцсетях мало – чтобы реально донести его до властей, волгоградцам придётся прийти на участки и поучаствовать в опросе. Иначе все споры и пререкания так и останутся пустой тратой энергии.