Местное время угрожает волгоградцам социальным джетлагом

Местное время угрожает волгоградцам социальным джетлагом

15 июня , 19:18ОбществоНаталья ДмитриеваPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Специалист по расстройствам сна записывает видео «за» столичный часовой пояс. Врач утверждает, что из-за волгоградского времени мы толстеем, болеем и недосыпаем.

На своём youtube-канале врач-невролог и сомнолог Алексей Катышев популярно объясняет, почему в Волгограде темнеет раньше, чем в Москве, рассказывает об истории смены часовых поясов в регионе и обосновывает нарушения сна у волгоградцев из-за «неправильного» времени.

В одном из видео, например, врач рассказывает, что после перехода на волгоградское время жители региона стали страдать недосыпанием. Всё из-за того, что интересные фильмы, сериалы и программы по телевизору показывают по московскому времени, то есть со сдвигом на час. Из-за этого и «сбоит» здоровье жителей Волгоградской области.

А потому, считает доктор, спящие на один час меньше в сутки в будни дни, волгоградцы отсыпаются на выходных. По научному недосып называется «социальным джетлагом», поясняет сомнолог. Он проявляется в виде дневной сонливости, занижении реакции и внимания, а вечером наоборот трудно уснуть и успокоиться.

Убеждающий скриншот ролика сомнолога Алексея Катышева
Photo:https://www.youtube.com/channel/UCrUN66jeKxJCe6nB49CyPjQ/videos

Алексей Катышев говорит, что именно жизнь не в том часовом поясе «заражает» волгоградцев джетлагом. От этого они начинают толстеть, пить больше кофе и алкоголя, и даже становятся диабетиками второго типа. Единственным спасением от этого социального недуга по мнению врача является возврат в зону московского времени, к чему он призывает в каждом ролике.

У сторонников волгоградского времени свои аргументы, рассказывали «НовостиВолгограда.ру». Споры о том, какой же часовой пояс считать правильным для нашего региона не утихают. Между тем времени на принятие окончательного решения осталось чуть больше недели.

В течение семи дней с 25 июня по 1 июля волгоградцы смогут повлиять на будущее время региона, сообщало наше издание. Если перевес в голосах между сторонниками разных времён станет существенным, областной парламент выйдет с законодательной инициативой в Государственную думу о смене часового пояса. При минимальной разнице всё останется без изменений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter