Выбор времени: опрос в Волгограде поставит точку в споре о часовых поясах

10 июня 2020, 08:37
Фото: novostivolgograda.ru
Семидневное голосование призвано поставить точку в споре жителей Волгоградской области о местном и московском времени.

Споры о комфортной часовой зоне не умолкают в регионе, рассказывали «НовостиВолгограда.ру». Временная тема впервые возникла в 2014 году, когда указом Президента было отменено так называемая сезонное время. В Волгоградской области, как и на большей территории Европейской части России, было зафиксировано время, считавшееся ранее «зимним». С тех пор и начались обсуждения и споры о часовых поясах.

До первого голосования, которое прошло в марте 2018 года, в адрес областной думы пришло почти двести тысяч обращений с просьбой перейти на местное время, рассказал на встрече с журналистами в Избирательной комиссии Волгоградской области первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков.

С учетом мнения жителей и по инициативе общественной палаты региона в 2018 году прошёл региональный референдум. Активность людей было достаточно высокая. Почти 59% проголосовали за местное время и около 40% — за московское время. «Что послужило именно такому распределению процентов трудно сказать. Некоторые говорят, что не совсем корректно был сформулирован вопрос при голосовании, может быть поспособствовали какие-то другие причины. Тогда же, по итогам референдума, мы сказали людям что вернёмся к этому вопросу через 2-3 года. Нам важно понять, в каком времени комфортнее для жителей Волгоградской области», - пояснил причины проведения нового опроса Сергей Булгаков.

Эти два года в думу продолжали поступать обращения граждан. Так, крупный бизнес и промышленность заявляли о том, что им удобнее московское время, поскольку они тесно связаны со столицей и другими регионами страны. Людям старшего возраста удобнее время местное, потому что меняется световой день, есть больше возможностей для работы на дачных и приусадебных участках, дополнил депутат.

Сейчас, прожив и в московском, и в волгоградском времени, люди составили мнение - и в этом вопросе будет поставлена окончательная точка. Кстати, Сергей Булгаков является еще и председателем Организационного комитета по проведению опроса о выявлении мнения жителей Волгоградской области о часовой зоне. На правах председателя он пояснил, как будут выглядеть бюллетени для опроса волгоградцев.

— Гражданин, прибывший на избирательные участки, после голосования по поправкам в конституцию, подходит в определенное отдельное место для проведения опроса. Показывает свой паспорт, что он достиг 18 лет и проживает в регионе. На основании этого выдается бюллетень. Вопрос в нём звучит так: «Какую часовую зону вы считаете предпочтительной на территории Волгоградской области?» И два варианта ответа. Вторую зону — московское время или третью зону, которая сейчас установлена на территории области.Сергей Булгаков, депутат областной думы, председатель оргкомитета по проведению опроса о выявлении мнения жителей Волгоградской области о часовой зоне

Сам опрос будет проходить в течение недели с 25 июня по 1 июля включительно. Если перевес в голосах будет большим, то областной парламент выйдет с законодательной инициативой в Государственную думу о смене часового пояса. Окончательное решение должна утвердить именно госдума.

— Если разница между мнением людей будет незначительной, то всё оставим так как есть. То есть перевес в 2-3 процента не будет основанием для возврата к московскому времени. Перевес должен быть существенным. Что такое существенный перевес? Это может быть 10, 15 или 20%. Только после этого мы будем принимать решение, но мнение людей для нас будет решающим. Оно поставит окончательную точку в вопросе, по какому времени жить региону.Сергей Булгаков, депутат областной думы, председатель оргкомитета по проведению опроса о выявлении мнения жителей Волгоградской области о часовой зоне

Муниципальные и счётные комиссии должны быть сформированы к 15 июня, проведение опроса не входит в задачи областного избиркома и ТИКов на местах. Сергей Булгаков заверил, что финансовые затраты на проведение опроса минимальны. Незначительные средства потрачены только распечатку бюллетеней. Так как голосование пройдет по упрощенной схеме не понадобится даже список избирателей.