Но недавно дискуссия по этому вопросу возобновилась с новой силой – и, вероятно, на сей раз у неё будут последствия. Редакция «НовостиВолгограда.ру» решила выяснить, зачем потребовалось в очередной раз поднимать тему объединения волгоградских вузов, почему главные кандидаты на слияние – две организации «культурного профиля» и насколько велика вероятность, что региональные чиновники от образования, много лет размышляющие об укрупнении учебных заведений, перейдут от слов к действиям.
Информация о грядущем объединении четырёх вузов Волгограда и Волжского, а именно консерватории имени Серебрякова, ВГИИК (Волгоградского государственного института искусств и культуры), Академии последипломного образования и ВИЭПП (Волжского института экономики, педагогики и права), начала распространяться в конце ноября и была быстро растиражирована Telegram-каналами. Причиной слияния вузов, которое якобы уже получило предварительное одобрение, называли их невостребованность со стороны студентов; кроме того, указывалось, что учебные заведения слишком дорого обходятся бюджетам, из которых финансируются.
Как ни странно, эта «новость» не произвела впечатления на общественность, поскольку, строго говоря, новостью уже не является. Разговоры о возможном слиянии двух «культурно ориентированных» вузов Волгограда – консерватории им. Серебрякова и ВГИИК – ведутся уже несколько лет и до сих пор ни к чему не привели. О том, что эти образовательные организации вот-вот объединятся, заявлялось как минимум трижды. В 2013 году слухи о реорганизации «Серебряковки» и ВГИИК активно муссировались после того, как Министерство образования и науки по итогам проверки признало оба вуза неэффективными; та же самая информация озвучивалась и в 2016 году.
Особенно активно возможность слияния вузов обсуждали в 2017 году, когда своих постов практически синхронно лишились председатель областного комитета культуры Виктор Гепфнер, ректор консерватории Виктория Давыдова и ректор ВГИИК Виктор Крючек. Скандально известный депутат Волгоградской областной Думы Александр Осипов, в то время руководивший парламентским комитетом по культуре, открыто предлагал упразднить «Серебряковку» и ВГИИК как самостоятельные учебные заведения, присоединив их к Волгоградскому государственному университету. Однако и в тот раз все рассуждения о пользе реорганизации никаких реальных действий за собой не повлекли.
Казалось бы, от слухов о предстоящем объединении вузов можно отмахнуться и в четвёртый раз, как от назойливой мухи. Но не всё так однозначно – похоже, к концу 2019 года в Волгограде действительно сложились все предпосылки для создания единого учебного заведения культурной направленности.
В самих вузах, которые якобы могут объединиться, о такой перспективе рассуждают неохотно. Получить официальный комментарий от пресс-службы Волгоградского государственного института искусств и культуры редакции «НовостиВолгограда.ру» не удалось. Исполняющая обязанности ректора ВГИИК Оксана Луконина, назначенная на эту должность совсем недавно, отказалась давать нашему корреспонденту комментарии по телефону и посоветовала «не звонить в приёмную ректора по таким вопросам».
— Могу лишь сказать, что опубликованная информация [о предстоящем объединении вузов] была в корне неверной. В любом случае, в первую очередь вам нужно разговаривать не со мной, а с нашими учредителями, — заявила Оксана Луконина, пообещав связаться с редакцией после получения «полноценной информации».
Первый проректор Волгоградской консерватории имени Серебрякова Ирина Карева, в прошлом депутат городской Думы, проявила больший профессионализм в общении с прессой. Она уточнила, что говорить о грядущем объединении вузов как о свершившемся факте ни в коем случае нельзя, однако определённые процессы, связанные с реорганизацией, продолжаются с прошлого года.
— Консерватория находится в стадии структурных изменений. Ещё в прошлом году учёным советом было принято решение обратиться с письмами в комитеты культуры города и области, а также к губернатору, и попросить перевести консерваторию из муниципального статуса в региональный. Это обусловлено всевозможными финансовыми вопросами, процесс идёт уже давно, — пояснила Ирина Карева. — Объединение двух вузов из одного сегмента, из культурной сферы – это тот вариант развития событий, который лежит на поверхности, поэтому его и обсуждают в СМИ. Как будут развиваться события на самом деле, знают, я думаю, только руководящие органы и губернатор.
Г-жа Карева также выразила уверенность в том, что при рассмотрении возможных вариантов реорганизации вузов будет избран сценарий, позволяющий выйти из ситуации с наименьшими потерями для образовательных учреждений, который обеспечит максимум перспектив для развития сферы культуры в Волгограде. Можно сделать вывод, что нынешнее руководство консерватории чувствует себя вполне уверенно, и в случае слияния вузов именно «Серебряковка» станет базой для формирования единого учебного заведения. Перспективы ВГИИК при таком развитии событий намного более туманны.
Впрочем, Ирина Карева особо подчеркнула, что объединение вузов – далеко не единственный выход из сложившейся ситуации. Есть и другие варианты реорганизации, которые обсуждаются наравне с укрупнением.
На практике всё может пройти совсем по другому сценарию. Эти вопросы сейчас очень тщательно прорабатываются и в комитете культуры города, и в комитете культуры области; проходят встречи, обсуждения, идёт проработка вопросов с юристами, с министерством образования. Это огромная работа, которая не видна, но она проделывается. Безусловно, её цель — сохранить консерваторию: это имиджевое, знаковое учреждение, важное для всего региона.Ирина Карева, первый проректор Волгоградской консерватории им. Серебрякова
Главная причина, по которой волгоградские чиновники от образования уже много лет стремятся создать в областном центре единый вуз «культурного профиля», – экономическая. Расходы на одновременное содержание «Серебряковки» и ВГИИК слишком высоки, к тому же Волгоград, чей бюджет испытывает нехватку собственных доходов при весьма солидной нагрузке, явно не справляется с самостоятельным финансированием консерватории. Поэтому передача одного из вузов на баланс региона – неизбежная мера, необходимая для его сохранения. Следующим закономерным шагом выглядит слияние учебных заведений, имеющих общую специфику, с сохранением определённой автономии «поглощённых» вузов, – схема, по которой ранее объединились ВолгГТУ и архитектурная академия.
Источник в органах власти Волгоградской области, хорошо знакомый с ситуацией, на условиях анонимности сообщил «НовостиВолгограда.ру», что принципиальное решение о сохранении консерватории им. Серебрякова в качестве самостоятельного вуза принято, тогда как относительно перспектив ВГИИК имеются определённые сомнения.
— Давно назрела необходимость перевести консерваторию на финансирование из регионального бюджета: её наличие – это вопрос престижа для Волгоградской области. Не зря губернатор Бочаров говорил, что в городе-миллионнике обязательно должна существовать консерватория. Худая-бедная, но она должна быть. Сейчас «Серебряковку» тянет на себе город, и это неправильно, – пояснил источник. – Что касается института культуры, то там, по большому счёту, надо сделать хорошую ревизию. Сейчас среди студентов ВГИИК, которые учатся на бюджетных местах, порядка 30% — из других регионов. Большинство из них в Волгограде не останется, они получат образование и уедут домой. Какой нам смысл учить чужих дирижёров, актёров и музыкантов?
Схожую точку зрения озвучивает и профессор Сергей Панкратов, заведующий кафедрой политологии ВолГУ. Он хорошо знаком как с ситуацией в волгоградских околополитических кругах, так и с положением дел в сфере образования. По мнению политолога, объединение вузов, имеющих «культурную» специфику, — дело времени, и весь вопрос в том, по какой схеме оно будет реализовано.
— Процесс объединения имеет волнообразный характер – как в целом по стране, так и у нас в регионе. Он то набирает определённую силу, то стихает. Скорее всего, объединение малых вузов будет неизбежным, однако я бы не сказал, что оно случится в ближайшее время. Укрупнение идёт, закрываются даже филиалы крупнейших вузов, так что в принципе такой процесс есть – но это не значит, что объединение произойдёт сегодня или завтра, – полагает профессор Сергей Панкратов. – Обоснование материальной стороной, что это будет снижение нагрузки для бюджета, имеет место, но здесь должны быть глубокие расчёты. Как мы знаем, когда формировались большие федеральные университеты, как тот же Южный в Ростове-на-Дону, механистическое объединение ни к чему хорошему не привело. Поэтому нужно продумать, насколько это обоснованно.
Помимо чисто экономических причин, которые могут привести к объединению волгоградских вузов, существует и проблема качества образования. Сегодня многие специальности изучаются одновременно и в консерватории, и в институте культуры, причём уровень преподавания, по словам экспертов, в этих учебных заведениях сильно различается. Из пятнадцати направлений подготовки, по которым сейчас принимает студентов ВГИИК, как минимум девять полностью или частично идентичны тем, что предлагает консерватория. Из шести оставшихся некоторые (например, «Библиотечно-информационная деятельность» и «Социально-культурная деятельность») фактически дублируют программы, существующие или ранее существовавшие в более крупных вузах, таких как ВолГУ и ВГСПУ. Можно сделать вывод, что действительно уникальных направлений обучения во ВГИИК – максимум четыре, и нет никаких препятствий для того, чтобы подготовку актёров или танцоров взяла на себя Волгоградская консерватория.
— В этом плане объединение как раз может произойти. Например, подготовку по вокальному искусству можно перевести на базу «Серебряковки», другие направления могли бы забрать гуманитарные вузы, у которых есть смежные специальности, – отмечает источник «НовостиВолгограда.ру». – Там, объективно говоря, и уровень преподавания будет повыше. Зачем тратить бюджетные деньги на вуз, который не даёт студентам хорошего образования? Дипломы-то он выдаёт, но показывают ли его выпускники достойный уровень подготовки?
Качество высшего образования в Волгограде неоднородно, признаёт профессор Сергей Панкратов. По его словам, объединение учебных заведений могло бы частично решить эту проблему, но если чиновники всё-таки пойдут по этому пути, им придётся действовать крайне аккуратно. Иначе, фигурально выражаясь, попытки отделить зёрна от плевел могут привести к полной гибели урожая.
— У этой идеи есть как положительная сторона, так и отрицательная. Какая из них перевесит, можно будет выяснить только на практике. Положительная сторона объединения связана с тем, что эти вузы – не очень большие, и в них действительно частично дублируются направления подготовки, что так или иначе сказывается на качестве. Как эксперт «Росаккредагентства», который ездит по стране и аккредитует те или иные направления подготовки, могу сказать, что качество подготовки специалистов в небольших вузах — это общая проблема, — говорит Сергей Панкратов. — Отрицательная сторона — в том, что у этих вузов есть сложившиеся традиции, устои, и объединение повлечёт за собой определённый стресс как для преподавателей, так и для обучающихся. Это нужно учитывать, если такое решение будет принято.
Касательно прочих образовательных учреждений, которым предрекают слияние с консерваторией, эксперты не столь категоричны. Если превращение «Серебряковки» и ВГИИК в полноценный «опорный вуз» культурной направленности выглядит логичным, то присутствие в той же компании двух других образовательных организаций кажется странным. По словам одного из источников, Волжский институт экономики, педагогики и права в сценарий реорганизации по ряду причин не укладывается, тогда как Академия последипломного образования имеет все шансы утратить самостоятельность, но не в качестве придатка консерватории, а в статусе одного из факультетов ВГСПУ.
— Академия последипломного образования – это бывший институт повышения квалификации, который абсолютно легко может быть присоединён к ВГСПУ как его структурное подразделение. Собственно, когда-то это и был факультет последипломного образования волгоградского «педа», поэтому как раз-таки эта академия в схему реорганизации вписывается идеально, – отметил источник.
Тем, на чьи плечи ляжет работа по объединению вузов, – если такое решение в итоге будет принято, – лучше заранее подготовиться к серьёзному сопротивлению. Один из источников «НовостиВолгограда.ру» убеждён, что в случае реального слияния университетов единственными пострадавшими окажутся «бюрократы», выполняющие административные функции в руководстве малых образовательных организаций. Именно они, скорее всего, будут активнее всего протестовать против такого решения и даже могут привлечь на свою сторону политическую оппозицию.
— Расформирование неэффективных вузов было бы решением полезным, но непопулярным – тем, кто захочет его реализовать, нужно сразу готовиться к протестам и митингам с плакатами. Обязательно найдётся кто-нибудь, кто попытается использовать такое решение в собственных политических целях. Поэтому сейчас задача властей – подготовить почву для этого процесса и убедить общественность, что объединение вузов будет наилучшим выходом для всех, – говорит собеседник нашего издания.
Профессор политологии Сергей Панкратов также указывает, что первой задачей для чиновников в случае реорганизации вузов станет снижение протестного потенциала. С высокой вероятностью «оптимизация» не понравится ни студентам, которые переживают за наличие бюджетных мест, ни педагогам, которые заинтересованы в сохранении преподавательских ставок. Поэтому начинать объединение вузов, не проведя предварительно разъяснительную работу и не продемонстрировав плюсы такого решения, – значит напрашиваться на скандал и всеобщее осуждение.
В данном случае нужно минимизировать негативную реакцию со стороны обучающихся и преподавателей, если решение будет принято. Возможно, информация о слиянии вузов — это «вброс» в общественное мнение, с тем чтобы посмотреть на реакцию со стороны жителей Волгограда. С другой стороны, вполне вероятно, что имеются реальные планы, и такой процесс действительно идёт.Сергей Панкратов, профессор, заведующий кафедрой политологии ВолГУ
Опасения насчёт негативного общественного мнения явно не беспочвенны. Редакция «НовостиВолгограда.ру» провела опрос в нескольких соцсетях, чтобы выяснить, как жители областного центра относятся к перспективе слияния вузов, и результаты голосования показывают, что простых горожан такая возможность не вдохновляет. Среди участников опроса большинство придерживается мнения, что объединение учебных заведений не имеет смысла.
«Совершенно разные вузы. Хватит заниматься [ерундой], оставьте вузы, колледжи и другие учебные и лечебные заведения в покое. Это объединение ни к чему хорошему не приводит. Это уже усвоили на примерах поликлиник и медколледжа в Волгограде. Ранее их было два, кто в какой хотел, кому было ближе, тот и поступал, а сейчас почти всю программу перенесли на СХИ – вот ближний свет с Тракторного мотаться», – пишет одна из участниц обсуждения в группе «НовостиВолгограда.ру» в социальной сети.
Какую схему реорганизации вузов в итоге выберут волгоградские власти, пока говорить рано. Но очевидно, что сейчас перспектива реального объединения образовательных учреждений реальна, как никогда прежде. Для такого развития событий созданы все необходимые условия, поэтому очень вероятно, что впервые за долгое время разговоры о предстоящем слиянии ВГИИК и консерватории им. Серебрякова – это не просто досужие сплетни.