В бюджете Волгограда на 2020 год собственных доходов будет всего 40%

В бюджете Волгограда на 2020 год собственных доходов будет всего 40%

4 декабря 2019, 12:21ЭкономикаНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
Городская Дума Волгограда утвердила в первом чтении проект бюджета областного центра на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. На сегодняшнем заседании депутаты рассматривали только доходную часть финансовой ведомости, а во втором чтении приступят к планированию расходов.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», бюджет города-героя на следующий год официально объявлен бездефицитным и свёрстан «в ноль», хотя вряд ли такой результат можно считать заслугой мэрии. Презентуя коллегам проект бюджета, председатель профильного думского комитета Дмитрий Дильман был вынужден признаться, что в структуре поступлений в городскую казну собственные доходы составляют не самую значительную долю. Основные источники денег для властей Волгограда — это налоги (в первую очередь имущественный) и выплаты за аренду земли. В 2020 году они обеспечат городу более 8 млрд рублей, тогда как общая сумма доходов бюджета составит 21 млрд 26 млн рублей. Иными словами, лишь около 40% поступлений в казну составят собственные доходы — остальные средства, надо полагать, будут получены из бюджетов вышестоящих уровней.

На заседании также стало известно, что публичные слушания, где был предварительно одобрен проект финансовой сметы Волгограда, посетили всего 58 горожан, не считая представителей прокуратуры и чиновников. Таким образом, бюджет фактически принимался без широкого общественного обсуждения; подавляющее большинство волгоградцев было не в курсе насчёт проведения слушаний.

Оппозиционный депутат Дмитрий Крылов подверг резкой критике действия властей Волгограда по формированию бюджета. Он указал, что в казне явно не хватает денег на качественное благоустройство и ремонт внутриквартальных дорог. Представители городской администрации смогли лишь возразить, что в следующем году расходы на благоустройство увеличат на 43 млн рублей (это сравнительно незначительная сумма, учитывая масштаб проблемы); кроме того, власти рассчитывают на федеральные субсидии.

Немногочисленную думскую оппозицию такой ответ, видимо, не удовлетворил. За утверждение бюджета Волгограда в первом чтении проголосовали 29 депутатов, против выступили трое. По всей видимости, поддержать проект отказались самовыдвиженец Дмитрий Крылов и двое депутатов из фракции КПРФ, присутствовавшие на заседании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter