Слово не воробей: топ-5 громких скандалов волгоградской областной Думы

Аналитика
Слово не воробей: топ-5 громких скандалов волгоградской областной Думы
Слово не воробей: топ-5 громких скандалов волгоградской областной Думы
24 июля 2019, 06:00Никита ДробныФото: novostivolgograda.ru
8 сентября жители Волгоградской области будут выбирать депутатов регионального парламента шестого созыва. Среди тех, кто желает сохранить мандаты и войти в обновлённый состав Думы, есть и фигуранты громких скандалов.

Как уже рассказывало «НовостиВолгограда.ру», работа пятого созыва облдумы успела разочаровать и экспертов-политологов, и большинство волгоградцев. Законотворческая деятельность депутатов оказалась не слишком результативной, зато их необдуманные реплики и эмоциональные возгласы «прославили» региональный парламент на всю Россию. Вспоминаем самые громкие и неприглядные истории, которыми запомнится работа облдумы пятого созыва.

«Тунеядцы и алкаши» Гасана Набиева

Виновник скандала: депутат Гасан Набиев («Единая Россия»)

Суть скандала: безусловно, самым резонансным из всех скандальных заявлений, которые когда-либо прозвучали из уст волгоградских депутатов, стала фраза Гасана Набиева о том, что минимальные пенсии в 8 тысяч рублей якобы получают только «тунеядцы и алкаши». Парламентарий также выразил уверенность, что каждый россиянин, вынужденный существовать на грани нищеты, «сам себя создал, малоимущим стал». Эти реплики Гасан Набиев — бывший гендиректор «Волгограднефтемаша», задекларировавший доход в 13,8 млн рублей за 2017 год — произнёс на внеочередном заседании облдумы, посвящённом как раз-таки социальным доплатам для пенсионеров. Причём, судя по видеозаписям, некоторые коллеги г-на Набиева по фракции отреагировали на его эмоциональную речь одобрительно.

Реакция: резкое осуждение Гасана Набиева со стороны общественности не заставило себя долго ждать. Региональное отделение «Единой России» поспешило отмежеваться от оскандалившегося депутата и заявить, что он выражал лишь собственное мнение. Реплики парламентария пообещали рассмотреть на внутрипартийной комиссии по этике; областная Дума официально так и не прокомментировала спич г-на Набиева. С ожидаемо гневной реакцией выступили местные коммунисты, которые потребовали отправить единоросса в отставку и даже провели соответствующие протестные акции. Их инициативу подхватили и блогеры. Дошло до того, что фразу Набиева публично осудил лично спикер Госдумы Вячеслав Володин. Председатель федерального парламента призвал депутатов всех уровней »впредь выбирать выражения и уважительно относиться к тем, кто избрал их на эти должности».

Последствия: Гасан Набиев извинился и заявил, что его неправильно поняли, но было уже поздно. Спустя шесть дней после скандального высказывания, 12 марта, парламентария исключили из «Единой России», а 14 марта он под давлением общественного мнения отказался от мандата. Впрочем, по имеющимся сведениям, Набиев и так не собирался баллотироваться в следующий созыв Думы, а миллионные доходы вполне позволят ему жить припеваючи даже без депутатского статуса.

Одной репликой: «Гасан Набиев абсолютно не представляет себе уровень жизни своих избирателей, а значит, не может представлять их интересы и не соответствует занимаемой должности, от которой должен быть отстранён. Причём с позором» (комментарий под петицией с призывом отправить Гасана Набиева в отставку).

Александр Осипов
Фото:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

«Культур-мультур» Александра Осипова

Виновник скандала: депутат Александр Осипов («Единая Россия»)

Суть скандала: 3 июля 2018 года на внеочередном заседании областной Думы депутат-единоросс Александр Осипов (бывший журналист, председатель парламентского комитета по культуре и член комиссии по этике) позволил себе оскорбления в адрес депутата от КПРФ Михаила Таранцова и использовал в своей речи нецензурные восклицания. С их помощью представитель «Единой России», вероятно, пытался придать связность своей эмоциональной речи. Г-н Осипов устроил настоящую вербальную атаку против Михаила Таранцова: в частности, он заявил, что коммунист «несёт чушь», и посоветовал оппоненту «идти лечиться». Судя по видеозаписи, которую распространили находившиеся на заседании журналисты, коллеги Осипова настолько не ожидали таких реплик, что растерялись и буквально впали в ступор, не понимая, как реагировать на подобные выходки.

Реакция: в первые дни после инцидента ходили разговоры даже о том, что волгоградские коммунисты собираются отстаивать честь коллеги в суде. Однако на практике всё ограничилось общественным возмущением и обсуждением в думской комиссии по этике. Более того, комиссия фактически саботировала работу по столь щекотливому вопросу и долгое время просто не собиралась (что, впрочем, не так уж удивительно, учитывая, что оба участника скандала — Александр Осипов и Михаил Таранцов — входили в её состав). О неприглядной ситуации написали многие региональные и некоторые федеральные СМИ, но столь же широкого освещения, как «набиевщина», она не получила.

Последствия: комиссия по этике вынесла решение по конфликтной ситуации только в конце августа. В сентябре 2018-го, спустя более чем два месяца после своей словесной атаки на Михаила Таранцова, Александр Осипов принёс публичные извинения за несдержанность. Единоросс признал, что «не сдержался и выплеснул свой гнев в совершенно не подобающей депутату форме», чем нанёс непоправимый ущерб репутации всей Волгоградской областной Думы. В качестве наказания г-ну Осипову временно запретили участвовать в обсуждении повестки дня на заседаниях Думы, но никакой более серьёзной ответственности за свои реплики он не понёс. Сейчас Александр Осипов вновь баллотируется в депутаты областного парламента — хотя и от другого избирательного округа.

Михаил Таранцов
Фото:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

Михаил Таранцов, пострадавший от нападок буйного председателя комитета культуры, в разговоре с корреспондентом «НовостиВолгограда.ру» выразил надежду, что медийное освещение и общественное осуждение скандалов с участием Александра Осипова и Гасана Набиева заставит волгоградских парламентариев более ответственно и сдержанно вести себя на заседаниях.

Я очень надеюсь, что положительные изменения произойдут, и что определённые выводы будут сделаны. В первую очередь это касается депутатов от «Единой России», которые, как известно, были главными участниками скандалов, внимание к которым оказалось привлечено не только на региональном, но и на федеральном уровне. Могу отметить, что после этих событий председатель областной Думы на заседаниях неоднократно обращался к депутатам с примерно следующими фразами: «Уважаемый коллеги, пожалуйста, думайте, что вы говорите, и более тщательно формулируйте свои мысли». Поэтому надеюсь, что изменения к лучшему всё-таки произойдут и положительно скажутся на работе депутатского корпуса в следующем созыве областной Думы, — прокомментировал Михаил Таранцов.

Одной репликой: «Если само депутатское сообщество настолько себя не уважает, что не может в рамки загнать Осипова, который когда-то был хорошим журналистом, а теперь превратился в откровенно плохого депутата, о чём можно говорить?» (Александр Сайгин, политолог, заместитель директора Фонда прикладного анализа Института региональных исследований ЮФО)

Фото:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

Хамелеонский конформизм Юрия Чекалина

Виновник скандала: депутат Юрий Чекалин (ЛДПР)

Суть скандала: в апреле 2019 года на внеочередном заседании областной Думы (внеплановые собрания волгоградских парламентариев, похоже, в принципе обладают каким-то непостижимым скандалообразующим потенциалом) лидер фракции ЛДПР Юрий Чекалин заявил, что всегда и во всём согласен с единороссами. Эти слова он произнёс в дискуссии с Михаилом Таранцовым. Сам г-н Чекалин впоследствии утверждал, что коммунисты якобы пытались сорвать заседание, а он выступал в качестве «хорошего оппозиционера», готового объединиться с думским большинством единороссов ради общего блага. В региональном штабе ЛДПР, однако, такую позицию не оценили. Пикантности этой истории придал ещё и тот факт, что одним из вандалов, совершивших в марте 2019 года налёт на областной штаб либерал-демократов, оказался помощник Юрия Чекалина, — с учётом такого контекста публичное признание в любви к «Единой России» со стороны оппозиционного парламентария приобретало несколько зловещую окраску.

Реакция: ответ со стороны областного штаба ЛДПР, в котором г-н Чекалин уже давно был отнюдь не на хорошем счету, последовал незамедлительно. Либерал-демократы во главе с «куратором» из Госдумы Игорем Торощиным единодушно осудили «хамелеонское» поведение депутата и изгнали его из партии. Впрочем, за пределы волгоградских политических кругов этот скандал не вышел — на жизни простых горожан он никак не отразился, да и на деятельность облдумы повлиял крайне опосредованно, хотя и подкинул местным политологам отличный повод для едких высказываний на месяцы вперёд.

Последствия: Юрия Чекалина с позором выгнали из ЛДПР, но он, кажется, совершенно не расстроился и нашёл прибежище в «Единой России». Бывший оппозиционер даже попытался выдвинуться в следующий созыв регионального парламента в рамках праймериз единороссов, однако безуспешно. В итоге репутационные и политические потери из-за этого скандала понесли все его участники: сам г-н Чекалин остался за бортом активной партийной жизни, осудивший его Игорь Торощин так и не смог баллотироваться в губернаторы, а лидер областного штаба ЛДПР Сергей Попов сложил полномочия. Либерал-демократы, как следствие, остались вообще без ярких представителей в Волгограде и, по мнению экспертов, обеспечили себе постыдный провал на предстоящих выборах.

Одной репликой: «Такие необдуманные высказывания депутата являются оскорблением для партии и напрямую сказываются на её имидже. Ещё раз подчеркну, что ЛДПР всегда имела свою позицию по ключевым вопросам, за это нас ценят и поддерживают люди» (Игорь Торощин, депутат Госдумы от ЛДПР)

Фото:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

«Ленин жив», или И снова Осипов

Виновник скандала: депутат Александр Осипов («Единая Россия»)

Суть скандала: депутата-единоросса Александра Осипова, о котором мы уже подробно писали выше, по-видимому, отличает особенно неравнодушное отношение к коммунистическим идеям. Иначе трудно объяснить, почему именно этот представитель «партии власти» столь часто конфликтует с членами КПРФ. В июне 2019 года депутата Алексея Бурова, который представляет в региональном парламенте компартию и в данный момент является кандидатом в губернаторы Волгоградской области, до глубины души возмутило высказывание, опубликованное г-ном Осиповым в соцсетях. Председатель комитета культуры ради красного словца назвал «бесом» кумира коммунистов Владимира Ленина. В ответ Алексей Буров призвал Осипова к ответу и потребовал, чтобы эти слова получили официальную оценку.

Реакция: поскольку реплика г-на Осипова появилась в соцсети, а не была озвучена на одном из заседаний, формально этот конфликт вообще не связан с областной Думой. Поэтому и реакция на него оказалась весьма вялой. Спикер регионального парламента Николай Семисотов предложил решить вопрос в рамках работы комиссии по этике и уточнил, что лично он не одобряет подобных высказываний со стороны действующего депутата. Другой видный единоросс облдумы, Сергей Горняков, воспользовался ситуацией, чтобы указать коммунистам на их собственные недоработки — он заявил, что памятники Ленину по всему региону ветшают, но КПРФ якобы не возмущается по этому поводу.

Алексей Буров
Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Последствия: на сегодняшний день — никаких. По всей видимости, в связи со скорым завершением работы пятого созыва облдумы скандал потух, едва успев разгореться.

Одной репликой: «Мы крайне возмущены такими высказываниями и считаем, что Дума должна вынести решение по этому поводу. Достоевский писал в своё время, что в некоторых наших сограждан вселились бесы. Так вот, это мы сейчас и наблюдаем» (Алексей Буров, депутат Волгоградской областной Думы от КПРФ)

Фото:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

«Пострадавший за правду» депутат Попов

Виновник скандала: фракция «Единой России»

Суть скандала: в 2017 году депутат-единоросс Владимир Попов столкнулся с практически враждебными действиями своих коллег по фракции. Парламентарий, имеющий степень кандидата экономических наук и регулярно критикующий региональный бюджет, позволил себе дать несколько комментариев местным СМИ, в которых достаточно откровенно высказался об истинном положении дел в экономике и выступил с критикой отдельных действий исполнительной власти. Сразу после этого коллеги-единороссы поспешили снять г-на Попова с должности зампредседателя комитета по бюджету, причём соответствующее решение принималось в отсутствие самого депутата.

Реакция: значительного внимания этот скандал не привлёк, но он освещался в волгоградских СМИ и дал местной общественности хорошее представление о том, как представители «Единой России» решают свои проблемы в Думе.

Владимир Попов
Фото:novostivolgograda.ru

Последствия: Владимир Попов был исключён из фракции единороссов, однако этим «наказанием» его товарищи по партии ограничились. Парламентарий сохранил свой статус и продолжает заседать в Думе, однако его риторика на заседаниях, посвящённых обсуждению бюджета, стала несколько менее жёсткой.

Одной репликой: «Полагаю, что моё лишение должности должно было сплотить других депутатов и показать им, чем чревато наличие собственного мнения, так что и более серьёзные последствия возможны. Но хочу напомнить, что я состою в „Единой России“ с первых дней существования партии, в отличие от многих моих коллег, которые сейчас столь активно её поддерживают» (Владимир Попов, депутат Волгоградской областной Думы)

Очень вероятно, что и в следующем созыве Волгоградская областная Дума продолжит генерировать скандальные инфоповоды, тем более что многие участники недавних депутатских «разборок» планируют сохранить мандаты. Как говорится, поживём — увидим, сможет ли шестой созыв регионального парламента переплюнуть пятый по части конфликтности, беспардонности и нецензурности.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter