Posted 24 января 2019, 06:17

Published 24 января 2019, 06:17

Modified 17 октября 2022, 10:27

Updated 17 октября 2022, 10:27

Центральную лестницу волгоградской набережной отремонтировали на 70%

24 января 2019, 06:17
Фото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
На Набережной им. 62-й Армии в Волгограде завершается монтаж несущих металлоконструкций. Уже установлены восемь из десяти ферм, которые частично облегчат нагрузку на центральную лестничную балку.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу мэрии, ремонт лестницы на главной набережной города выполнен на 70%. Сейчас подрядчик заканчивает укреплять сооружение с помощью ферм, каждая из которых весит полтонны. Ранее внутри центральной лестницы частично заменили арматуру, очистили и обработали специальным составом бетонные перекрытия, а затем установили винтовые сваи. Наиболее проблемные участки потребовалось дополнительно укреплять с помощью углеволокна.

Сейчас работы вышли на финишную прямую — подрядчик уже вернул на прежнее место примерно половину ступеней лестницы, предварительно очистив их от многолетней грязи. Несколько штук пришлось заменить полностью: новые ступени изготовили из гранита, добытого в том же карьере, который изначально использовали при строительстве лестницы в середине прошлого века.

Нам осталось смонтировать последние металлоконструкции под лестницей, на финальном этапе мы дополнительно оденем отдельные элементы в металлические обоймы, — рассказал Артём Перевозчиков, представитель компании-подрядчика.

Одновременно на набережной продолжают устанавливать новые лавочки (в том числе непривычные для жителей Волгограда овальные сооружения в стиле ретро) и обновлять фонари. В ближайшее время подрядчик планирует заняться созданием зоны отдыха с прудом и фонтаном на верхней террасе набережной — там обустроят ливневую канализацию, уложат газон и высадят более 1,3 тысячи растений.

Напомним, реконструкцией Центральной набережной Волгограда занимается АО «Приволжтрансстрой». Именно эта компания систематически получает наиболее прибыльные контракты на выполнение ремонтных и строительных работ в областном центре: за последние несколько лет она реконструировала ГДЮЦ и пожарную каланчу, а на этой неделе получила контракт стоимостью 1,8 млрд рублей на возведение нового корпуса онкологического диспансера.