Posted 15 ноября 2018,, 08:10

Published 15 ноября 2018,, 08:10

Modified 17 октября 2022,, 10:41

Updated 17 октября 2022,, 10:41

Аксакалы и аутсайдеры: рейтинг вице-губернаторов Волгоградской области

15 ноября 2018, 08:10
Год подходит к концу, и волгоградские политологи мало-помалу начинают подводить его итоги. Президентские выборы, проведение ЧМ-2018 и многочисленные проблемы, возникавшие уже после чемпионата, стали своего рода лакмусовыми бумажками, которые позволили экспертам оценить работу команды губернатора Андрея Бочарова.

Заместители главы региона — люди сравнительно непубличные: их деятельность, за редким исключением, не становится предметом обсуждения в СМИ. Между тем именно вице-губернаторы отвечают за непосредственное исполнение поручений своего руководства, контакты с рядом федеральных структур и решение многих проблем населения. Поэтому редакция ИА «НовостиВолгограда.ру» обратилась к волгоградским политологам, общественникам и представителям политических партий с просьбой оценить работу заместителей губернатора Волгоградской области в 2018 году — а заодно и их позиции на политической карте региона.

Для своего исследования мы выбрали девять вице-губернаторов, чья деятельность оценивалась по восьми критериям. Учитывались такие параметры, как личная репутация каждой персоны, компетентность в курируемой сфере, наличие громких скандалов в подотчётных отраслях, близость к Андрею Бочарову, наличие связей или конфликтов с региональными элитами, популярность у населения, частота появления в материалах местных СМИ и общая открытость работы. По итогам опроса экспертов вычислялся общий балл для каждого из заместителей губернатора (оценки и итоговый балл могли быть как положительными, так и отрицательными). Практически все комментарии и оценки были получены на условиях анонимности для более объективной репрезентации результатов исследования.

Незаменимые тяжеловесы

Возглавляют рейтинг два вице-губернатора, набравшие у наших экспертов наибольшее количество баллов. Это Александр Дорждеев, отвечающий за экономику и бюджет региона, и Зина Мержоева, курирующая социальный блок.

Александр Дорждеев

60-летний Александр Дорждеев — профессиональный экономист, доктор наук, отличник финансовой работы Минфина РФ и в прошлом кандидат на должность главы Калмыкии. В нашем рейтинге он занимает почётное первое место с показателем в +63 балла.

В целом политологи и общественники оценивают работу Александра Дорждеева положительно. Главный финансист Волгоградской области не запятнал себя никакими компрометирующими действиями, пользуется доверием губернатора и обладает значительным опытом в курируемой сфере. Кроме того, Александр Дорждеев — один из самых известных вице-губернаторов: его деятельность широко освещается в СМИ, а работа по формированию бюджета ведётся публично. Это позволило г-ну Дорждееву получить от экспертов наивысшие оценки в категориях «Присутствие в СМИ» и «Открытость».

Единственное, что несколько снижает рейтинг «главного по финансам» в областной администрации, — наличие у Волгоградской области крупного госдолга, ради обслуживания которого регион вынужден время от времени брать новые кредиты. Тем не менее участники нашего опроса отмечают, что финансовому блоку региональной администрации последние два года удаётся поддерживать бюджет «на плаву» за счёт замещения коммерческих кредитов бюджетными. Это в немалой степени заслуга «политического долгожителя» Дорждеева, который, без проблем пережив времена Бровко и Боженова, работает уже с четвёртым по счёту губернатором.

У Александра Дорждеева отличный бэкграунд и крепкие позиции, — отметил политолог Александр Сайгин, заместитель директора Фонда прикладного анализа Института региональных исследований ЮФО. — Если бы не Дорждеев, то бюджет Волгоградской области уже давно улетел бы в ад.

Будем надеяться, что бюджет Волгоградской области всё-таки никуда не улетит, равно как и Александр Дорждеев, который вполне успешно справляется со своими обязанностями и на данный момент может считаться незаменимым человеком в команде губернатора Бочарова.

Зина Мержоева

Ещё одна важная фигура на волгоградской политической доске — 53-летняя Зина Мержоева, отвечающая за вопросы социальной политики в региональной администрации. Она известна опытом и принципиальностью в решении доверенных ей вопросов: в частности, не раз отстаивала сохранение на прежнем уровне бюджетных расходов на «социалку». В нашем рейтинге она занимает почётное второе место (+54 балла).

Г-же Мержоевой досталась высшая оценка от экспертов в категории «Компетентность». Кроме того, она располагает неплохими связями и относительно хорошо представлена в региональном медиапространстве. Тем не менее к ней есть претензии у представителей оппозиционных партий и определённых групп населения. В частности, невысоко оценивают работу Зины Мержоевой волгоградские члены КПРФ. Как отметил политолог Виталий Арьков, негативное отношение к вице-губернатору объясняется давним скандалом, связанным с Социальным кодексом региона. Хотя на данный момент протесты по поводу урезания льгот уже улеглись, а недавно принятые по инициативе губернатора поправки к документу в значительной мере сняли общественное напряжение, как говорится, «осадок остался».

Тем не менее в целом нареканий к работе Зины Мержоевой у экспертов нет — она воспринимается как компетентный и исполнительный специалист, способный оперативно решать сложные задачи. Почти наверняка г-жа Мержоева продолжит успешную работу в прежней должности и в следующем году.

Работоспособные, но непопулярные

Далее в списке следуют три вице-губернатора, получившие в целом высокие оценки от политологов, но при этом не обладающие особой популярностью среди населения. Это Евгений Харичкин, Александр Блошкин и Василий Иванов.

Евгений Харичкин

Руководитель аппарата губернатора Волгоградской области, часто подписывающий распоряжения Андрея Бочарова в его отсутствие, начинал свой трудовой путь на Волжском трубном заводе, а в политику (изначально — молодёжную политику) пришёл в 1990-х. С того момента г-н Харичкин успел поработать начальником регионального управления соцзащиты и вице-премьером областного правительства. В нашем рейтинге он стал третьим с показателем +38 баллов.

У Евгения Харичкина — высокие оценки в категории «Компетентность», к тому же он считается одним из ближайших к действующему губернатору чиновников. Однако его узнаваемость оставляет желать лучшего: замглавы региона редко даёт инфоповоды местным СМИ, а его работа недостаточно прозрачна и открыта, чтобы он был популярен у простых волгоградцев.

Александр Блошкин

Пожалуй, самая противоречивая фигура нашего рейтинга — Александр Блошкин, отвечающий в аппарате губернатора за вопросы внутренней политики. Оценки ряда экспертов в его отношении оказались диаметрально противоположными. Впрочем, это не помешало г-ну Блошкину финишировать на четвёртой позиции рейтинга с +33 баллами.

Максимальные оценки политологов Александр Блошкин получил по критерию «Близость к губернатору», что и неудивительно — недаром его величают чуть ли не серым кардиналом региона. Однако некоторые эксперты отметили, что за вице-губернатором тянется целый шлейф скандалов, из-за чего средняя оценка его работы в курируемой сфере переместилась в область отрицательных чисел. А вот компетентность Александра Блошкина эксперты оценили только как удовлетворительную. Возможно, причиной критики в его адрес стали громкие прошлогодние митинги, организованные местным штабом Навального: волгоградцы продемонстрировали большой интерес к деятельности оппозиционного политика, несмотря на все усилия вице-губернатора. Очевидно, Александр Блошкин извлёк некоторые уроки из этой ситуации, поскольку все последующие протестные акции в городе оказались менее резонансными, и даже митинги против повышения пенсионного возраста прошли без особого ажиотажа.

«Спасли» рейтинг г-на Блошкина высокие показатели по категориям «Связи с региональными элитами» и «Присутствие в медиаполе». Виталий Арьков также отмечает, что у этого участника рейтинга почти нет конфликтов с представителями местных элит, а это обеспечивает устойчивость его положения. Отставки Александра Блошкина в ближайшее время ждать бессмысленно, а вот возникновение пары-тройки новых скандалов, которые общественность свяжет с его именем, не исключено.

Василий Иванов

На пятом месте расположился 48-летний Василий Иванов, отвечающий за аграрно-промышленный комплекс Волгоградской области. Он воспринимается экспертами как неплохой хозяйственник, которому не мешало бы поработать над собственными public relations. Как следствие — достойный, но не слишком впечатляющий результат в +28 баллов.

Оценки, поставленные Василию Иванову политологами, почти по всем категориям оказались средними, однако это единственный вице-губернатор, который не получил ни одного итогового балла со знаком «минус». Эксперты отметили, что г-н Иванов сравнительно малоизвестен, но при этом достаточно компетентен и располагает определёнными связями. Возможно, такое положение дел и к лучшему: не зря бытует мнение, что идеальный чиновник должен быть работоспособен, но при этом максимально незаметен.

Серая зона

Двое представителей аппарата губернатора попали в «серую зону», получив больше нуля, но меньше 25 баллов. К ним имеются определённые претензии, которые тем не менее вряд ли приведут к их скорой отставке или каким-либо существенным последствиям.

Владимир Шкарин

Владимир Шкарин до сих пор остаётся в какой-то степени «необъяснимым» вице-губернатором: с помощью его назначения региональные власти попытались заполнить пустоту, оставшуюся после внезапного увольнения Александра Сивакова, но создаётся ощущение, что за год новый замглавы области так и не привык к своему положению. Г-н Шкарин считается достаточно компетентным в сфере здравоохранения, однако большинство опрошенных нами политологов и общественников не слишком высокого мнения о его способности курировать экономическую политику.

В подготовленном нами рейтинге Владимир Шкарин занял шестую позицию (+23 балла). При этом стоит отметить, что многие из опрошенных поставили ему низкие оценки в таких категориях, как «Популярность» и «Скандалы в курируемой сфере». По словам Виталия Арькова, это закономерное следствие оптимизации в медицинской сфере. Действительно, сокращение большого количества ФАПов (и удручающее состояние оставшихся) и громкие увольнения главных врачей сильно бьют по репутации вице-губернатора, отвечающего за здравоохранение.

Владимир Шкарин, несмотря на близость к ключевым медицинским кругам региона, не смог наладить адекватно сферу здравоохранения. Виной всему интересы ульяновского медицинского бизнеса, которые увеличили хаос в системе сбора анализов жителей региона, — прокомментировал Александр Сайгин.

Ко всему прочему, наряду с отремонтированными накануне ЧМ-2018 и приведёнными к «европейскому» уровню больницами в Волгоградской области по-прежнему немало медучреждений, состояние которых можно назвать только плачевным. Непропорциональное распределение средств на модернизацию региональных учреждений здравоохранения приводит к появлению разительных контрастов: пока в «элитных» клиниках устанавливают новое оборудование, другие больницы выглядят как декорации к фильмам ужасов, а о неработающих рентгеновских аппаратах в поликлиниках рассказывают на телепрограмме «Поле чудес». Всё это не лучшим образом сказывается на оценке работы Владимира Шкарина, в том числе и со стороны федеральных властей.

Роман Беков

Не может похвастать высокой позицией в рейтинге и 55-летний Роман Беков, ответственный за состояние региональной промышленности. С показателем в +10 баллов он балансирует на краю «серой зоны».

Судя по всему, многие эксперты до сих пор не могут простить главе комитета по промышленности его былых связей с недавно лишённым лицензии банком «КОР» и бывшим мэром Волгограда Евгением Ищенко. По мнению Виталия Арькова, по репутации г-на Бекова также сильно бьёт закрытие крупных индустриальных предприятий. В то же время политологи отмечают наличие у Романа Бекова обширных связей и его сравнительно частое появление в региональном медиапространстве.

Нельзя забывать и о том, что Роман Беков — самый богатый из всех чиновников региональной администрации и успешный бизнесмен. Такое положение позволяет ему легко находить общий язык с представителями элит, но за это приходится расплачиваться низкой популярностью у населения. Давний скандал вокруг «Химпрома», а также недавний — связанный с банкротством «Красного Октября» — напрямую бьют по репутации вице-губернатора, хотя конкретно к его персоне они имеют лишь косвенное отношение.

Строго говоря, роль Романа Бекова в той ситуации, которая сложилась в промышленной сфере Волгоградской области, невелика. Более того, председатель комитета промышленности активно участвует в спасении тех предприятий, которые ещё можно «реанимировать». Но должность оказывает ему медвежью услугу — в глазах многих общественников именно он отвечает за состояние индустриального комплекса региона, отсюда и достаточно негативные оценки. В любом случае, Андрей Бочаров доверяет Роману Бекову и вряд ли будет в ближайшее время подыскивать ему замену.

Ниже нуля

Два вице-губернатора получили отрицательные итоговые оценки — их работу большинство экспертов характеризуют негативно, и эти представители региональной администрации могут считаться реальными кандидатами «на вылет».

Владимир Попков

Предпоследнее, восьмое место рейтинга с показателем в -3 балла занял ответственный за культуру Владимир Попков. Несмотря на проведение чемпионата мира по футболу, работа чиновника, связанная в том числе и с повышением туристической привлекательности региона, экспертов совершенно не впечатлила.

Владимир Попков получил отрицательные оценки по таким критериям, как наличие связей с местными элитами, популярность и скандалы в курируемой сфере. Вице-губернатор действительно не сумел выстроить доброжелательные отношения с волгоградским культурным бомондом, и ярким доказательством этого стало прошлогоднее разбирательство вокруг необоснованных расходов НЭТа. Широкой публике г-н Попков также практически не знаком. Его компетентность почти все участники нашего опроса оценили как низкую.

Именно вице-губернатора связывают со скандалом вокруг областной филармонии, непопулярным решением об увольнении директора Волгоградской консерватории Виктории Давыдовой и с не увенчавшейся успехом попыткой объединить это учебное заведение и ВГИИК, которую волгоградские деятели культуры восприняли в штыки. Между тем планы по формированию на базе Серебряковки и института искусств единого госучреждения вынашивались в областной администрации ещё до назначения Попкова, так что замглавы администрации, можно сказать, «похоронил» многолетний проект. Ко всему прочему, у г-на Попкова имеются сомнительные связи с отдельными политиками, ухитрившимися настроить против себя всю местную культурную элиту, — а дурная репутация, как известно, заразна.

Учитывая, что замгубернатора так и не смог вписаться в волгоградский культурный ландшафт, не исключено, что в будущем году его ждёт отставка. Судя по всему, за соответствующую должность уже сейчас идёт подковёрная борьба, намёки на которую изредка просачиваются в СМИ и анонимные Telegram-каналы.

Валентина Гречина

Наконец, замыкает рейтинг Валентина Гречина, курирующая строительство и жилищную политику. Она удостоилась самых негативных отзывов от большинства экспертов и получила итоговую оценку в -12 баллов.

По словам волгоградских политологов, деятельность г-жи Гречины в сфере ЖКХ иначе как провальной назвать нельзя. О популярности этой замгубернатора у населения лучше всего спросить обманутых дольщиков, а о компетентности — жильцов аварийных домов. Объёмы ввода нового жилья в Волгоградской области снижаются (растут только масштабы индивидуальной застройки, к которой региональные власти вообще не имеют отношения), а крупные строительные компании сворачивают деятельность в регионе.

Несмотря на наличие связей и отсутствие существенного личного компромата, положение Валентины Гречины выглядит неустойчивым, а особых успехов на занимаемом посту она не достигла. К тому же вся работа подконтрольной ей отрасли воспринимается специалистами и простыми волгоградцами как непрозрачная и непубличная.

Наверно, самый вредный вице-губернатор в Волгоградской области — это Валентина Гречина. Такой оценки придерживаются как рядовые потребители услуг ЖКХ, так и крупные девелоперы. Так загнать в аут строительную сферу не получилось пока ни у одного профильного зама губернатора в других регионах, — считает Александр Сайгин. — Ну и, конечно же, капремонт — вечно саднящий нерв, который Гречина сделала очень болезненным как для рядовых потребителей, так и для тех, кто мог бы этот капремонт осуществлять. Как итог — деньги фонда капремонта лежат мёртвым грузом на счетах Сбербанка и приносят прибыль только ему.

Судить о том, отправится ли Валентина Гречина в отставку в 2019 году, пока рано, однако такая вероятность определённо есть. На такое умозаключение настраивает её недавнее награждение медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени: не исключено, что таким образом чиновнице, которой возраст уже позволяет уйти на заслуженный отдых, «подсластили пилюлю» перед увольнением. Почти все крупные застройщики, работающие в Волгоградской области, не в восторге от деятельности вице-губернатора, так что они тоже могут повлиять на соответствующее решение. В любом случае, до конца текущего года Валентина Гречина, пожалуй, сохранит свой пост, а вот дальше её судьба вряд ли будет складываться благополучно.

"