Деньги есть: Волгоградская область справилась с социальными обязательствами

18 мая 2018, 06:58
Волгоградская область успешно справилась с исполнением бюджетных обязательств в социальной сфере. Об этом накануне заявил вице-губернатор Александр Дорждеев, озвучивший на публичных слушаниях отчёт о состоянии региональной казны в 2017 году.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру», главный финансист Волгоградской области признал, что в прошлом году в регионе складывалась непростая экономическая ситуация. Подготовка к ЧМ-2018, ремонт дорог, погашение многочисленных кредитов — всё это требовало существенных расходов. Тем не менее региону удалось изыскать средства и справиться с большинством важных задач не в ущерб исполнению социальных обязательств.

По словам Александра Дорждеева, экономика Волгоградской области по итогам 2017 года доказала свою способность адаптироваться к сложным условиям и создавать новые источники роста. Хотя бюджет в итоге оказался дефицитным (регион потратил на 1,5 млрд рублей больше, чем получил), его доходная часть всё же увеличилась почти на 25 млрд рублей. Валовый региональный продукт «подрос» на 2%, а индекс промышленного производства достиг показателя в 735 млрд рублей. Положительная динамика наблюдалась в сфере сельского хозяйства. Инвестиции в основной капитал составили 190,8 млн рублей.

На социальную поддержку населения в минувшем году было направлено более 7 млрд рублей. Эти средства, в частности, выделялись на реализацию программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», замену окон в детских садах и школах и выплату различных пособий.

Напомним, на вчерашнем заседании Волгоградской областной Думы депутаты одобрили увеличение доходной и расходной части регионального бюджета на текущий год более чем на 7,7 млрд рублей. К Александру Дорждееву, который ранее обосновал это решение на заседании профильного думского комитета, у парламентариев вопросов не возникло. Благодаря росту налоговых и неналоговых поступлений область сможет увеличить финансирование сферы здравоохранения на 7,5%.