Чёрный ноябрь «Красного Октября»: первый день волгоградского завода после банкротства
Аналитика

Чёрный ноябрь «Красного Октября»: первый день волгоградского завода после банкротства

9 ноября 2018, 18:53Никита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Накануне Арбитражный суд Волгоградской области официально признал металлургический комбинат «Красный Октябрь» банкротом. Одно из старейших и крупнейших промышленных предприятий региона задолжало солидную сумму по налоговым платежам, которая продолжает увеличиваться.

Сегодня, на следующий день после банкротства «Красного Октября», экстренную встречу с трудовым коллективом завода провёл губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Он представил сотрудникам комбината конкурсного управляющего Сергея Харченко и обрисовал дальнейшие перспективы предприятия. Впервые за долгое время на территорию «Красного Октября» пустили журналистов, и увиденное едва не ввергло в депрессию даже бывалых «акул пера». Корреспондент ИА «НовостиВолгограда.ру» рассказывает, как прошёл первый день волгоградского металлургического гиганта после объявления о банкротстве.

«Нам всем песец!»

В цехах «Красного Октября» мрачно, пусто и холодно. Некоторые из них простаивают уже несколько месяцев, в других работа прекратилась вчера поздним вечером — как только стало известно о решении Арбитражного суда. Некоторые здания на территории завода скорее напоминают руины — видно, что в тёмных цехах давно не плавят металл. Кое-где сквозь стены даже проросли чахлые деревца. «Нам всем песец!», — гласит свежая надпись белым мелом на заржавелой металлической опоре, выведенная чьим-то изящным почерком.

Производство на комбинате со вчерашнего дня остановлено полностью. Люди все вышли на работу, наводят порядок в цехах. Мне конкурсный управляющий никаких указаний ещё не давал, — говорит директор по производству ВМК «Красный Октябрь» Сергей Марченко, хмуро оглядывая пустующий сортопрокатный цех. — Производство останавливалось в разное время: был горячий металл, который нельзя было просто так взять и оставить, поэтому он доделывался. Вчера было сделано пять плавок в ЭСПЦ-2. Но к 22:30 вчера всё было остановлено.

По словам Сергея Марченко, при необходимости производство на «Красном Октябре» можно запустить вновь, хотя это займёт время. К полному отключению рабочие завода готовились заранее, — планировалось, что предприятие временно остановит работу на короткий срок в декабре, чтобы дать подрядной организации возможность починить крышу в одном из цехов, — но оно произошло раньше запланированного срока и застало всех врасплох.

Впрочем, трудовому коллективу металлургического комбината сейчас важнее получить ответ на другой вопрос — будет ли обанкротившееся предприятие в полном объёме обеспечивать выплату зарплаты сотрудникам. Сегодня на заводе трудятся 3250 волгоградцев — всем им должны перечислить честно заработанные деньги в срок до 15 ноября. До сих пор сотрудники «Красного Октября» сталкивались лишь с единичными незначительными задержками выплат — в пределах трёх дней, причём за каждый такой случай им предоставили положенную по закону компенсацию. Однако теперь, когда счета завода арестованы, рабочие не понимают, как будет оплачиваться их труд. Как повлияет приостановка производства на размер зарплат, из каких средств будут вестись отчисления, — ответов на эти вопросы у рабочих на данный момент нет. Известно только, что массового ухода персонала в неоплачиваемые отпуска, как нередко случается в подобных ситуациях на крупных промышленных предприятиях, не предвидится.

Неоплачиваемых отпусков у нас вообще никогда не было. Случаются простои на участках: мы работаем одной печью, и ввиду дефицита стали бывает, что в течение трёх-пяти дней тот или иной агрегат остаётся незадействованным. Тогда обслуживающий его персонал распределяется по другим цехам, желающие уходят на оплату простоя в две трети от среднего заработка.Сергей Марченко, директор по производству ВМК «Красный Октябрь»

Будет ли остановка производства на «Красном Октябре» расцениваться как простой, директор по производству пока не в курсе. Одно ясно: если после объявления о банкротстве на заводе встало практически всё оборудование, перевести оставшихся без работы сотрудников попросту некуда. Самое знаменитое волгоградское предприятие с более чем вековой историей словно бы застыло в тревожном ожидании.

Декорации для «Сталкера»

Губернатор Андрей Бочаров, осматривая пришедшие в упадок цеха «Красного Октября», не скрывает возмущения. Глава региона прибыл на предприятие вместе с главой Волгограда Виталием Лихачёвым и половиной своих заместителей — от председателя областного комитета промышленности Романа Бекова до курирующей социальный блок Зины Мержоевой. Банкротство одного из важнейших для Волгограда заводов прибавит работы областной администрации, и аппарат губернатора в экстренном порядке ищет возможность сохранить «Красный Октябрь» хотя бы частично «живым».

Я уже сбился со счёта, сколько раз мы с руководством завода подписывали договорённости об установке новой системы газоочистки и сколько раз эти договорённости не соблюдались. Я со своей стороны взял на себя дополнительную ответственность за это, — говорит Андрей Бочаров, стоя в электросталеплавильном цеху под открытым небом: кровлю в этом помещении комбината разобрали несколько месяцев назад под предлогом монтажа новых фильтров, установки которых долго добивался Росприроднадзор, да так и не восстановили. — Нам нельзя останавливать эту работу. Нужно ещё раз оценить объём всего оборудования, составить план-график производственных работ, обеспечить финансирование и решить вопрос с экологическими службами, чтобы они понимали, что мы гарантируем исполнение своих обязательств. Одна печь на «Красном Октябре» работает, и она должна продолжать работать, но необходимо хотя бы крышу сделать для начала! Скоро зима, а ещё крыша не сделана — на что это похоже? Да здесь же фильм «Сталкер» снимать можно без декораций!

Вице-губернатор Роман Беков, стоящий рядом с губернатором, согласно кивает. Именно ему глава региона поручил в течение недели решить наиболее насущные вопросы, связанные с восстановлением работоспособности «Красного Октября». За это время руководство региона должно обсудить дальнейшую судьбу комбината с Минпромторгом и заручиться поддержкой федеральных властей в нелёгком деле восстановления завода. Одна из самых наболевших проблем, которую придётся решать в ближайшее время и в самые сжатые сроки, связана с установкой новой системы газоочистки — именно из-за её отсутствия «Красный Октябрь» до недавнего времени регулярно отравлял волгоградцам жизнь выбросами ржаво-красного дыма.

Самый главный объект для нас сегодня — это газоочистка, которую мы должны построить и на будущий год сдать. Планы мы сейчас уточняем, будем максимально сокращать сроки строительства. Сегодня металл у нас заказан, монтажная организация в работе, документация подготовлена. Есть, конечно, рабочие моменты, но всё складывается так, чтобы на будущий год мы газоочистку запустили, — оценивает ситуацию Виктор Новиков, начальник управления капитального строительства ВМК «Красный Октябрь». — О плановых сроках пока говорить рано, но ориентировочно это середина-конец лета. Проект пока в самом начале реализации, мы только подошли к монтажу купола, который будет всасывать весь газ. Строительство идёт как силами подрядных организаций, так и силами завода.

По словам Виктора Новикова, для «Красного Октября» ещё вполне возможно светлое будущее, — но без модернизации производства оно недостижимо. Чтобы предприятие жило и развивалось, потребуется установить систему газоочистки, вновь запустить сталеплавильные печи и нарастить выпуск продукции, однако в условиях банкротства говорить об этом пока затруднительно.

Сейчас в цеха «Красного Октября» даже не подаётся тепло — прежнее руководство предприятия в ультимативной форме заявило городским властям, что в начале отопительного сезона из-за финансовых проблем останавливает свою котельную, служившую источником тепла не только для завода, но и для ближайших жилых кварталов. Волгоградской администрации пришлось в срочном порядке решать этот вопрос. Чтобы жители Краснооктябрьского района не встретили холода в неотапливаемых квартирах по прихоти прячущегося за рубежом собственника комбината, пришлось срочно построить и запустить новую котельную, — а вот на самом заводе с теплоснабжением по-прежнему всё обстоит плачевно.

«Это наследие девяностых»

При одном взгляде на пустующие цеха «Красного Октября» на ум приходят ассоциации с постапокалиптическими фильмами или компьютерными играми в жанре хоррор. По сравнению с другими волгоградскими заводами комбинат выглядит, мягко говоря, депрессивно. Трудно даже вообразить себе, какие суммы придётся вложить в восстановление завода областным и федеральным властям, чтобы вернуть предприятию былую славу.

То, в каком состоянии находится сейчас «Красный Октябрь», — это, конечно, ужас. А ведь здесь ещё люди работали, плавили металл, нарушая все существующие нормы безопасности, — поражается губернатор Андрей Бочаров. — Это уникальное предприятие для страны. Даже на сегодняшний день, несмотря на все проблемы, «Красный Октябрь» имеет возможность нарастить объёмы производства и является абсолютно рентабельным. Главное — чтобы его средства оставались здесь, в Волгограде, а не выводились за рубеж, чтобы мы могли контролировать финансовые потоки и направлять их на развитие предприятия.

На данный момент уже абсолютно ясно, что до банкротства легендарный завод довёл его же собственник — беглый олигарх Дмитрий Герасименко, который сейчас скрывается на Кипре. Бизнесмен находится в международном розыске по обвинению в хищении крупного кредита от банка ВТБ и незаконном выводе средств за рубеж. Именно контролируемая Герасименко фирма Red October International SA, зарегистрированная в Швейцарии, инициировала в отношении комбината процедуру наблюдения, а ещё раньше неоднократно пыталась с помощью многоступенчатых интриг перевести деньги волгоградского предприятия на счета в иностранных банках. Впрочем, благодаря взвешенному решению Арбитражного суда Волгоградской области, назначившего конкурсным управляющим независимого специалиста, а не ставленника Герасименко, у региональной администрации появилась надежда на благополучный исход ситуации.

Суд принял справедливое решение, назначив конкурсным управляющим представителя совершенно нейтральной стороны, который заинтересован в оздоровлении предприятия и создании на его базе современного производства.Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области

От «наследия» Дмитрия Герасименко «Красному Октябрю» придётся избавляться долго, и вряд ли этот процесс пройдёт абсолютно безболезненно. Правда, сложно представить себе, как можно ещё сильнее ухудшить состояние некогда процветающего завода: менее чем за два последних года на предприятии уже уволили порядка 1,8 тысячи работников, состояние технической базы можно охарактеризовать только как удручающее (к тому же часть имущества с территории комбината уже вывезли), а у Ростехнадзора к «Красному Октябрю» остаётся порядка шести сотен неустранённых замечаний. В разговоре с журналистами Андрей Бочаров подчёркивает, что задача по восстановлению предприятия — настоящее испытание, однако руководство региона к такому вызову готово.

По поводу второй производственной площадки «Красного Октября» [на базе ФНПЦ «Титан-Баррикады»] тоже были прогнозы, что её ждёт крах. Но эта площадка развивается, она работает — и эта будет работать, — уверен Андрей Бочаров. — Это сложная задача. Завод находится в критическом положении и по состоянию оборудования, и по долгам, и по экологии — это наследие девяностых во всех отношениях. Будет тяжело и непросто, но ничего страшного: нужно разобраться с финансово-хозяйственной деятельностью предприятия и уже после этого думать о развитии. Я вчера разговаривал с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым, и он заверил меня, что Минпромторг окажет предприятию поддержку в его деятельности.

День первый, но не последний

Определённый оптимизм прозвучал и в словах конкурсного управляющего Сергея Харченко, которого губернатор сегодня представил трудовому коллективу комбината. Он согласился с предложением главы региона о формировании специального наблюдательного совета с привлечением представителей предприятия, правоохранительных и надзорных органов, а также общественников. Члены этого совета будут осуществлять независимый контроль ситуации на заводе; от администрации Волгоградской области в него, очевидно, войдёт вице-губернатор Роман Беков. Сергей Харченко подчеркнул, что конкурсная процедура вовсе не обязательно предполагает полное разорение предприятия и продажу его имущества с молотка — новое руководство скорее стремится сохранить то немногое, что ещё осталось «за душой» у комбината, и не допустить вывода за рубеж его последних сохранившихся активов.

Но прежде, чем конкурсный управляющий и наблюдательный совет займутся решением финансово-хозяйственных вопросов, на «Красном Октябре» нужно будет устранить ряд проблем более приземлённого характера. Для начала — восстановить крышу в цеху ЭСПЦ-2.

На металлургических предприятиях в осенне-зимний период, при осадках, без крыши работать нельзя. Если расплавленный металл попадает на влагу, происходит резкое выделение водорода и взрыв, — пояснил новый исполнительный директор «Красного Октября» Валерий Явецкий. — Поэтому первостепенная задача — это восстановление крыши. Пока будем работать на одной печи, над которой всё закрыто и есть своя сухая газоочистка, которая позволяет избегать массовых вредных выбросов в атмосферу. Все условия для этого есть.

В разговоре с журналистами Валерий Явецкий подчеркнул, что для продолжения работы завода нужны новые заказы, но уже с 13 ноября производство на «Красном Октябре» должно возобновиться. К этому моменту планируется завершить ремонт крыши в цеху ЭСПЦ-2. Чтобы обеспечить своевременную выплату зарплаты рабочим, будут оформлены новые счета (поскольку все старые арестованы), а администрация региона при необходимости готова даже оформить специальный заём для реализации этой цели.

Предприятие способно на данный момент работать стабильно, за исключением технологических остановок, и безубыточно. Сокращение персонала не планируется — мы, напротив, планируем восстановить часть сокращённых работников ремонтных и энергетических служб. То, что запустим котельную, — это даже не обсуждается.Валерий Явецкий, и.о. исполнительного директора ВМК «Красный Октябрь»

На совещании с участием губернатора было подтверждено, что бренд предприятия продолжит существование — правда, не исключено, что за название комбинату придётся судиться с многочисленными коммерческими организациями, «расплодившимися» с лёгкой руки Дмитрия Герасименко (некоторые из этих фирм зарегистрированы за рубежом). Кроме того, Валерий Явецкий в разговоре с корреспондентом ИА «НовостиВолгограда.ру» дал понять, что юристы завода обязательно дадут отпор попыткам швейцарской компании Red October International SA различными способами вывести оставшиеся средства «Красного Октября» за границу.

Как сложится дальнейшая судьба легендарного волгоградского предприятия, пока рано загадывать. Но уже понятно, что власти Волгоградской области проявляют к ситуации на комбинате беспрецедентный интерес — и есть надежда, что первый день после объявления о банкротстве всё-таки станет для завода не трагической датой, а началом нового исторического этапа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter