Posted 6 сентября 2017, 10:05

Published 6 сентября 2017, 10:05

Modified 17 октября 2022, 05:37

Updated 17 октября 2022, 05:37

Волгоградские коммунисты заранее приготовились к поражению на выборах

6 сентября 2017, 10:05
Выборы в Волгоградской области ещё не начались, а местный обком КПРФ уже готовится оспорить их итоги. Коммунисты объявили о проведении нескольких пикетов и митингов в преддверии единого дня голосования 10 сентября.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу обкома компартии в Волгограде, 7 и 8 сентября представители КПРФ проведут пикеты во всех районах города, кроме Дзержинского. Наиболее крупное протестное выступление будет организовано на площади Ленина в центре Волгограда и пройдёт с 15:00 до 17:00 8 сентября. В рамках всероссийской акции «Красные в городе» коммунисты намерены митинговать «за честные и демократичные выборы».

Уже известно, что среди лозунгов будут такие призывы, как «Не отдадим наши голоса», «Нет фальсификации на выборах» и «За честные выборы». Это наводит на размышления о том, что волгоградские коммунисты заранее настроились на поражение — и могут попытаться оспорить результаты голосования, которое, вероятнее всего, сложится не в их пользу.

Учитывая, что от КПРФ на выборы 10 сентября идёт наименьшее количество кандидатов по сравнению с другими парламентскими партиями, — сорок шесть человек, — шансы на успех партии, которая некогда считалась одной из главных политических сил региона, очень невелики. Евгений Олейников и Денис Плакущев, которые будут конкурировать на довыборах в облдуму с кандидатами от «Единой России» Алексеем Васиным и Михаилом Струком, не воспринимаются как значимые политические фигуры. К тому же положение местного обкома существенно «подкосил» судебный скандал вокруг его бывшего руководителя Николая Паршина — громкое разбирательство не добавило коммунистам популярности среди оппозиционно настроенного электората.

Накануне выборов волгоградским сторонникам левых идей приходится справляться и с внутренними разногласиями: внутри обкома обострились противоречия между двумя влиятельными группами «идейных партийцев» и «молодых дельцов», которые мешают коммунистам определиться с единым подходом к выбору кандидатов и ведению кампании. Все эти факторы приводят к тому, что попытки КПРФ привлечь к себе внимание накануне единого дня голосования скорее создают впечатление малоэффективного распыления сил: к примеру, широко разрекламированная серия протестных акций, прошедшая в августе, осталась практически незамеченной и свелась к раздаче случайным прохожим экземпляров партийной газеты.

При этом у волгоградских коммунистов есть хороший потенциальный козырь, который они могли бы выгодно разыграть перед выборами: КПРФ оказалась единственной политической партией в регионе, которая активно и открыто протестовала против непопулярного решения о резком повышении тарифов ЖКХ, принятого в интересах компаний-концессионеров. Если бы коммунисты сплотились вокруг депутата Волгоградской областной Думы Михаила Таранцова, ставшего настоящим «лицом» этих протестов, у них, возможно, были бы шансы привлечь больше избирателей — но, похоже, местный обком такой шанс уже упустил.

Тема повышения коммунальных тарифов всё ещё актуальна. Но 1 июля, — дата, с которой планировалось увеличить стоимость услуг ЖКХ, — уже наступило, и, к сожалению, несмотря на наши протесты, тарифы всё равно выросли, — пояснил Михаил Таранцов. — Так что тема, возможно, несколько отошла на задний план и оказалась заслонена другими новостями, но она не исчезла. Недовольство жителей Волгограда никуда не делось. Я продолжаю высказываться по этой теме, где могу, и люди также продолжают обращаться в различные инстанции с жалобами на рост тарифов. Поэтому я полагаю, что в начале отопительного сезона, когда волгоградцы ощутят на себе подорожание коммунальных услуг, эта тема вновь привлечёт всеобщее внимание.

По мнению экспертов-политологов, тренд на «превентивное» оспаривание итогов выборов со стороны КПРФ наблюдается по всей России. В регионах, где компартия больше не может привлечь достаточное число сторонников, да и на федеральном уровне, подобные акции протеста проводятся регулярно.

Волгоградские коммунисты сейчас полностью ориентируются на Москву, где городской комитет партии также заранее объявил, что результаты выборов будут сфальсифицированы, — говорит политолог Александр Сайгин, заместитель директора Фонда прикладного анализа Института региональных исследований ЮФО. — В общем-то, это стандартная ситуация: представители КПРФ подают много жалоб на нарушения, допущенные другими партиями, и в принципе имеют право обращать на это внимание. Но, насколько мне известно, в Волгограде КПРФ вообще не готовилась к предвыборной кампании: обком был слишком занят своими внутренними проблемами, связанными со сменой первого секретаря. Поэтому я не думаю, что волгоградские коммунисты имеют право говорить о каких-либо фальсификациях.

Учитывая, что выборы в Волгоградской области пройдут уже в ближайшее воскресенье, у местных представителей КПРФ остаётся очень мало времени, чтобы напомнить электорату о своём существовании. И в интересах партии, чтобы это время было использовано с максимальной эффективностью, а не растрачено на чисто символическую раздачу газет и традиционные попытки заранее объяснить собственное поражение «подтасовками» на избирательных участках.