Эксперты: в ближайшие годы тарифы ЖКХ в Волгограде продолжат расти

Эксперты: в ближайшие годы тарифы ЖКХ в Волгограде продолжат расти

3 июля 2017, 12:50
Экономика
Никита Дробны
Photo: Utmagazine.ru
Эксперты Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) провели исследование, посвящённое росту коммунальных тарифов в пятнадцати российских городах-миллионниках. По его итогам выяснилось, что в Волгограде наблюдается наиболее высокий рост тарифов на тепловую энергию.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на материалы исследования ИПЕМ, выше предельного установленного уровня тарифы поднялись в одиннадцати миллионниках из пятнадцати. Для Волгограда уровень повышения должен был составить 4,2%, однако городская Дума вышла с предложением к региональным властям поднять тарифы до уровня в 9,8%.

Однако, по мнению экспертов, даже этот показатель с 1 июля будет фактически превышен: за горячую воду волгоградцы станут платить больше на 10,5%, за холодную — на 10,9%, а за водоотведение — сразу на 13,1%. Тариф на отопление вырастет на 8,2%, причём это максимальный показатель среди всех городов, вошедших в список. Меньше всего, на 4,1%, повысится плата за электроэнергию.

Волгоград стал одним из двух городов-миллионеров, где с 1 июля резко возрастёт ставка платежей за тепло — вторым оказался Санкт-Петербург. При этом авторы исследования отмечают, что повышение тарифов в Волгограде непосредственно связано с передачей теплового хозяйства и водоканала в концессию. Соответственно, именно в интересах компаний-концессионеров и принималось решение об увеличении стоимости услуг ЖКХ.

Особо высокий рост тарифов наблюдается в Волгограде, что не является удивительным, учитывая проводимый там масштабный эксперимент с передачей городских систем тепло- и водоснабжения в концессию частным компаниям. Во многом именно благодаря масштабным инвестициям, предусмотренным концессионным соглашением, тарифы на тепло, на горячую и холодную воду, а также на водоотведение вырастут с 1 июля 2017 года значительно выше установленного для региона предельного уровня. Более того, опережающий рост, вероятно, продолжится и в ближайшие годы. В то же время стоит отметить, что по абсолютному значению тарифы в Волгограде находятся на среднем для России уровне.Исследование ИПЕМ

Учитывая, что по уровню зарплат Волгоград явно не дотягивает до федерального центра и даже до большинства других городов-миллионеров, а реальные доходы населения в регионе неумолимо снижаются, «средний для России уровень тарифов» выглядит довольно жалким утешением. Тот факт, что в ряде других городов повышение стоимости «коммуналки» оказалось ещё более вопиющим (в Нижнем Новгороде, к примеру, стоимость холодной воды «подскочила» сразу на 22,6%), также не принесёт волгоградцам никакого морального удовлетворения — зато позволит чиновникам и концессионерам в очередной раз заявить, что жители Волгограда якобы платят за услуги ЖКХ меньше, чем «среднестатистические россияне».

В исследовании ИПЕМ также отмечается, что наиболее чувствительным для кошелька обычного горожанина является именно повышение тарифов на теплоснабжение. Учитывая, что в Волгограде этот показатель вырос ощутимее, чем во всех прочих крупных городах, можно с уверенностью говорить о том, что с наступлением отопительного сезона жителям областного центра придётся затянуть пояса. При этом обоснованность повышения цен на услуги ЖКХ остаётся под большим вопросом — в отличие от ряда стран, включая соседний Казахстан, где формирование тарифов прозрачно и частично контролируется самими гражданами, в России добиться от коммунальщиков и властей объяснений по этому поводу часто оказывается невозможно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter