Что делать, если в кошельке оказалась фальшивая купюра?

Карточки
Что делать, если в кошельке оказалась фальшивая купюра?
29 сентября 2018, 08:00Станислав ЛопатинФото: novostivolgograda.ru
Несмотря на то, что сегодня уровень защиты банкнот довольно высокий, фальшивомонетчики и сейчас нередко их подделывают и даже умудряются сбыть. Потом псевдоденьги попадают к невнимательным продавцам и покупателям, в числе которых на самом деле может оказаться любой из нас.
Только за первое полугодие 2018 года Центробанк выявил 67,8 млн фальшивых рублей. Чаще всего мошенники подделывают банкноты номиналом одна и пять тысяч рублей. Если вдруг вы обнаружили случайно попавшую в кошелек фальшивку, эксперты рекомендуют не паниковать, а воспользоваться следующими советами.
Подозрительная купюра

Чаще всего люди сами первыми обнаруживают фальшивку, если она оказалась в кошельке. Злоумышленникам, подделывающим деньги, трудно тягаться с Гознаком, поэтому их «продукция» куда более грубая и на вид, и на ощупь. На некоторых образцах даже имитация защиты отсутствует – расчет только на невнимательность.

Так вот, увидев фальшивку, не нужно пытаться ею расплатиться. Понятно, что жалко денег, особенно если это 5 тысяч рублей, но ведь никто не отменял уголовную ответственность за сбыт, перевозку и хранение подделок (статья 186 УК РФ). Все-таки свобода дороже.

Конечно, можно просто порвать, выбросить злополучную купюру и, не заморачиваясь, забыть про нее. Но лучше сдать ее в полицию: если фальшивомонетчика найдут, то реальные деньги взыщут с него. Правда, придется запастись терпением и быть готовым к расследованию и проверкам.

Обращайтесь в банк

Если до конца нет уверенности, фальшивая купюра или нет, то можно проверить ее в банке (это платная процедура).

Обнаружив стопроцентную подделку, сотрудники кредитно-финансового учреждения поставят на купюре советующий штамп и посоветуют обратиться в полицию.

Просто подозрительную купюру могут и забрать, чтобы отправить ее на экспертизу в Банк России. При этом должны выдать справку с указанием реквизитов изъятых дензнаков (положение ЦБР №318-П), иначе банковского работника самого можно заподозрить в недобросовестности.

И третий вариант. На купюре могут и не найти признаков подделки, но признать деньги неплатежеспособными. Это грозит в случае с поврежденной банкнотой. На ней ставится штамп «В обмене отказано».

Фальшивку обнаружили в магазине

Не такая уж редкая ситуация, когда при оплате покупки в магазине кассир может внезапно заявить, что купюра фальшивая. В обморок не нужно падать, если вы ни при чем.

Конечно, по все правилам, в магазине должны вызвать полицию, и покупателю ее придется дождаться, чтобы дать объяснения или показания. Правоохранителям нужно рассказать все как есть: купюра попала к вам случайно, вы не знали, что она поддельная, желательно вспомнить, где и от кого ее получили.

Но правила не всегда соблюдаются, зачастую купюру просто возвращают и просят расплатиться другими деньгами.

Стоит отметить, что в отличие от банка в магазине купюру никуда не уносят, например, со словами: «У нас есть машинка для проверки». Ведь забрать могут настоящую банкноту, а вернуть фальшивую, которая вдруг оказалась в выручке торговой точки из-за невнимательности продавца.

Запомните признаки настоящей купюры

Чтобы не попадать в неприятные ситуации в банках и магазинах, в полиции рекомендуют научиться определять подлинную пятитысячную купюру (их подделывают чаще).

Самое главное- обращать внимание на наличие яркой блестящей горизонтальной полосы в середине герба г. Хабаровска. Ее видно под прямым углом зрения. При наклоне банкноты она перемещается.

Другой основной признак – на фрагменте защитной нити, выходящей на поверхность бумаги на лицевой стороне банкноты в окне фигурной формы видны повторяющиеся изображения чисел «5000». При наклоне цифры перемещаются относительно друг друга.

Еще одна защита, которую трудно подделать, – на декоративной ленте, расположенной на лицевой стороне над надписью «пять тысяч рублей», а именно над словом «тысяча», под углом видно скрытое изображение в виде букв «РР».

Конечно, 5-тысячные банкноты можно проверить и по другим признакам. Но чтобы по-быстрому определить подлинность купюры, достаточно и трех перечисленных выше.

Меры безопасности от поддельных купюр

Самое первое – не разменивайте крупные банкноты на рынке или у частников, велик риск, что подсунут поддельные деньги.

Сегодня, когда банковские карточки есть практически у всех, желательно чаще пользоваться безналичным расчетом.

Крупные купюры, полученные в магазине, нужно проверять на месте. Для этого как раз вам пригодятся знания признаков подлинной банкноты, определение которых не требует специальных приборов.

Когда нужно расплатиться за крупную покупку (например, за квартиру), нужно позаботиться о проверке купюр. Расчет в банке – лучший вариант.