Что иностранные туристы думают о Волгограде?

Карточки
Что иностранные туристы думают о Волгограде?
Что иностранные туристы думают о Волгограде?
28 июля 2017, 08:45Никита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Волгоград регулярно посещают туристы со всего мира. За рубежом наш город больше всего известен как место одного из важнейших сражений Второй мировой, однако иностранцев привлекают не только мемориалы Сталинградской битвы – многие приезжают сюда, чтобы познакомиться с казачьей культурой или природой волжских степей.
Город-герой вызывает у гостей из других стран массу самых разнообразных эмоций – от восторга и восхищения до полного недоумения. Редакция ИА «НовостиВолгограда.ру» прошлась по зарубежным сайтам и форумам, где путешественники обмениваются впечатлениями о посещённых городах, и собрала самые интересные и неожиданные мнения иностранцев о Волгограде.
«Феноменальная» Родина-мать и памятники Ленину

В подавляющем большинстве случаев зарубежные туристы после приезда в Волгоград первым делом отправляются на Мамаев курган. «Главная высота России» поражает гостей из Европы, Азии и Америки своей монументальностью: многие путешественники пишут, что ещё никогда не видели такой огромной статуи, как знаменитая «Родина-мать», и советуют обязательно застать момент смены почётного караула.

«Очень рекомендую посетить Мамаев курган, если окажетесь в Волгограде. Вы буквально пройдёте сквозь историю войны и прочувствуете всю ту боль, которую испытали её участники», – пишет Шахри из Объединённых Арабских Эмиратов. «Этот мемориал – самое восхитительное место из всех, которые я видел. Все его статуи замечательны не только размерами, но и тем, насколько они передают истинную суть победы под Сталинградом. Вы никогда не забудете увиденное», – соглашается турист из Буэнос-Айреса.

Особое внимание иностранцы, разумеется, уделяют монументу «Родина-мать зовёт!». «Это самый впечатляющий памятник из всех, что я видел», – признаётся Фабиан из Колумбии. – «Его можно хорошо разглядеть из многих частей города. Сейчас рядом строится стадион, и вы можете сделать отличные фотографии на память». Чаще всего зарубежные туристы комментируют «феноменальные» размеры скульптуры. «Сначала, когда стоишь в самом низу, она кажется маленькой. Двести шагов по лестнице – и она уже огромная. Но истинные масштабы осознаёшь, только когда подходишь к самому её подножию», – пишет путешественник из британского Кардиффа.

Почти все отзывы иностранцев о Мамаевом кургане и «Родине-матери» – безоговорочно положительные. Правда, многие удивляются, что до вершины мемориала приходится так долго идти пешком, а некоторые жалуются на отсутствие туристических проспектов на английском языке.

Почётное второе место по количеству позитивных отзывов, как ни странно, занимают памятники Ленину в Центральном и Красноармейском районах. Они почему-то пользуются особой популярностью среди англоговорящих туристов – жителей Канады, США и Великобритании. На форумах любители «идеологического туризма» искренне радуются, что «где-то ещё сохранились такие большие памятники Ленину», и советуют обязательно их сфотографировать.

«Танцующий мост», планетарий и «вокзал в СССР»

Среди других достопримечательностей Волгограда иностранные туристы почему-то особо выделяют железнодорожный вокзал. Причём пишут о нём в слегка ироничном ключе: он, по мнению гостей из-за рубежа, выглядит так, «будто вас с него доставят прямиком в Советский Союз».

«Очень советская архитектура, в хорошем смысле. Правда, сюда лучше приходить только для того, чтобы посмотреть на вокзал: ездить на поезде в России – очень специфический опыт», – считает путешественник из Швейцарии. Другие туристы также отмечают, что на волгоградском вокзале больше охраны, чем в некоторых аэропортах, и что персонал за последние годы «стал гораздо более вежливым».

А вот знаменитый «танцующий» мост через Волгу особого впечатления на иностранцев не производит. «Очень жаль, что в Волгограде нет по-настоящему красивого моста. Тот, который есть сейчас, выполняет свою функцию, но выглядит так себе. Ну же, Россия, построй в легендарном Волгограде крутой мост!», – призывает турист из Лондона, где в мостах определённо знают толк. «По сравнению с большинством дорог, по которым нам здесь пришлось ездить, мост вполне себе современный», – возражает ему другой путешественник.

«Скрытой жемчужиной» Волгограда некоторые иностранцы называют музей-заповедник «Старая Сарепта». Путешественники жалуются на его труднодоступность («Сюда почти невозможно попасть без проводника, знакомого с городом», – отмечает туристка из Голландии), но признают, что экспозиция очень интересна. «Если у вас есть машина, путь до музея из центра города займёт минут сорок. Но оно того стоит: это одно из немногих мест в Волгограде, не связанных с войной. Отличное место, где можно узнать о необычных аспектах российской истории, особенно о немецких поселениях царских времён», – делится впечатлениями гость из Цюриха.

Гости из-за рубежа не обошли вниманием и волгоградский планетарий. «Здесь предлагают разные программы, которые выполнены на очень хорошем уровне. Неплохой способ скоротать час. И само здание очень красивое», – пишет Траяна из Болгарии. Некоторые туристы советуют заглянуть в Казанский собор – но при этом помнить, что это не музей, а действующий храм. «Старайтесь не говорить громко и наденьте платок, если вы девушка. Фотосъёмка внутри запрещена. Но, несмотря на все ограничения, это место заслуживает внимания – оно потрясающее. Обязательно посетите его, если вам нравятся красивые православные храмы», – считает туристка из США. Что же касается католической церкви Св. Николая, то её приезжие из Европы и Америки почему-то игнорируют.

«Очень много зелени», но искупаться негде

Многих иностранцев просто поражает количество зелени в Волгограде – кое-кто даже признаётся, что никогда раньше не видел столько деревьев в центре города. Впрочем, восторженные отзывы относятся только к небольшим скверам в Центральном районе – запущенные и заросшие парки на окраинах, разумеется, не попадают в поле зрения большинства туристов.

«Вот таким и должен быть парк: играющие дети, гуляющие семьи, бабушки с внуками. Рано утром, пока не началась жара и воздух ещё свежий, можно просто посидеть на скамейке и полюбоваться на красивые цветы. А ещё я застал небольшое выступление женщин в народных костюмах, которые танцевали и пели», – делится впечатлениями о сквере Саши Филиппова турист из Германии. «Обычно это оживлённое место, но жарким летом здесь можно найти тень и отдохнуть в тишине и покое», – пишет гость из Британии о парке «Волгоград-Баку».

Зато излюбленное место отдыха волгоградцев, Центральная набережная, вызывает у иностранцев меньше положительных эмоций. Авторы многих отзывов сходятся во мнении, что с неё открывается отличный вид на Волгу, но заняться здесь практически нечем. «Пара дешёвых аттракционов, чтобы вытянуть несколько рублей у людей помоложе, и забегаловки, забитые жизнерадостными любителями пива», – с нескрываемым раздражением пишет Питер из Австралии. «Набережная прямо в центре города, отсюда открывается хороший вид, можно погулять туда-сюда и спуститься к воде. Неплохое место», – не согласна с ним туристка из Аргентины.

Недоумение у зарубежных гостей вызывает практически полное отсутствие приличных пляжей в городе-герое. «Я видел, что люди плещутся в Волге, но не решился к ним присоединиться. Грязно, и есть сомнения в безопасности», – признаётся путешественник из Франции. Некоторые жалуются, что в сильную жару очень хочется окунуться в воду – вот только сделать это невозможно: пляжей либо нет, либо они сплошь заполнены людьми. Правда, изредка гостям города всё же удаётся «пробиться» к Волге. «Лето в России короткое, так что местные любят купаться и загорать. Но людей на пляже было не так уж много», – пишет туристка из Японии, которой, в отличие от большинства других туристов, посчастливилось отдохнуть на берегу реки.

«Впечатляющий» трамвай и «функциональные» автобусы

Визитной карточкой Волгограда остаётся уникальный метротрам. Оказывается, у иностранцев, – включая жителей тех государств, где уже давно привыкли к ультрасовременным монорельсам и сверхскоростным поездам, – местная экзотика в виде стареньких красно-жёлтых трамваев чешского производства вызывает неподдельный восторг. Туристы наперебой перечисляют достоинства волгоградских трамваев: они быстрые, дешёвые и часто ходят.

«Отличный способ прокатиться почти через весь Волгоград. Проезд дешёвый, и легко сориентироваться», – радуется Дэмиен из Ирландии. «Подготовьте монетки: кондуктор не обрадуется, если вы протянете крупную купюру. Эти трамваи – часть местной истории, так что не ждите идеально гладкого хода. Зато они очень часто ездят», – предупреждает Джинни из английского Бирмингема. «Впечатляющий опыт! Одно из самых необычных средств передвижения в России. Очень похоже на подземку, но вместо поездов трамваи. Вполне комфортный способ добраться до нужного места», – считает гость из Шри-Ланки.

Немногочисленные нарекания касаются только технического состояния трамваев: один турист отмечает, что в вагонах часто ни с того ни с сего гаснет свет, а другой подытоживает: «Некоторые вагоны новые, а некоторые – настоящие пережитки прошлого».

Волгоградские автобусы, к которым администрация пытается приучить горожан после практически полной отмены маршрутных такси, вызывают у иностранных путешественников меньше энтузиазма. «Довольно медленно, но дёшево и функционально», – лаконично описывает впечатления от поездки в автобусе турист из Шотландии. Отдельные отзывы (преимущественно критические) касаются качества местных дорог: их авторы после пары поездок по главным волгоградским магистралям решили, что «по этому городу лучше ходить пешком».

Не забывают иностранцы и о водных видах транспорта. Многие не упускают возможности прокатиться на речном трамвае вдоль берега Волги. «Хорошая возможность увидеть весь город с интересного ракурса. Впечатляющий вид на стадион, который строят к ЧМ-2018, и «Родину-мать». На теплоходе можно закусить отличной селёдкой с горячей картошкой и холодным пивом – бесценный опыт», – удовлетворённо отмечает швейцарец Леон.

Изумлённые бармены и спартанские завтраки в отелях

Поражают разнообразием отзывы зарубежных туристов о волгоградских кафе, барах и ресторанах: одни путешественники расхваливают местные заведения общепита до небес, тогда как другие находят самые неожиданные поводы для недовольства.

Основная претензия многих иностранцев сводится к тому, что в Волгограде практически нет солидных ресторанов, а в многочисленных кафе и пивных плотно перекусить невозможно. Не радуют туристов и завтраки в отелях. «Выбор небольшой. Яичница сухая, бекона нет, только сосиски; очень ограниченный перечень фруктов и видов хлеба. Зато весьма неплохой кофе», – описывает свои впечатления от одной из волгоградских гостиниц Кэтрин из Лондона.

Зато любители пива о волгоградском общепите отзываются со сдержанным одобрением. Многие иностранные туристы отмечают, что в волгоградских барах большой выбор алкогольных напитков по приемлемым ценам и почти всегда есть меню на английском языке, а в местных кафе предлагают вкусную выпечку. Правда, о качестве еды во многих заведениях оставляют негативные отзывы.

Почти все гости из-за рубежа отдельно отмечают, что лишь немногие официанты и бармены в Волгограде знают английский и привыкли к общению с иностранцами. «Нужно было видеть их изумлённые взгляды, когда они поняли, что к ним зашли американцы», – делится впечатлениями об одном из волгоградских баров Бетани из Нью-Йорка. Впрочем, языковой барьер не мешает персоналу оставаться «дружелюбным» и «внимательным». Наиболее позитивные отзывы иностранцы оставляют о тех заведениях, где есть возможность послушать живую музыку или посмотреть спортивные трансляции.