К концу года волгоградцев ждут «миллионные» спектакли

К концу года волгоградцев ждут «миллионные» спектакли

К концу года волгоградцев ждут «миллионные» спектакли
Карточки

27 марта 2017, 19:20
Наталья Полякова
Фото: spectrumcreativearts.org
27 марта отмечается Всемирный День театра — профессиональный праздник не только актёров и режиссёров-постановщиков, но и продюсеров, светотехников, звукорежиссёров, монтировщиков декораций и даже билетёров с гардеробщиками.
Корреспондент агентства «НовостиВолгограда.ру» Наталья Полякова заглянула в некоторые театры региона, где идет подготовка к «миллионным» и «полумиллионным» спектаклям - театральным действам, которые выйдут на подмостки благодаря грантам администрации Волгоградской области.
Государственный музыкально-драматический казачий театр

в первой половине декабря 2017 года представит на суд зрителей спектакль по роману Михаила Шолохова «Тихий Дон». По словам главного режиссера театра Владимира Тихонравова, главной особенностью инсценировки станут следующие моменты: во-первых, будет филигранно прописаны семейные отношения, уклад; во-вторых, одним из важнейших персонажей станет сам батюшка Тихий Дон, от которого «все питается и где все растворяется»; в-третьих, одним из важнейших посылов зрителю станет мысль: гибель миллионов происходит тогда, когда свою страну и народ предают элиты, и Гражданская война, описанная в романе Шолохова, - это лишь частный пример. На самом деле подобное мы наблюдаем и в более современной истории России.

Государственный театр «Царицынская опера»

работает сейчас над «грантовым» балетом П. И. Чайковского «Спящая красавица», сдача которого запланирована на ноябрь 2017 г. Это будет третий и завершающий балет этого композитора, поставленный на сцене «Царицынской оперы» (уже есть «Лебединое озеро» и «Щелкунчик»). Здесь особенностью постановки станет относительно небольшое количество артистов, занятых в балете - примерно тридцать человек, весь балетный «ресурс» нашей «Царицынской оперы». Как рассказал корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру» художественный руководитель театра Николай Черепанов, сказочный спектакль обязывает режиссера к множеству ярких и достойных костюмов, интересных декораций (художником-сценографом здесь традиционно выступает председатель Волгоградского союза художников Георгий Мативосян), к художественной игре света. На последний здесь возлагают особые надежды — с помощью света и будет передано зрителю ощущение разных волшебных пространств, в которые попадают герои.

Волгоградский театр юного зрителя

готовит спектакль по пьесе Н. В. Гоголя «Ревизор». Традиционно здесь много острых моментов и перекличек с современностью. По словам директора и главного режиссера ТЮЗа Альберта Авходеева, это будет пьеса не только о взятках и чиновниках, как обычно трактуют «Ревизора». В спектакле будет исследована тема морали и страха. Страха, который за почти двести лет, минувших со дня написания Гоголем «Ревизора», человечество не преодолело. Зритель сможет от души посмеяться над собой, глядя на сцену, как в зеркало.

Калачевский городской театральный центр детского досуга

выигрывает областной грант уже второй раз. Как рассказал директор и главный режиссер театрального центра Александр Рукосуев, в прошлом году благодаря такому финансированию в репертуаре появился спектакль по русским народным сказкам «Гуси-лебеди», а в этом к концу года зрители увидят постановку «В гостях у дедушки Крылова». Основой для последнего станут 15 (!) басен Ивана Андреевича, вошедшие в его первое прижизненное издание. «Авторский текст Крылова будет предварять интермедия, - рассказал ИА «НовостиВолгограда.ру» Александр Георгиевич. - Играть в нашем спектакле будут самые сложные в управлении куклы - марионетки, а связующим звеном между зрительным залом и сценой станет автор - ведущий этого театрального действа. Кроме того, мы воссоздадим два пространства, из которых будет вестись рассказ: гостиную первой половины 19 века со свечами и старинными креслами и «кусочек» улицы Невского проспекта».

Волгоградский областной театр кукол

работает над постановкой «Путешествие к Зебре». Как пошутила директор театра Александра Николаенко, можно сказать, что спектакль ставится молодыми дарованиями, поскольку автор пьесы Анна Бесчастнова, режиссер Роман Пугач и артисты, занятые в «Путешествии к Зебре», окончили вуз и пришли в профессию недавно. Спектакль построен так мобильно и минималистично, что его можно «вывезти» на любую площадку: хоть в детский дом, хоть на День города, хоть в другой регион. «На первый взгляд, наша пьеса имеет только прикладное значение — легко и весело рассказать о правилах дорожного движения, - рассказал Роман Пугач. - Но там есть и очень добротный «второй план», который рассказывает зрителю как раз о вечных ценностях — дружбе, любви, взаимовыручке, смелости, искренности и добре».

Волжский драматический театр

еще в середине марта представил премьеру спектакля, на который был потрачен миллион рублей губернаторского гранта. Им стала постановка по пьесе Уильяма Шекспира «Комедия ошибок». Костюмы, декорации, световое и музыкальное сопровождение спектакля было выполнено в классических традициях. Всего в спектакле задействовано двадцать актеров.

Новый экспериментальный театр (НЭТ)

представит «грантовый» спектакль по пьесе Алексея Толстого «Касатака» во второй половине года. Зрители традиционно ждут от актеров НЭТа блестящей игры и искрометного юмора. Тем более, что эта пьеса - одна из лучших комедий Толстого. В ней мастерски прописаны характеристики героев, занимательно и быстро развивается действие, персонажи сталкиваются в живых и интересных конфликтах.