Время, вперед! Волгоградцы готовятся к переводу часов

Карточки
Время, вперед! Волгоградцы готовятся к переводу часов
Время, вперед! Волгоградцы готовятся к переводу часов
26 октября 2018, 23:31Светлана АлекбароваФото: novostivolgograda.ru
В ночь с субботы на воскресенье, 28 октября, жители Волгоградской области переведут стрелки часов на час вперед. Из ставшей давно привычной часовой зоны UTC+3, соответствующей московскому времени, регион переходит в зону UTC+4 и будет опережать столицу на один час.
ИА «НовостиВолгограда.ру» напоминает историю вопроса и советует, на что жителям региона нужно обратить особое внимание, чтобы максимально безболезненно перенести хроносдвиг.
Часовая чехарда: с чего все началось

Сразу скажем, что с переводом часов неразберихи и путаницы в нашей стране столько, что специалисты до сих пор спорят и не могут прийти к единому мнению, по какому же времени живет Россия.

Вообще сезонный перевод стрелок часов был введен правительствами многих стран еще в начале XX века с целью снизить расход электроэнергии в период повсеместной электрификации быта и промышленности. В России первый раз на час вперед часы перевели 14 июня 1917 года, в январе 1918 - вернули назад.

Так продолжалось до 1930 года, когда на территории Советского Союза стало действовать декретное время, на час опережавшее поясное. Стрелки часов уже не переводили до 1981 года, когда вновь ежегодно страна стала переходить на «летнее» время. Тогда, кстати, Волгоградская область на час опережала Москву.

Следующий «хроносдвиг» произошел в 2011 году, когда указом президента Медведева отменялся переход на «зимнее» время. При этом приводились данные ученых о негативном влиянии сезонного изменения времени на здоровье.

Но и постоянное «летнее» время не устраивало всех: по утверждениям специалистов, оно обгоняло истинное солнечное и астрономическое время ровно на 2 часа. И в 2014 стрелки часов были переведены на час назад, с тех пор сезонный перевод часов был отменен.

Фото:pixabay.com
Впереди столицы: волгоградское время возвращается

До конца 80-х годов прошлого века наше региональное время на час опережало московское. С 1989 года Волгоградская область, как и соседние Астраханская и Саратовская, перешла в один часовой пояс со столицей.

После того, как в 2014 году в России установилось постоянное «зимнее» время, некоторым жителям области стало остро не хватать «солнечного часа» и возникла тема смена часового пояса.

Пик дебатов пришелся на конец 2017 года, когда было принято решение о проведении референдума по данному вопросу. Он состоялся 18 марта 2018 года, и большинство проголосовавших - 58,82% - высказалось за возврат к местному, волгоградскому времени.

Результаты референдума утвердила облдума, которая представила в нижнюю палату российского парламента законопроект о переходе региона в часовой пояс UTC+4 (МСК+1).

В сентябре Госдума приняла закон об изменении часовой зоны Волгоградской области, 11 октября его подписал президент Владимир Путин.

Фото:novostivolgograda.ru
Час икс

Переводить часы волгоградцы будут в ночь с субботы на воскресенье, 28 октября. Официальное время «хроносдвига» - 2:00, но оно актуально для транспортных предприятий, аэропорта, вокзала и т.д. Обывателям переводить стрелки можно будет и перед тем, как ложиться спать, или вообще утром по пробуждению - тут уж как кому удобно.

Перевести придется, кстати, не только настенные, настольные, наручные часы, но и смартфоны, компьютеры и другие электронные гаджеты. Дело это несложное, и даже если что-то забудете - не беда: за воскресенье можно будет успеть перестроиться.

Фото:pxhere.com
Транспортная «засада»

С воскресенья волгоградцам придется привыкать к тому, что время отправления транспорта - поездов, самолетов, электричек и т.д.- в билетах будет указываться местное. И это следует особо учитывать при поездках. То есть вылетать, к примеру, из Москвы, самолет будет, как и прежде, в 17:45 (по московскому времени), а прилетать в Волгоград не в 19:35, как раньше, а в 20:35, уже по волгоградскому.

Как рассказали ИА «НовостиВолгограда.ру» в международном аэропорту Волгограда, если пассажир покупал билет до даты перехода на местное время, а вылетает из Волгограда после этой даты - например, билет покупался 1 октября, а вылет - 1 ноября, то в нем указывается как местное московское время. В этом случае пассажира об актуальном времени вылета обязательно проинформирует компания-перевозчик - или звонком, или СМС.

На железнодорожных билетах также указывается местное время отправления и прибытия. Для тех пунктов назначения, которые находятся в одном часовом поясе со столицей, появилась приписка «МСК». Так, с 18 октября 1-й поезд будет отправляться из Волгограда в Москву не в 15:28, как раньше, а в 16:28. Но в столицу он по-прежнему будет приезжать в 9:30 - по московскому времени.

В случае, если ж/д билет покупался до даты перехода на местное время, то нужно будет прибавить к времени отправления из Волгограда один час. Даже если кто-то и забудет это сделать, то все равно не опоздает на поезд - просто тогда придется часок подождать, время-то - вперед!

Фото:pixabay.com
Телеманам не позавидуешь

Подстраиваться придется и под программу телепередач: привычные многим ток-шоу, информационные и развлекательные программы по-прежнему будут выходить по московскому времени, а для волгоградцев - на час позже. То есть на Первом канале программа «Время» будет начинаться не в 21 час, а в 22, «Вечерний Ургант» сдвинется за полночь и т.д.

На телеканале «Россия-1», как сообщили ИА «НовостиВолгограда.ру» в Волгоградском филиале ВГТРК, местные блоки новостей также сдвинутся на час: первый будет выходить не в 11:45, а в 12:45, затем - в 15:45, в 18:00, а последний - в 21:45.

Особенно тяжко придется футбольным болельщикам - матчи европейских футбольных турниров и так начинаются по среднеевропейскому времени, с разницей по московскому, а с переводом стрелок часов в прямом эфире смотреть любимую игру смогут только самые стойкие.

Фото:pixabay.com
Как пережить «хроносдвиг»

Одним из самых распространенных аргументов сторонников перехода на местное время в Волгограде было увеличение светового дня: утром светать будет позже, вечером темнеть позже. Но так это или нет, волгоградцы в полной мере ощутят не очень скоро - поздней осенью и зимой световой день и так слишком короткий, к тому же ноябрь и декабрь у нас - это месяцы с наименьшим количеством солнечных дней.

В любом случае, привыкать к жизни по местному времени придется всем - и сторонникам перехода в отличный от Москвы часовой пояс, и противникам. Изменение устоявшихся биологических ритмов, по словам специалистов, требует повышенного внимания к состоянию своего организма, особенно для людей с хроническими заболеваниями.

Прислушиваться к своему организму следует на протяжении первых двух-трех недель после перевода стрелок часов, советуют терапевты. Чтобы перестройка нервной системы прошла как можно более щадяще, нужно несколько ограничить физические и психологические нагрузки, хорошо высыпаться, больше гулять на свежем воздухе, правильно питаться.

Словом, все рекомендации по здоровому образу жизни вам в помощь. И помните, что все перемены - к лучшему и еще - счастливые часов не наблюдают.

Фото:pixabay.com