Доверяй, но проверяй: как выпускнику не выбрать вуз-пустышку

Карточки
Доверяй, но проверяй: как выпускнику не выбрать вуз-пустышку
Доверяй, но проверяй: как выпускнику не выбрать вуз-пустышку
6 июня 2019, 17:39Станислав ЛопатинФото: geralt / pixabay.com
Не каждый вуз одинаково честен со своими абитуриентами, приглашая их к себе на учебу.
Конечно, для выпускников школ сейчас самое главное сдать ЕГЭ. До поступления в вуз, кажется, еще далеко. Однако экзаменационная кампания, которая в этом году продлится до 1 июля, на самом деле пролетит быстро, и вот уже пора определяться с институтом. И тут нужно выбрать не просто понравившееся высшее учебное заведение, а то, которое действительно способно подготовить специалиста и не будет закрыто в самый неподходящий момент надзорный органом. Для этого Рособрнадзор дает ряд своих рекомендаций.
Лицензия

Любой вуз обязан иметь лицензию, чтобы осуществлять образовательную деятельность. Да, ее могут продемонстрировать. Но тогда желательно вместе с приложением, где как раз и указывается программа (специальность), по которой предстоит обучение.

Нужно иметь в виду, что название института, указанное в лицензии, должно совпадать абсолютно во всех документах – договорах, справках, приказах, дипломах и т.д. Если это не так, такой факт должен насторожить.

Не лишним будет зайти в реестр лицензий на сайте Рособрнадзора, чтобы сравнить имеющиеся сведения.

В случае аннулирования лицензии вуз обязан прекратить образовательную деятельность.

Фото:novostivolgograda.ru
Наличие аккредитации

Это важное условие дает право вузу выдавать студенту диплом установленного Минобрнауки РФ образца.

Должно быть также приложение с перечнем всех аккредитованных специальностей и направлений, в том числе по каждому филиалу института.

Обучаясь по неаккредитованной программе, студент не может поступить в магистратуру и аспирантуру в аккредитованный вуз, получить отсрочку от армии, а также оплатить обучение средствами материнского капитала.

Фото:obrnadzor.gov.ru
Живет ли вуз по уставу

Еще один важный момент, на который Рособрнадзор рекомендует обращать внимание, – наличие устава.

Этот документ регламентирует деятельность вуза, его взаимоотношения с гражданами и с другими организациями.

Как правило, в уставе указаны тип образовательной организации, учредитель, особенности организации образовательного процесса.

Фото:pixabay.com
Доступность сведений на сайте

Во-первых, у любого высшего учебного заведения сегодня должен быть свой сайт в интернете.

Во-вторых, на ресурсе в разделе «Сведения об образовательной организации» должны находиться лицензия, свидетельство о государственной аккредитации и устав.

Также вуз обязан разместить на своем сайте информацию о правилах приема (включая перечень документов для подачи заявления), количестве бюджетных мест, квотах по целевому приему, результатах вступительных испытаний и др.

Фото:volsu.ru
Что говорят о вузе в соцсетях

Конечно, хорошо бы познакомиться с вузом заранее, придя на День открытых дверей, и поговорить со студентами, преподавателями. Но если такой момент был упущен по каким-то обстоятельствам, многое можно узнать из социальных сетей.

У каждого вуза обязательно есть свое сообщество в соцсетях. При выборе учебного заведения стоит посмотреть отзывы уже обучающихся там студентов. Уж они-то обстановку в вузе знают прекрасно. Также можно задать интересующие вопросы администраторам и модераторам группы.

И если выбранный вуз соответствует всем перечисленным условиям и о нем уже сложились положительные впечатления, то, значит, пора подавать документы на поступление.

Материал подготовлен на основе рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Фото:novostivolgograda.ru