Упасть с умом: как защитить себя от травм в гололед

Карточки
Упасть с умом: как защитить себя от травм в гололед
6 февраля 2018, 11:20Светлана АлекбароваФото: novostivolgograda.ru
Волгоградская зима - это сплошные температурные качели: только-только мы дождемся снега и приготовим санки-ледянки, как потепление превращает сугробы в реки, ну а потом, по устоявшейся традиции небесной канцелярии, реки замерзают, и улицы превращаются в один сплошной каток.
И если автомобилистам еще более-менее везет (во всех смыслах) - и дороги им обрабатывают, и шипы у них на колесах, то пешеходам приходится несладко - того и гляди загремишь по классической схеме незабвенного героя Андрея Миронова «Поскользнулся, упал, закрытый перелом, потерял сознание, очнулся - гипс». Только если в комедии это смешно, то в реальности, напротив - больно и страшно. От случайного падения в гололед не застрахован никто, но специалисты-травматологи и редакция ИА «НовостиВолгограда.ру» знают, что надо делать, чтобы не упасть и как правильно падать, чтобы минимизировать последствия.
Обувь - наше все!

Избегайте каблуков. Выбирайте обувь с рельефной подошвой, лучше резиновой или каучуковой: она обеспечит сцепление со льдом и снизит вероятность падения.

Улучшить сцепление подошвы с поверхностью поможет резиновая профилактика - в ближайшей обувной мастерской наклеят специальную резиновую прокладку, которая будет предохранять обувь от гололёда.

Мастерская далеко? Клеим обычный лейкопластырь из аптеки - отрезаем небольшие кусочки и на подошву. Правда, пластырь быстро отклеивается, но может, доскользить до сапожника хватит.

Аптеки с пластырем тоже нет поблизости, но есть старые валенки? Отрезаем от голенища небольшие кусочки войлока и приклеиваем их «Моментом» на каблуки и подошвы. Правда, в этом случае на улицу в такой обуви можно выходить спустя сутки, чтобы клей на войлок просох.

Кстати, одежду в гололед тоже надо выбирать с умом: узкое и обтягивающее не носить - падать и балансировать руками в таком одеянии очень неудобно. А головной убор в гололед не только защитит от мороза, но и в случае чего смягчит удар.

Фото:novostivolgograda.ru
Festina lente, или Даешь лыжню!

Даже в правильной обуви в гололед надо ходить умеючи. Во-первых, наступать на всю подошву и при ходьбе не поднимать высоко ноги. Во-вторых, шаги надо делать мелкие, как бы семеня и согнув колени. А еще лучше - скользить как лыжник (палки, кстати, тоже не помешают, особенно пожилым людям, и лучше с резиновым наконечником или с заострёнными шипами).

Руки, кстати, в карманах лучше не держать - они нам, между прочим, даны и для баланса тоже. Словом, передвигающийся в гололед пешеход больше похож на такого старенького семенящего лыжника-канатоходца. Выглядит, может, это несколько нелепо, зато безопасно.

Если же у вас сумка в руках, лучше повесьте ее на плечо. Не носите в гололед сумки на длинных ручках, особенно тяжелые, так как они смещают центр тяжести и лишают вас равновесия.

Ну и выходить в гололед из дома надо сильно заранее, идти медленно и внимательно смотреть себе под ноги. Древние римляне, хоть, наверное, и не знали про гололед, но совершенно верно считали, что торопиться надо медленно. Festina lente, или если уж по-нашенски - «Тише едешь - дальше будешь». И целее, заметим.

Фото: novostivolgograda.ru
Правильно упасть - это тоже искусство

Если, несмотря на все предосторожности, вы все-таки поскользнулись, сразу присядьте, чтобы снизить высоту падения и не пытайтесь спасти вещи, которые несете в руках. При падении руки постарайтесь прижать к бокам.

В момент падения надо сгруппироваться, напрячь мускулы, постараться перенести вес тела вперед и на бок, а коснувшись земли, перекатиться, чтобы смягчить силу удара. Не выставляйте вперед руки, чтоб не сломать кисти и предплечья. При падении прижмите подбородок к груди, тогда центр тяжести сместится вперед — это или поможет устоять, или защитит голову при падении. Зубы лучше стиснуть, чтобы не отбить их или не прикусить язык.

Помните - назад падать ни в коем случае нельзя. Одним из самых тяжелых переломов является перелом шейки бедра. Это происходит, когда человек с размаха задом падает на асфальт. Если вы чувствуете, что падаете на попу, подтяните колени к груди и старайтесь упасть на бок.

Упал, очнулся...

Если вы упали правильно, то можно отделаться минимальными травмами - ушибами и гематомами. Но иногда последствия гораздо серьезнее - сотрясение мозга и переломы конечностей. Так, падение на ягодицы грозит травмами копчика или переломом шейки бедра, на ладони вытянутой руки - сложными переломами, упав на колени, можно раздробить коленную чашечку.

После падения не торопитесь подняться - осмотрите себя, проверьте, не болят ли руки-ноги, не кружится ли голова. Если после падения вы испытываете резкую боль, головокружение, попросите помощи у прохожих, вызовите скорую помощь.

Медики настаивают: если вы все-таки упали — обязательно сходите к травматологу, даже если заметных травм нет. Во-первых, не все они проявляются сразу, а во- вторых, иногда даже несильная боль может говорить о вывихе, но поставить точный диагноз может только врач. Так что в травмпункт в любом случае лучше наведаться.

Фото: novostivolgograda.ru
Предупрежден - значит вооружен!

Ну и напоследок - несколько важных советов, которым лучше последовать в гололед, чтобы потом не было мучительно больно.

- Откажитесь от разговоров по телефону на ходу или используйте гарнитуру.

- Будьте предельно внимательны и собраны, сконцентрируйте всё внимание на скользкой дороге. Помните: под снегом тоже может быть лёд, идите лучше по краю тротуара, где менее раскатано.

- Будьте человечны: если видите, что рядом с вами кто-то падает, помогите ему сохранить равновесие.

- В гололед избегайте обочин дорог, железных крышек люков, склонов, а также лестниц - если уж от них никуда не деться, то ставьте на каждую ступеньку обе ноги.

- Сделайте перед выходом из дома небольшую разминку для улучшения координации: 20 приседаний и 10-15 подъемов на цыпочки будет достаточно.

- Никогда не перебегайте в гололёд дорогу перед идущей машиной, даже по пешеходному переходу. Лучше подождите, пока автомобиль проедет или остановится. Водитель может отвлечься, а вы — поскользнуться и упасть прямо на дороге. А тормозной путь в гололёд гораздо более длинный.

Надеемся, что на вашем пути всегда будут добросовестные дворники с песком, а наши советы помогут вам удержаться на ногах на скользких дорожках.