Мусор, газ и сорванные крыши: беспокойный февраль волгоградского Арбитража

Аналитика
Мусор, газ и сорванные крыши: беспокойный февраль волгоградского Арбитража
Мусор, газ и сорванные крыши: беспокойный февраль волгоградского Арбитража
15 марта, 17:07Никита ДробныФото: novostivolgograda.ru / 1MI
Февраль 2022 года выдался тяжёлым месяцем. И Арбитражный суд Волгоградской области исключением не стал: ему пришлось рассматривать тяжбу о строительстве газовой вышки, разбирать целую лавину исков против «мусорного» регоператора и призывать к ответу подрядчика, намеренно портившего крыши домов.

«НовостиВолгограда.ру» продолжает постоянную рубрику с обзором наиболее актуальных и любопытных арбитражных дел. В очередном выпуске нашей подборки – самые важные процессы и решения февраля.

Сразу несколько крупных исков, поданных в Арбитражный суд Волгоградской области в феврале, пока что не приняты к рассмотрению. Однако как минимум один из этих исков достаточно интересен, чтобы о нём упомянуть. Томская фирма ООО «Стройсервис», которая находится в процессе банкротства и по итогам 2020 года потеряла 875,7 млн рублей чистого убытка, требует от волгоградского ООО «Концессии теплоснабжения» выплатить задолженность по договорам подрядов. Конкурсный управляющий компании считает, что волгоградский концессионер так и не заплатил подрядчику 81,5 млн рублей по целому ряду договоров и дополнительных соглашений, подписанных с 2016 по 2018 годы. Возможно, именно отсутствие этих средств стало для томского «Стройсервиса» одной из причин его нынешнего плачевного положения. Иск пока не принят, но наличие крупных претензий у бывших подрядчиков к «Концессиям теплоснабжения» наводит на размышления о финансовой устойчивости волгоградского коммунального оператора.

Другие частые фигуранты нашей арбитражной хроники – компании ООО «Система» и АО «Цифровой регион», которые прославились тем, что взяли под контроль все дорожные камеры региона и долго судились по этому поводу с областными чиновниками, УФАС и прокуратурой. Сейчас, однако, их оппонентом в судебном споре стал волжский завод «Метеор» – одно из крупнейших предприятий электротехнической отрасли в регионе. В общей сложности завод требует с «Системы» и «Цифрового региона» 61,9 млн рублей – такова задолженность двух организаций по договорам поставки оборудования. Иск принят к рассмотрению, судебный процесс начнётся в апреле. Поскольку завод «Метеор» производит в основном различные радиоэлектронные элементы, есть основания полагать, что разногласия между предприятием и концессионером дорожных камер связаны с неоплаченными поставками деталей для электронного оборудования.

Хорошо известны волгоградцам и участники другого громкого февральского разбирательства. Один из них, ООО «Ситиматик-Волгоград», выполняет функции регоператора по обращению с отходами; второй, ООО «Спецпроект», когда-то претендовал на тот же статус, а теперь обслуживает периодически подгорающий мусорный полигон в Светлоярском районе. Как легко догадаться, симпатии между бывшими конкурентами нет, и это регулярно приводит к судебным процессам. На сей раз ООО «Спецпроект» требует от «Ситиматика» свыше 53,8 млн рублей – по версии истца, именно такую сумму регоператор не заплатил ему за размещение собранных отходов на мусорном полигоне в период с сентября 2021 по февраль 2022 года. Иск принят к рассмотрению, первое заседание назначено на 23 марта.

Это далеко не единственный иск против ООО «Ситиматик-Волгоград» за февраль. В отношении регоператора продолжают выдвигать претензии другие участники «мусорного» рынка и контрагенты, недовольные тем, что компания, по их мнению, систематически не исполняет свои обязательства по договорам возмездного оказания услуг. В феврале на «Ситиматик» обрушился целый град таких исков – от ООО «Сфера чистоты» на 13,4 млн рублей, от ООО «Спецавтотранс» на 9,4 млн рублей, от ООО «Экосфера» на 8,5 млн рублей и самый крупный, на 36,2 млн рублей, от ООО «Волга-Бизнес». Таким образом, только за февраль «Ситиматику» выставили претензии на 121,3 млн рублей. Учитывая объёмы задолженности, неудивительно, что регоператор решил ободрать как липку школы и детсады Волжского, под надуманным предлогом «экологической безопасности» завысив им плату за вывоз отходов в три-четыре раза.

Без претензий со стороны подрядчиков в феврале не обошлись ни коммунальщики, ни мусорщики, ни промышленные предприятия. Против ООО «Быковогаз», которое занимается добычей газа в Быковском районе Волгоградской области, подала иск на 37,3 млн рублей самарская компания ООО «Отрадное». Представители «Отрадного» утверждают, что подрядчику не заплатили за строительство новых скважин на Южно-Кисловском газоконденсатном месторождении, которое начали разрабатывать ещё в 1980-х. Сумма неустойки выше, чем сама задолженность. ООО «Отрадное», несмотря на чисто символический уставный капитал, – одна из крупных компаний на рынке геологической разведки и строительства буровых вышек, она обеспечивает работой более 1,3 тысячи человек. Как будет развиваться её судебный конфликт с быковскими газовиками, станет известно уже на этой неделе, когда состоится первое заседание по делу в режиме онлайн.

Департамент муниципального имущества волгоградской мэрии в феврале подал иск против АО «Территория промышленного развития ВГТЗ» («ТПР ВГТЗ»). Как хорошо известно всякому волгоградцу, на той территории, где когда-то располагался ВГТЗ, ни о каком промышленном развитии речи не идёт, и финансовые показатели компании об этом красноречиво свидетельствуют. По состоянию на 2020 год отрицательные активы АО «ТПР ВГТЗ» оценивались в астрономическую сумму – 71,8 млрд рублей. Похоже, что долги, накопившиеся у разорившегося правопреемника ВГТЗ, будут только расти: сейчас мэрия Волгограда обвиняет компанию в неуплате земельной аренды с июня по ноябрь 2021 года на общую сумму более 19 млн рублей. Арбитраж начнёт рассмотрение иска 23 марта. Это уже не первый иск администрации к акционерному обществу; вероятность того, что компания всё-таки найдёт деньги и погасит долг, минимальна.

Необычное продолжение получила в феврале скандальная история, связанная с нашумевшим ремонтом крыш в волгоградском посёлке Мирном. Подрядчику ООО «МЕ», который из-за разногласий с областным фондом капремонта намеренно повредил кровлю многоэтажки и оставил без крыш ещё пять домов в Краснооктябрьском районе, выставил счёт банк «Открытие». Финансовое учреждение требует, чтобы ООО «МЕ» вернуло около 11,4 млн рублей, предоставленных в качестве банковской гарантии по расторгнутым контрактам с фондом. Восстанавливать справедливость и призывать к ответу недобросовестного подрядчика волгоградский Арбитраж начнёт в марте.

Ну а самое курьёзное дело регионального Арбитражного суда в феврале оказалось окрашено неуместным в нынешних экономических условиях курортным колоритом. Мэрия Сочи обратилась в волгоградскую судебную инстанцию, чтобы призвать к ответу местную предпринимательницу Татьяну К. В городской администрации считают, что волгоградская бизнес-леди, занимающаяся операциями с недвижимостью, задолжала муниципалитету за аренду земельного участка крупную сумму – свыше 9,4 млн рублей. Недавно предпринимательница купила в Сочи имущество одного из местных обанкротившихся предприятий, так что претензии администрации, вероятно, связаны с этой сделкой. Но отыщет ли мэрия Сочи ответчицу, ещё предстоит выяснить: в прошлом волгоградка уже дважды прекращала деятельность в качестве ИП, а в последний раз становилась на учёт в реестре МСП по Удмуртской республике. Так что Арбитражному суду Волгоградской области, видимо, предстоит серьёзный экзамен по географии.

«НовостиВолгограда.ру» продолжит следить за судебной практикой регионального Арбитража. В следующем выпуске этой рубрики мы подробно расскажем о самых примечательных исках, процессах и решениях марта.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter