Posted 19 января 2022,, 15:01

Published 19 января 2022,, 15:01

Modified 17 октября 2022,, 11:34

Updated 17 октября 2022,, 11:34

Склоки коммунальщиков и пивные разборки: декабрьское дежавю волгоградского Арбитража

Склоки коммунальщиков и пивные разборки: декабрьское дежавю волгоградского Арбитража

19 января 2022, 15:01
Фото: novostivolgograda.ru / 1MI
Декабрьские дела волгоградского Арбитража способны вызвать стойкое ощущение дежавю: почти все их участники – постоянные фигуранты судебной хроники. Под конец года Арбитражный суд снова погрузился в бесконечные разборки концессионеров с инвесторами и склоки управляющих компаний.

Предновогодняя суета не отвлекла судей от рассмотрения громких исков и принятия важных решений. В очередном выпуске постоянной рубрики «НовостиВолгограда.ру» – самые любопытные судебные процессы за декабрь 2021 года.

Хотя волгоградские коммунальные операторы «Концессии водоснабжения» и «Концессии теплоснабжения» уже объявили, что договорились с инвесторами о мирном решении проблем с выплатой дохода по облигациям, на обе компании в декабре продолжали сыпаться миллиардные иски о возмещении средств. К «Концессиям водоснабжения» в очередной раз возникли претензии у управляющей компании «Агана», которая в интересах владельцев ценных бумаг потребовала у коммунальщиков 1 млрд 444,6 млн рублей. Такой огромной суммы у концессионера не нашлось, но компания сумела договориться с «Аганой» о постепенном погашении задолженности – причём возвращать инвесторам невыплаченные доходы «Концессиям водоснабжения» придётся аж до 2033 года. За один месяц Арбитраж успел принять иск, рассмотреть его и прекратить производство – потрясающая оперативность, учитывая, что подобные процессы порой затягиваются на долгие годы.

А вот брокерская компания ООО «Алор+», которая выдвинула аналогичный иск против ООО «Концессии теплоснабжения», оказалась не столь расторопна. Она подала заявление позже, и рассматривать его Арбитраж начнёт только в конце января. Суть претензий та же – взыскание невыплаченных инвесторам доходов по облигациям; сумма несколько меньше – 1 млрд 189,1 млн рублей. Можно предположить, что рассмотрение этого дела также завершится мировым соглашением. В итоге волгоградские концессионеры фактически окажутся в финансовой кабале, а средства на выплату своих долгов, скорее всего, найдут в карманах простых горожан. Кстати, по обоим искам третьим лицом проходит администрация Волгограда.

Впрочем, в декабре «Концессии водоснабжения» не теряли времени зря, усердно вытряхивая долги из коммунальных компаний региона. В частности, иск на 39 млн рублей концессионер адресовал МУП «ЖКХ Городищенского района». По версии истца, муниципальное предприятие с апреля по август 2021 года не платило за холодную воду. Причём это уже не первый иск такого характера – в ноябре «Концессии водоснабжения» уже насчитали городищенским коммунальщикам 59,5 млн рублей долгов и явно не собираются останавливаться на достигнутом, штампуя каждый месяц всё новые и новые иски.

Декабрь вообще был богат на различные коммунальные разборки. Иск на 9,7 млн рублей от индивидуального предпринимателя получила в конце декабря скандально известная волгоградская УК ООО «Парадигма». Частный предприниматель обвинил её в неисполнении обязательств по техобслуживанию и ремонту общего имущества. Истец утверждает, что понёс убытки из-за некачественной работы аварийно-диспетчерской службы. Между тем это далеко не единственный грех со стороны «Парадигмы»: в отношении УК возбуждено уголовное дело по факту подделки протоколов общих собраний жильцов, а уже в этом году из-за недобросовестной работы и штрафов на 7 млн рублей у компании решили отозвать лицензию.

Ещё один «коммунальный» иск буквально за пару дней до Нового года подало ООО «Волжские тепловые сети» против одной из крупнейших управляющих компаний Волжского – ООО «Лада Дом». Тепловики утверждают, что «Лада Дом», под контролем которой находятся более 270 жилых многоэтажек, не заплатила за отопление более 1,4 млн рублей. Первое заседание по делу пройдёт в конце января. «Лада Дом» обслуживает территорию, где проживают около 67 тысяч волжан, а наличие долгов у этой организации может негативно сказаться на качестве обслуживания жилого фонда сразу в шести микрорайонах, поэтому иск важен, несмотря на небольшую сумму. Впрочем, вероятно, у компании есть деньги для расчётов с теплосетями – в 2020 году её чистая прибыль составляла 7,4 млн рублей.

Ульяновская компания ООО «Город Кафе», которая буквально только что получила выгодный контракт на поставку питания в областную психиатрическую больницу, в декабре решила судиться с Волжской городской детской больницей. Причиной разногласий стала неуплата более чем 8 млн рублей по договору об оказании услуг. Представители «Города Кафе» утверждают, что компания недополучила средства, причитающиеся ей за поставку питания в больницу, и пытаются взыскать их вместе с неустойкой. Стоит напомнить, что ульяновская фирма – в числе лидеров рынка социального питания в Волгоградской области: в частности, именно она в прошлом году получила выгодный контракт на обслуживание всех детсадов Центрального района.

Хватало в декабре и дел о банкротстве. Самое примечательное из них оказалось связано с разорением ООО «Волжские автобусы», которое входит в холдинг «Бакулин Моторс Групп» небезызвестного семейства Бакулиных. Иск о финансовой несостоятельности «Волжских автобусов» подала межрайонная ИФНС №2 по Волгоградской области, уличившая фирму в неуплате налогов на сумму более 77,2 млн рублей. Делу дали ход только в январе, рассматриваться оно будет в упрощённом порядке. Средств на выплату задолженности у «Волжских автобусов», скорее всего, нет: за 2020 год у компании зафиксирован чистый убыток в 237,3 млн рублей, а её собственный уставный капитал – всего 18 тысяч рублей. Сейчас компания принадлежит питерскому ООО «Реновация», спасавшему холдинг Бакулиных от окончательного краха в позапрошлом году. Налоговая служба уже не впервые добивается банкротства «Волжских автобусов»: аналогичный иск, только на куда меньшую сумму, ИФНС подавала ещё в июле.

Рискует стать банкротом и скандально известное ООО «Евро-Дизель». Претензии к этому автоцентру также возникли у налоговиков и связаны с неуплатой 75 млн рублей. Банкротное производство пока оставлено без движения, но есть основания полагать, что судьба «Евро-Дизеля» будет незавидной. В прошлом году в отношении директора компании возбудили уголовное дело за уклонение от налогообложения на сумму около 43 млн рублей – коммерсант незаконно использовал «упрощёнку». Сам предприниматель частично признал вину, а его дом и земельный участок стоимостью в 32 млн рублей были арестованы в рамках следствия. Теперь под вопросом само дальнейшее существование его бизнеса.

К закату клонится и история волгоградского ООО «Сансет», которое, если верить данным из открытых источников, занимается всем подряд – от оптовой торговли молочными продуктами до оказания услуг частной охраны и перевозок в такси. Согласно иску всё той же межрайонной ИФНС №2, эта разносторонняя организация с тремя штатными сотрудниками не заплатила 154,8 млн рублей налогов. У «Сансета» положительные финансовые показатели, но его годовая прибыль (примерно 5 млн рублей) явно не позволяет полностью погасить задолженность перед ФНС.

Любопытный иск в декабре подала в Арбитраж администрация Центрального района Волгограда. Чиновники потребовали признать «самостроем» и снести знаменитый комплекс зданий Дома молодёжи возле ТРК «Европа Сити Молл». Они пояснили, что в зданиях 1970-х годов постройки, где последовательно располагались гостиница, ночной клуб «Корона» и офисы, была произведена незаконная реставрация, а аварийное состояние помещений несёт угрозу. Так что участь одного из самых известных заброшенных реликтов советской эпохи в Волгограде, видимо, предрешена.

Ну а самая курьёзная судебная история декабря произошла с фирмой ООО «Альянс-ДСЛ», которая занимается производством и торговлей пивом. Компания владеет тремя товарными знаками – брендами «Стремянное», «Мамаев курган» и «Царская любовь». По-видимому, в ноябре правообладатель выяснил, что под его торговыми марками разливают какое-то «неправильное» пиво. Юристы «Альянс-ДСЛ» разослали письма с досудебными претензиями семи частным фирмам и индивидуальным предпринимателям, которые использовали пивные бренды без разрешения, и потребовали немедленно прекратить это безобразие. Не дождавшись ответа, владелец торговых марок подал иск в Арбитраж – причём свои финансовые потери из-за кражи товарных знаков компания оценила в 352 млн рублей. Но суд отказался рассматривать дело – а всё потому, что письма с претензиями к моменту подачи иска просто не успели добраться до большинства получателей. То ли почтальоны не сумели их вручить, то ли конверты затерялись где-то в отделениях, но из-за этой нерасторопности у ответчиков появилась масса дополнительного времени, чтобы решить разногласия с правообладателем добровольно. А раз досудебное урегулирование не завершено, то и подавать иск было преждевременно.

Так что «Почта России», сама того не зная, преподнесла семи юрлицам и ИП нежданный новогодний подарок, а юристам ООО «Альянс-ДСЛ» изрядно попортила нервы. Впрочем, представители компании твёрдо намерены отсудить-таки солидную сумму за использование товарных знаков – но чем завершится эта история, мы узнаем уже в наступившем 2022 году.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» продолжает следить за судебной практикой областного Арбитражного суда. В следующем выпуске нашей постоянной рубрики мы расскажем о самых интригующих, важных и курьёзных арбитражных делах января.

"