Сентябрь в волгоградском Арбитраже: эхо «мусорных войн» и концессионный скандал
Аналитика

Сентябрь в волгоградском Арбитраже: эхо «мусорных войн» и концессионный скандал

13 октября , 15:42Никита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
Для судей Арбитражного суда Волгоградской области осень началась с вереницы резонансных дел. Очередные скандальные разбирательства по поводу концессионных соглашений, иски о банкротстве, курьёзные ситуации – всего этого судьям хватило с головой.

«НовостиВолгограда.ру» продолжает ежемесячную рубрику с обзором судебной практики Арбитражного суда Волгоградской области. В подборке за сентябрь вы узнаете об отголосках былых «мусорных войн», неожиданном продолжении истории разорившегося КПК «Честь» и распре двух рассорившихся бизнес-партнёров из-за привлекательного бренда.

Photo:Сергей Матанцевnovostivolgograda.ru

Самый «денежный» иск месяца был подан в первых числах сентября против постоянного фигуранта нашей арбитражной хроники – волгоградского ПАО «Волгоградэнергосбыт». ПАО «Россети Юг», с которым у сбытовой организации давние разногласия по поводу многомиллионных долгов, потребовало взыскать с компании задолженность за поставки электроэнергии в размере 214,8 млн рублей, пеню в размере 3 млн рублей и судебные расходы. Первое заседание по иску назначено на 27 октября.

Между «Волгоградэнергосбытом» и «Россетями» не первый месяц развивается конфликт из-за денег, которые волгоградские сбытовики задолжали за поставки электроэнергии. Компания с трудом сохранила свой статус гарантирующего поставщика и едва избежала банкротства, на котором настаивало ПАО «Россети Юг». Отрицательные активы «Волгоградэнергосбыта» составляют 6,6 млрд рублей «ниже нуля», к тому же организация регулярно проигрывает крупные иски контрагентам, но пока что она кое-как продолжает существование.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Претензии более чем на 109,4 млн рублей выставил коммунальный оператор ООО «Концессии водоснабжения» московской фирме ООО «Русинтэк», у которой нет ни одного штатного сотрудника. По утверждению концессионера, столичная компания нарушила договор строительного подряда. Рассмотрение иска началось в октябре. Для «Русинтэка» волгоградские «Концессии водоснабжения» – один из главных заказчиков: за всё время их сотрудничества московский подрядчик получил от коммунального оператора семь выгодных контрактов на общую сумму свыше 141,9 млн рублей. Правда, это не помогло компании улучшить финансовые показатели – по итогам прошлого года чистые убытки ООО «Русинтэк» составили 373 тысячи рублей. Если теперь ещё и ведущий контрагент отсудит у фирмы огромную сумму, её будущее окажется под вопросом.

Неожиданное развитие в прошлом месяце получила нашумевшая история с камышинским КПК «Честь». Кредитно-потребительский кооператив ещё год назад признали банкротом: его долги перед пайщиками оцениваются более чем в 1,2 млрд рублей. Немудрено, что организация решила использовать все возможности для выплаты компенсаций – в том числе активно пытается собирать деньги с контрагентов. В середине сентября Арбитражный суд принял к рассмотрению иск от КПК «Честь» к ООО «Котовский кирпичный завод»: руководство кооператива пытается получить от промышленного предприятия компенсацию за находящееся в залоге имущество стоимостью 79,3 млн рублей и собирается взыскать эту сумму в судебном порядке. Если КПК сумеет выйти из процесса победителем, эти деньги помогут ему частично расплатиться с пайщиками.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Сразу три иска от недовольных подрядчиков поступили в Арбитраж против регионального оператора по обращению с отходами. ООО «Спецпроект» потребовало от ООО «Управление отходами – Волгоград» 15 млн рублей, ООО «Волга-Бизнес» – 8,7 млн рублей, ООО «ТрансЭкоЛайн» – 5,6 млн рублей. Во всех случаях речь идёт о неисполнении обязательств по договорам – подрядчики занимались вывозом, размещением и утилизацией мусора по заказу регоператора, однако денег не получили. В частности, представители ООО «Спецпроект» указывают, что их фирме так и не заплатили за услуги по захоронению отходов IV и V классов опасности на специальном полигоне.

Все три иска были приняты к рассмотрению в самом конце сентября, поэтому первые заседания по ним назначены на октябрь. Примечательно, что ООО «Спецпроект» когда-то соперничало с «Управлением отходами – Волгоград» за статус регоператора: эхо «мусорных войн», сотрясавших областной центр в те дни, сегодня вовсю отдаётся в коридорах Арбитражного суда.

Также под конец месяца иск от возмущённого подрядчика получило одно из крупнейших волгоградских предприятий – АО «ФНПЦ “Титан-Баррикады”». Истец, московское ЗАО «Ново-техника», пожаловался, что завод не возвращает оборудование и материалы, которые принадлежат столичной компании и сейчас находятся на его площадке. Каким образом техника попала на предприятие, в судебных документах пока не уточняется, но, по-видимому, акционерное общество выполняло в Волгограде некие работы по заказу «Титана-Баррикад». Стоимость незаконно удерживаемого имущества оценивается почти в 7,8 млн рублей. Первое заседание по делу назначено на 14 октября.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Самым крупным делом о банкротстве в сентябре стал иск, поданный в Арбитраж руководством волгоградской компании ООО «Нордкомплекс». Директор фирмы Татьяна Чушкина и двое соучредителей признали, что организация не способна выплатить 110,3 млн рублей долгов. Изначально иск был оставлен без движения, но затем Арбитраж принял его к производству. Сейчас идут поиски временного управляющего, который займётся подготовкой «Нордкомплекса» к процедуре банкротства, а также проводится опись имущества фирмы. В компании «Нордкомплекс», которая занимается преимущественно строительными работами, числятся 52 штатных сотрудника. В 2019 году организация демонстрировала отрицательные финансовые показатели: её чистые убытки составили 17 млн рублей.

Одним из самых значительных решений Арбитража в плане общественного резонанса стал вердикт по иску областного комитета информационных технологий к Волгоградскому УФАС. Суд всё-таки разрешил волгоградским чиновникам отдать в концессию все камеры дорожного наблюдения в Волгоградской области, хотя антимонопольная служба нашла в аукционной процедуре многочисленные нарушения. Наше издание подробно рассказывало о том, как комитет за один день отдал все «радары» под контроль ООО «Система», связанного с РПЦ и ритуальным рынком. Теперь с каждого штрафа, начисленного за выявленное камерой нарушение, концессионер будет оставлять себе почти 27%. Управление ФАС, ранее добившееся отмены торгов из-за грубых нарушений законодательства, категорически не согласно с решением Арбитража и уже обжаловало его в вышестоящей инстанции. Так что точка в очередном концессионном скандале ещё не поставлена.

Другое важное решение, принятое Арбитражным судом в сентябре, касалось давнего спора между региональным комитетом транспорта и ООО «Дорстройсервис» по поводу ремонта шоссе Авиаторов перед ЧМ-2018. Подрядчик, который не справился с работой, в результате громкого скандала попал в реестр недобросовестных поставщиков и впоследствии обанкротился. «Дорстройсервис» был крайне возмущён тем, как с ним обошлись областные чиновники, и требовал, чтобы Облкомдортранс выплатил фирме 543,7 млн рублей за фактически выполненный объём работ. Однако Арбитраж в итоге пришёл к выводу, что подрядчик не имел права требовать за свои труды полмиллиарда рублей, и отказал в удовлетворении иска.

Ну а самым курьёзным делом месяца, пожалуй, стало разбирательство между двумя бывшими бизнес-партнёрами за приглянувшийся им обоим бренд. ООО «Молл-Эр» обратилось в Арбитражный суд с иском против компании ООО «Просвет», которое якобы покусилось на его интеллектуальную собственность. Дело в том, что «Молл-Эр» владеет правами на товарный знак «Mall’ER». Тот же самый бренд, как выяснилось, использует «Просвет», издающий журнал под названием «Mall’ER» и активно продвигающий в Интернете сайт с аналогичным доменным именем. Истец потребовал сурово наказать похитителей товарного знака и оценил свои потери в 3 млн рублей. Но самое интересное в этой ситуации – то, что конфликт из-за бренда возник между бывшими «закадычными друзьями». У руководителей ООО «Молл-Эр» и ООО «Просвет» когда-то был общий бизнес – и теперь былые партнёры никак не могут договориться, как организовать «раздел имущества».

Редакция «НовостиВолгограда.ру» продолжит следить за самыми интересными исками и процессами регионального Арбитражного суда. В следующей подборке мы расскажем о наиболее громких арбитражных делах за октябрь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter