Тёмное дело о долгах за свет: «Волгоградэнергосбыт» погряз в судебных баталиях
Аналитика

Тёмное дело о долгах за свет: «Волгоградэнергосбыт» погряз в судебных баталиях

19 февраля , 14:29Никита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
17 февраля в Арбитражном суде Волгоградской области состоялось заседание по резонансному процессу между энергетиками — ПАО «МРСК Юга» и ПАО «Волгоградэнергосбыт».

«Волгоградэнергосбыт» сейчас находится в шаге от банкротства и не успевает погашать долги на миллиарды рублей, но при этом позволяет себе расточительные закупки и даже имеет прибыль. «МРСК Юга», напротив, несёт убытки, хотя именно на эту компанию ложится бремя содержания энергосетей и работ по технологическому присоединению потребителей. Корреспондент «НовостиВолгограда.ру» посетил судебное заседание по делу о долгах за электроэнергию — и понял, что в работе гарантирующего поставщика, обеспечивающего регион светом, предостаточно тёмных пятен.

В чём суть дела?

ПАО «Волгоградэнергосбыт» (сбытовая организация) должно ПАО «МРСК Юга» (энергосетевая распределительная компания) порядка 3,5 млрд рублей. В 2018 году между двумя юрлицами было заключено соглашение о реструктуризации долга, которое до недавнего времени исполнялось без претензий с чьей-либо стороны.

Договор о реструктуризации предусматривал, что волгоградские энергетики будут постепенно, в рассрочку, возвращать старые долги. Но в нём оговаривалось условие, что вновь образованную задолженность компания также будет погашать в установленные сроки. По словам представителей «МРСК Юга», в начале этого года условия договора были нарушены — «Волгоградэнергосбыт» перестал вовремя вносить платежи по текущим долгам. Это вынудило «МРСК Юга» в одностороннем порядке расторгнуть соглашение и обратиться в суд, чтобы стребовать с должника всё до последней копейки. «Волгоградэнергосбыт», в свою очередь, пытается доказать, что расторжение договора о рассрочке было необоснованным.

Наше издание уже сообщало, что ПАО «МРСК Юга» собирается подать иск о банкротстве в отношении ПАО «Волгоградэнергосбыт», поскольку должник не в состоянии исправно погашать свои долговые обязательства. Кроме того, распределительная компания просит лишить волгоградских энергетиков статуса гарантирующего поставщика и доверить эту роль самому «МРСК Юга».

Чем занимается «Волгоградэнергосбыт»?

ПАО «Волгоградэнергосбыт» — гарантирующий поставщик первого уровня. Этот статус обязывает коммерческую организацию заключать договор купли-продажи электроэнергии с любым обратившимся к ней потребителем. Гарантирующий поставщик закупает энергию и мощности у других компаний и реализует электроэнергию конечным потребителям, а также собирает платежи с населения. Такие организации могут оказывать дополнительные услуги, но основная их задача — служить «кошельком» регионального масштаба, куда поступают деньги от потребителей (граждан и предприятий).

Обе стороны представили целые кипы документов в качестве доказательств своей правоты
Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

«Волгоградэнергосбыт» не обслуживает собственно электросети (этим как раз-таки занимается ПАО «МРСК Юга»). В итоге распределительной компании приходится тратить средства на поддержание сетей в порядке и нести убытки, а сбытовая компания неплохо себя чувствует в качестве посредника. Несмотря на то, что «Волгоградэнергосбыт» регулярно проигрывает иски на миллионные суммы в судах, организация ухитряется при этом извлекать прибыль и тратиться на необязательные закупки (например, заказывать пиар в СМИ за 1 млн рублей). «МРСК Юга» от такой ситуации не в восторге и утверждает, что могло бы самостоятельно осуществлять функции гарантирующего поставщика, не прибегая к услугам «Волгоградэнергосбыта».

Как прошло заседание?

На этапе ходатайств истец пытался добиться переноса заседания — юристы «МРСК Юга» ссылались на то, что в порядке статьи 324 АПК необходимо было привлечь к участию в деле службу судебных приставов, и настаивали, что нуждаются в дополнительном времени для получения ответа из ФНС о расчётных счетах «Волгоградэнергосбыта». Представители сетевой компании пояснили, что в деле почему-то фигурирует лишь один банковский счёт ответчика, хотя на самом деле их не меньше пяти. Представители «Волгоградэнергосбыта» в ответ обвинили оппонентов в затягивании процесса и заявили, что интересы ФССП в деле не затрагиваются. Юристы сбытовой компании утверждали, что ответчик не нарушал графика платежей, а также жаловались, что проблемы с долгами начались у ПАО «Волгоградэнергосбыт» после банкротства «Химпрома».

Юристы «МРСК Юга» заявили ряд важных ходатайств
Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

История взаимоотношений наших компаний чрезвычайно непроста. Корнями она уходит в 2009 год, когда возникла хроническая неуплата полученной электроэнергии со стороны ВОАО «Химпром». Вопрос с платёжеспособностью «Химпрома» уже закрыт, но с тех пор у нас возник разрыв в объёмах погашаемой задолженности, которую нам начисляют энергоснабжающие компании, — пояснил представитель ПАО «Волгоградэнергосбыт».

Обе стороны с большим пылом отстаивали свои интересы. Градус противостояния накалялся по ходу заседания, которое длилось порядка трёх часов. Дошло до того, что юристы «МРСК Юга» были вынуждены просить судью запретить представителям «Волгоградэнергосбыта» голословно обвинять их компанию в недобросовестном поведении. В конце концов, это не их организация задолжала огромные суммы кредиторам, напомнили они.

По ходу заседания градус напряжения постоянно повышался
Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

У ПАО «МРСК Юга» на сегодняшний день сложное финансовое состояние. В том числе это связано с регулярными неплатежами со стороны «Волгоградэнергосбыта». Помимо этого заявления, Арбитражным судом Волгоградской области сейчас рассматриваются ещё три заявления о рассрочке исполнения судебных актов для ПАО «Волгоградэнергосбыт» на общую сумму более 2 млрд рублей, — подчеркнули представители «МРСК Юга». — Как ответчик может говорить нам о наших недобросовестных действиях, если это он ещё с 2018 года должен нам 3,5 млрд рублей?

Юристы «МРСК Юга» попросили суд приобщить к делу материалы, характеризующие финансовое положение обоих участников процесса — как истца, так и ответчика. С помощью этих документов они хотели доказать, что «Волгоградэнергосбыт» в состоянии расплатиться с кредитором без предоставления рассрочки. Дело в том, что сбытовая компания успешно взыскивает долги с конечных потребителей, а значит, могла бы направить собранные средства на погашение собственной задолженности.

Судья Елена Моторина не стала брать отвод
Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Однако ходатайства «МРСК Юга» были отклонены, после чего юристы истца потребовали отвода судьи. Предсказуемо, судья Елена Моторина отвод не взяла. Заседание завершилось в пользу «Волгоградэнергосбыта»: Арбитраж постановил, что гарантирующему поставщику должны дать возможность погасить задолженность в размере около 553 млн рублей в рассрочку на год, примерно по 46 млн рублей в месяц. Это решение может быть обжаловано.

Для «Волгоградэнергосбыта» эта победа — не окончательная: в ближайшее время Минэнерго может принять решение о лишении компании статуса гарантирующего поставщика, а «МРСК Юга» собирается объявить её финансово несостоятельной.

Что изменится для волгоградцев в случае банкротства «Волгоградэнергосбыта»?

Если «Волгоградэнергосбыт» обанкротится и лишится статуса гарантирующего поставщика, его место на рынке займёт другая коммерческая структура. Представители «МРСК Юга» убеждены, что их компания с такой ответственностью справится, и указывают, что если «Волгоградэнергосбыт» обеспечивает работой около тысячи сотрудников, то распределительная организация — около пяти тысяч. В случае необходимости сотрудников сбытовой компании могут перевести на другую работу, так что массовых увольнений и социального коллапса в регионе при таком развитии событий произойти не должно. Что касается тарифов на электроэнергию, то их в любом случае контролирует областной профильный комитет, а не сам поставщик.

ПАО «МРСК Юга» способно успешно выполнять функцию гарантирующего поставщика. Наша компания это доказала на примере Калмыкии, где она заняла соответствующую нишу в рамках филиала «Калмэнерго». С момента получения этого статуса взыскание задолженности с должников — стопроцентное, — заявили юристы «МРСК Юга» на судебном заседании в Арбитражном суде Волгоградской области. — Мы уверены, что снятие статуса гарантирующего поставщика с ПАО «Волгоградэнергосбыт» за недобросовестность не повлечёт никаких негативных социальных последствий в Волгоградской области.

Юристы «Волгоградэнергосбыта» возражают, что если их компания больше не будет гарантирующим поставщиком, то лишится всех доходов, а следовательно, автоматически разорится — ей придётся срочно искать средства, чтобы погасить накопившиеся долги.

Ожидается, что вопрос о снятии с ПАО «Волгоградэнергосбыт» статуса гарантирующего поставщика будет решён Министерством энергетики до конца февраля. В этом месяце также должно начаться рассмотрение иска о банкротстве. На данный момент целесообразность дальнейшего существования «Волгоградэнергосбыта», который аккумулирует платежи, но при этом погряз в миллиардных долгах и даже не думает экономить на закупках, вызывает изрядные сомнения. Вскоре станет понятно, какой точки зрения по этому вопросу придерживаются Минэнерго и Арбитраж.

Справка: ПАО «Волгоградэнергосбыт» зарегистрировано в 2005 году, генеральный директор компании – Александр Машенцев, уставный капитал – 48 млн рублей. Организация обеспечивает работой 995 человек. Активы отрицательные (-2,8 млрд рублей), чистая прибыль за 2018 год составляет около 103 млн рублей. В настоящее время «Волгоградэнергосбыт» принадлежит трём совладельцам: физическому лицу, астраханскому ООО «Грайс» и компании Suarez Limited, зарегистрированной на Кипре.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter