Posted 17 августа 2021,, 14:50

Published 17 августа 2021,, 14:50

Modified 17 октября 2022,, 11:24

Updated 17 октября 2022,, 11:24

Лавина банкротств и садоводы без света: тяжёлый июль волгоградского Арбитража

Лавина банкротств и садоводы без света: тяжёлый июль волгоградского Арбитража

17 августа 2021, 14:50
Фото: novostivolgograda.ru / pxhere.com / Медиахолдинг 1Mi
Год перевалил за середину, и многие волгоградские бизнесмены поняли, что им не хватит финансового «топлива», чтобы дотянуть до конца 2021-го. А кредиторы тем временем с новыми силами принялись взыскивать долги с контрагентов. В результате Арбитражный суд в июле оказался буквально завален исками о банкротстве.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» продолжает ежемесячный обзор судебной практики регионального Арбитражного суда. В свежем выпуске нашей постоянной рубрики – самые интересные дела и решения июля, в том числе история о разорении недобросовестного подрядчика, затянувшаяся эпопея со строительством мусороперерабатывающего завода в Михайловке и битва за свет между волгоградскими садоводами.

Июль оказался настолько богат на иски о финансовой несостоятельности, что можно говорить о настоящей лавине банкротных производств. Почти все «денежные» процессы месяца оказались связаны с банкротством организаций. В этом ледяном потоке, несущем разорение бизнесу, одинокими островками выделяются тяжбы между погрязшими в скандалах госучреждениями да деловые споры местных промышленников.

Самым крупным делом июля стал иск о банкротстве ООО «Агро-холдинг Нагавский», действующего в Котельниковском районе. Признать свою финансовую несостоятельность попросило само предприятие. Долги «Нагавского» оцениваются в 207,1 млн рублей. Из-за ошибок в бумагах иск пока оставлен без движения, но очевидно, что после исправления документации ему дадут ход: агрохолдинг с 2015 года не извлекает прибыли из своей деятельности, а с 2018-го его финансовое положение начало катастрофически ухудшаться. В 2020 году предприятие потеряло почти 223 млн рублей. В прошлом репутацию агрохолдинга подпортило уголовное дело о невыплате зарплаты сотрудникам, но на сей раз, вероятно, его проблемы связаны с непогашенными кредитами. Заинтересованность в деле выразило АО «Росагролизинг» – по-видимому, у разорившегося аграрного предприятия будут отбирать сельхозтехнику.

Другой громкий иск о банкротстве был подан к ООО ТД «Волжская трубная компания»: межрайонная инспекция ФНС №2 потребовала, чтобы организация погасила долг в размере 87,4 млн рублей. Торговый дом ещё с 2019 года находится под процедурой наблюдения, предшествующей банкротству, так что поступивший в Арбитраж иск может стать последней соломинкой, которая окончательно переломит ему хребет. По данным ФНС, у «Волжской трубной компании» имеются крупные недоимки по НДФЛ и НДС, а также по страховым взносам. За прошлый год организация заработала всего 10 тысяч рублей, и есть сомнения в том, что ей удастся вовремя погасить задолженность. Любопытная деталь: у владельца торгового дома есть ещё одна компания с практически аналогичным названием, которая также находится под наблюдением. Первое заседание по делу о банкротстве «Волжской трубной компании» состоится в сентябре.

Не слишком славная история волжской строительной компании ООО «Эльмонт» также, похоже, завершилась в июле 2021 года. Фирма, зарегистрированная в Волжском в 2002 году, за время своего существования выполнила госзаказы в Волгоградской области и в Крыму на общую сумму более 738 млн рублей, однако в ленту новостей её название попало в связи с громким скандалом. ООО «Эльмонт» сорвало ремонт школы №36 в Волгограде, после чего компания попала в реестр недобросовестных поставщиков. Столкнувшись с финансовыми претензиями со стороны мэрии Волгограда, руководство «Эльмонта» поспешило объявить о банкротстве. К тому же у организации нашёлся крупный кредитор – петербургское ООО «ТД Электротехмонтаж», которое теперь требует у должника почти 73 млн рублей. Первое заседание по делу о банкротстве проштрафившегося подрядчика состоится 1 сентября.

В конце июля иск о банкротстве «прилетел» компании ООО «Волжские автобусы», которая тесно связана с холдингом «Бакулин Моторс Групп», производящим автобусы под брендом Volgabus. Налоговая инспекция потребовала, чтобы предприятие срочно погасило задолженность перед государством в размере 12,5 млн рублей. Стоит отметить, что для «Волжских автобусов» эта сумма – лишь капля в море финансовых проблем: прошлый год предприятие завершило с чистым убытком в 237,4 млн рублей. Сейчас компания принадлежит петербургскому ООО «Реновация», спасавшему холдинг семьи Бакулиных от окончательного разорения в ходе судебных споров с банком «Восточный». Намерен ли новый собственник вытягивать из долговой ямы убыточное предприятие, станет известно после 26 августа, когда состоится первое заседание по делу.

Разорение грозит и Дубовскому хлебозаводу: всё та же налоговая инспекция в июле обратилась с иском в Арбитраж, указав, что за предприятием числится непогашенный долг в размере 19,3 млн рублей. Иск долго оставался без движения, ход производству дали только в августе. К 6 сентября планируется провести полную ревизию и оценку имущества, принадлежащего ООО «Дубовский хлебозавод». Велик риск, что предприятие не сможет расплатиться с долгами – за прошлый год оно заработало всего 361 тысячу рублей, а этой суммы для погашения недоимок по налогам явно не хватит.

Зато автобусному перевозчику ГУП «Волгоградавтотранс» в июле удалось избежать банкротства. Предприятие, обслуживающее пригородные и междугородние маршруты в регионе, сумело погасить долги по налогам, после чего Арбитраж прекратил дело о его финансовой несостоятельности. За «Волгоградавтотрансом» числилась задолженность в размере 41,5 млн рублей. В своих проблемах предприятие винило пресловутый «коронакризис», но при этом находило деньги на зарплаты руководству (его гендиректор ежемесячно получал по 155 тысяч рублей, заместители директора – от 57 тысяч до 100 тысяч рублей). Расплатиться с долгами перевозчик смог лишь благодаря субсидии, которую ему срочно выделили из областного бюджета.

Среди немногочисленных июльских исков, не связанных с финансовой несостоятельностью, выделяется разбирательство между ГКУ «Дирекция водохозяйственного строительства Волгоградской области» (ГКУ «ДВС») и ООО «Югстрой». Третьими лицами по делу проходят банк «Восточный», облкомприроды и чеченское ООО «Гарантавто», которое в прошлом году отсудило у дирекции солидную сумму. По всей видимости, это продолжение давнего судебного спора, связанного с конфликтом вокруг строительства мусороперерабатывающего завода в Михайловке.

Ещё в 2018 году «Дирекция водохозяйственного строительства» и «Югстрой» подписали контракт на возведение комплекса по переработке мусора в рамках нацпроекта «Экология». Стоимость строительства завода оценивалась в 297,2 млн рублей, но подрядчик такой объём работ не выдюжил и сумел выполнить его лишь частично. Исполнение контракта надолго застопорилось. Фирма «Гарантавто» впоследствии выкупила у «Югстроя» право требования задолженности с заказчика и отсудила у ГКУ «ДВС» 47,8 млн рублей за фактически выполненный объём строительства. Теперь «Дирекция водохозяйственного строительства» наносит ответный удар – она выставила «Югстрою» счёт на 97,5 млн рублей, обвиняя слабосильного подрядчика в неосновательном обогащении. Арбитраж назначил первое заседание по этому делу на 16 сентября.

Очередные отголоски давнишних «мусорных войн» вновь донеслись до Арбитражного суда в июле. ООО «Спецпроект» в очередной раз решило судиться с региональным оператором ООО «Ситиматик-Волгоград» (ранее ООО «Управление отходами – Волгоград»). Для бывших соперников за статус регоператора трения в Арбитраже по поводу оплаты по контрактам – уже добрая традиция. На сей раз речь идёт о задолженности в 37,8 млн рублей по договору подряда, рассмотрение дела начнётся 7 сентября.

Не повезло в июле одному из крупнейших промышленных предприятий региона – заводу ОАО «Волгограднефтемаш». Ему придётся судиться с ПАО «Татнефть», титаном российского нефтяного рынка. Нефтяники остались недовольны качеством продукции, которую им продал «Волгограднефтемаш», и теперь намерены взыскать с завода более 22,2 млн рублей в качестве компенсации. Рассмотрение иска начнётся 19 августа.

Напоследок, как обычно, вспомним самое неожиданное и курьёзное дело месяца. В июле этот статус достаётся разбирательству между садоводческим товариществом «Сигнал» и Волгоградским УФАС. Садоводы пытались оспорить штраф в 50 тысяч рублей, который им выписали антимонопольщики.

В ходе процесса выяснилось, что ещё в далёком 1995 году СНТ «Сигнал» подписало договор о подключении к электросетям с соседним дачным посёлком СПО «Берёзка». Много лет «Сигнал» через свою сеть снабжал электричеством «Берёзку», но потом между двумя дачными обществами пробежала чёрная кошка. Недавно руководство «Сигнала» начало требовать у соседей плату за свет, угрожая в противном случае оставить их вообще без электроснабжения. Жители «Берёзки» такого шантажа не оценили и обратились в УФАС, которое выписало «Сигналу» штраф. В конце концов дело дошло до Арбитражного суда, поставившего точку в 26-летней эпопее с электроснабжением двух дачных посёлков. «Сигналу» придётся заплатить за самоуправство, а «Берёзка» по-прежнему сможет пользоваться электросетями на законных основаниях.

«НовостиВолгограда.ру» продолжает отслеживать судебную практику областного Арбитража и делиться с читателями свежей информацией о самых важных разбирательствах. В следующем выпуске нашей ежемесячной рубрики мы опишем наиболее резонансные иски и процессы августа.

"