Posted 6 ноября 2020,, 13:19

Published 6 ноября 2020,, 13:19

Modified 17 октября 2022,, 10:59

Updated 17 октября 2022,, 10:59

Злоключения электроников: что нужно российской электронной промышленности?

6 ноября 2020, 13:19
В том, что будущее – за «умными устройствами», сейчас уже никто не сомневается. Электронные приборы тесно вошли в повседневную жизнь россиян, потребность в них растёт с каждым годом. Но есть ли в России компании, способные производить качественную и конкурентоспособную бытовую электронику?

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на программу «Бизнес-вектор» канала РБК, эксперты оценивают объём российского рынка электроники в 3,6 трлн рублей. При этом доля отечественной продукции на нём – не более 5%, около 180 млрд рублей. То оборудование, которое производится в России, в основном предназначено для оборонного комплекса и космической отрасли. Ещё 20% приходится на промышленную электронику, 10% – на средства связи. Остальное – в основном системы безопасности и светотехника.

Российские производители электроники осознают, что соперничать с межнациональными корпорациями им не под силу. Но если они не будут постоянно искать новые ниши и модернизировать производство, то окончательно проиграют конкурентную борьбу. Без частных инвестиций отрасль может ждать печальное будущее.

Надо создавать условия для инвесторов. Если мы будем рассчитывать только на то, что государство будет вкладываться в эту отрасль, то, конечно, далеко мы не рванём, – констатирует президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

По данным ТПП РФ, сейчас на российском рынке бытовой электроники работают около 1,6 тысячи производителей. Из них четверть – это государственные предприятия, чаще всего их активы объединены в холдинги. В отрасли присутствует и крупный частный капитал: например, несколько компаний по выпуску оборудования контролирует АФК «Система». Завод «Микрон» в подмосковном Зеленограде, входящий в число этих предприятий, – крупнейший в мире производитель микросхем: за год он выпускает более 4 млрд чипов. Львиную долю своей продукции компания делает по заказу государства: это чипы для проездных билетов, маркировки товаров и так далее. Ещё 20% товара «Микрон» отправляет на экспорт. Коммерческие заказы внутри России приносят компании всего 10% от оборота.

Из-за пандемии финансовые показатели российских компаний, производящих электронику, ощутимо снизились. Пока не известно, как долго будет сохраняться спрос на их продукцию: тот же «Микрон» сейчас выпускает микросхемы диапазоном в 90 и 180 нанометров – это технологии начала века, на мировом рынке сейчас актуальны чипы до 28 нанометров. Для развития производства предприятия отрасли нуждаются в инвестициях.

На рынке персональных компьютеров в России сегодня преобладают международные игроки. Компаниям, которые раньше занимались сборкой и производством ПК, сейчас приходится искать другие ниши: например, компания «Крафтвэй» из Калужской области переориентировалась на выпуск защищённых компьютерных систем для корпоративных клиентов и госучреждений.

Новейшая разработка «Крафтвэя» – отечественный SSD-накопитель, на разработку которого компания потратила шесть лет и 800 млн рублей. Его серийный выпуск начнётся в следующем году. Чтобы проект окупился, компании нужно продать порядка 150 тысяч таких дисков, но к тому моменту у её конкурентов уже появятся более современные продукты. При этом ключевые детали российского SSD всё равно будут изготавливаться на Тайване – в России просто нет производителя, способного сделать такие чипы.

Любое высокотехнологичное производство – это серьёзные и долгосрочные вложения. Не на год и не на два – они быстро не окупятся. Второе, о чём надо думать, – чтобы себестоимость была низкая и конкурировать можно было с кем-то, должна быть массовость производства, – говорит президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Среди товаров, которые производятся отечественными предприятиями и пользуются спросом у заказчиков, – электронные весы, тахографы, терминалы по приёму банковских карт, билетные автоматы. Российские компании стремятся самостоятельно выпускать для своих изделий комплектующие: например, в электронных весах от отечественной фирмы «Штрих-М» 30% от стоимости – детали собственного производства. Ещё 25% цены составляют импортные компоненты, по 10% – программное обеспечение и оплата труда работников. Производителю остаётся прибыль в размере 25% от стоимости устройства. Но собственных средств компании не хватит, чтобы запустить в производство новые разработки: для этого руководство фирмы рассчитывает обратиться за правительственной субсидией. Финансовая поддержка – важный фактор для отрасли, но в Торгово-промышленной палате считают, что одними лишь денежными вливаниями помочь этому сектору промышленности не удастся.

Здесь нужны такие же нестандартные решения, как и с IT-отраслью. Именно для IT-компаний сегодня созданы в РФ необычайные условия по привлекательности с минимальным налогами.Сергей Катырин, президент ТПП РФ

В Волгоградской области производство электроники сосредоточено преимущественно в Волжском. Когда-то здесь располагался крупный завод радиотехнических элементов, основанный в 1959 году. Он выпускал аппаратуру оборонного назначения, однако при предприятии также работало собственное конструкторское бюро, разрабатывавшее бытовую электронику. Именно на радиотехническом заводе в Волжском когда-то изготавливались первые персональные ЭВМ советского производства: «Агаты» и «ЕС1840». Сейчас на базе предприятия работает ОАО «Электронно-вычислительная техника» («ЭВТ») – оно по-прежнему выпускает контрольно-измерительную аппаратуру (например, счётчики электроэнергии), но теперь уже это далеко не единственное направление его деятельности. Например, «ЭВТ» заодно изготавливает металлические шкафы, автомобильные детали и пресс-формы. С 2017 года предприятие находится в процессе банкротства.

Другое заметное предприятие отрасли в регионе – АО «Завод “Метеор”», дочерняя компания АО «Росэлектроника». Оно было основано в 1959 году и в прошлом считалось градообразующим – на «Метеоре» работали около 7% волжан. Сегодня завод входит в перечень стратегических организаций и в реестр оборонно-промышленного комплекса; он занимается в первую очередь производством диодов, транзисторов и кварцевых резонаторов. «Метеор» регулярно получает заказы от государственных структур: с 2017 года завод заработал на госзакупках в общей сложности 107,6 млн рублей. Его финансовое состояние хоть и не идеально, – чистый убыток предприятия за 2019 год оценивается почти в 11 млн рублей, – но за счёт госзаказа продукция «Метеора» остаётся востребованной.

В регионе осуществляют деятельность предприятия-производители электроники для нужд промышленного, оборонно-промышленного комплексов – завод «Метеор», «Производственный комплекс “Ахтуба”», ВЗРТО. В Волжском ряд предприятий специализируется на выпуске электрощитового оборудования для комплектации подстанций и распределительных устройств на промышленных объектах, объектах энергетики. Это волжские предприятия «Энергомашсервис», «Волгоэлектрощит», «Энергокомплект», – пояснили «НовостиВолгограда.ру» в комитете промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области. – Однако в регионе работают и предприятия, которые выпускают продукцию бытового назначения. Например, ООО «ТД “ВОЛТЕРА”» в Волжском – производитель композиционной продукции, в том числе крупной и мелкой бытовой техники (стиральных машин, электрических печей и чайников).

Есть в Волжском и более мелкие производства, специализирующиеся на электронике. Например, небольшая компания ООО «Смарт Технологии-М» выпускает электронные табло для медучреждений – свою продукцию она реализует в больницы и поликлиники. Однако чтобы нарастить объёмы производства и внедрить новые разработки, почти всем волжским заводам и частным фирмам потребуются либо солидные финансовые вливания со стороны государства, либо надёжные коммерческие инвесторы.

"