Волгоград-2020: неудачники года
Аналитика

Волгоград-2020: неудачники года

2 января , 08:30Никита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
Для многих волгоградцев 2020 год стал тяжёлым. Вездесущий «коронакризис» ударил практически по каждому, пускай и в разной степени: кто-то лишился работы или бизнеса, у кого-то упали доходы, одни загремели в больницу с COVID-19, а другие просто остались без отпуска…

Некоторым публичным персонам Волгограда 2020 год принёс особенно много хлопот. Согласитесь, громкое уголовное дело или скандал, ставящий под удар политическую карьеру, – невзгоды похуже карантина или закрытых границ. В нашей подборке – пять волгоградцев, у которых 2020 год не задался.

Илья Кошкарёв, фиджийский затворник

Если вдруг вы когда-нибудь станете депутатом областной Думы, будьте готовы, что избиратели и журналисты станут анализировать под микроскопом все ваши слова и действия, не говоря уж о налоговых декларациях. Председатель думского комитета по бюджетной политике Илья Кошкарёв об этом забыл – и понёс изрядные репутационные издержки.

Илья Кошкарёв
Photo:novostivolgograda.ru / pixabay.com

Весной 2020 года, в самый разгар эпидемии коронавируса, г-н Кошкарёв вместе с супругой отправился в отпуск на Фиджи – это маленькое островное государство находится в Тихом океане. Обеспеченный депутат с доходом в 29 млн рублей за год, владеющий долями в успешных аграрных предприятиях и попавший в список богатейших бизнесменов региона, конечно, мог себе позволить отдохнуть на широкую ногу. Но вот ведь незадача – уехать с райских островов Илье Альбертовичу оказалось непросто.

Как раз в тот момент, когда Илья Кошкарёв приехал на Фиджи, острова закрыли на карантин из-за эпидемии COVID-19. Депутат оказался среди тридцати россиян, запертых в чужой стране без возможности улететь домой, и даже 62-й день рождения ему пришлось справлять на чужбине. Только спустя два месяца г-н Кошкарёв нашёл способ вернуться в Волгоград, заплатив по 100 тысяч рублей за авиабилеты, причём он пытался покинуть райские острова тайно. В итоге «фиджийская» история сильно испортила карму депутату: эксперты обвинили его в недальновидности и отсутствии политического чутья. В общем, и отпуск не удался, и политологи заклевали, и избиратели невзлюбили – полный провал!

Владлен Колесников, попавший под снос

Ещё один представитель волгоградского политического бомонда, спикер городской Думы Владлен Колесников, в этом году пострадал из-за брачных уз. Сам он не был замечен в компрометирующих сделках, однако попытка его супруги всеми правдами и неправдами построить в центре Волгограда фудкорт может дорого обойтись видному единороссу.

Ещё в начале года стало известно, что компания ООО «Проспект», которая принадлежит частично жене депутата – Ольге Колесниковой, а частично – его же бывшим бизнес-партнёрам, возводит торговый объект рядом с историческим зданием Госбанка в центре Волгограда. Стройка возмутила и простых волгоградцев, и экспертов по охране объектов культурного наследия: «депутатский» фудкорт оказался слишком уж уродлив, к тому же при его строительстве были допущены грубые нарушения закона.

Владлен Колесников
Photo:novostivolgograda.ru

Народный гнев отрикошетил в сторону Владлена Колесникова, который и так не без труда получил статус спикера гордумы. Скандальную постройку в конце концов потребовала снести прокуратура, но к тому моменту фудкорт уже прочно ассоциировался с фамилией депутата. И хотя формально г-н Колесников не обязан отвечать за свою супругу и её бизнес, продолжать политическую карьеру ему теперь будет непросто.

Юлия Добрынина, наговорившая лишнего

Одним из самых громких скандалов 2020 года в Волгограде стала ситуация, связанная с задержанием, лишением мантии и арестом судьи Юлии Добрыниной. Сотрудники ФСБ застали председателя Дзержинского районного суда в момент переговоров с супругой известного местного бизнесмена: г-жа Добрынина предлагала ей помощь за нескромный гонорар в 2,5 млн рублей.

Возбуждения уголовного дела в отношении судьи, у которой уже была сомнительная репутация, добивался лично руководитель СКР Александр Бастрыкин. Несмотря на все попытки г-жи Добрыниной уйти от ответственности, она сначала потеряла судейский статус, а затем стала обвиняемой по делу о покушении на мошенничество. И это ещё не всё: в Сети загадочным образом появились аудиозаписи, приписываемые экс-судье. На них женщина рассуждает о своём месте в конфликтах волгоградских элит и цинично комментирует ситуацию вокруг гостинично-ресторанного комплекса «Сосновый бор». Если голос на записях действительно принадлежит экс-судье Добрыниной, ей вряд ли удастся избежать сурового наказания.

Сергей Фомин, отлучённый от мэрии

Грустным стал 2020 год и для мэра Михайловки Сергея Фомина. Бывший представитель «Единой России», некогда занимавший не последнее место в партийной иерархии, был задержан в начале марта по подозрению в злоупотреблении полномочиями. Следователи считают, что он ради личной выгоды помешал взыскать крупную сумму с местного предпринимателя.

Сейчас главу Михайловки судят. Ранее ему запретили даже приближаться к зданию городской администрации ближе, чем на 30 метров, а также пользоваться Интернетом и средствами связи, отправлять и получать почту, покидать место проживания. Из «Единой России» чиновнику, энергично строившему карьеру, пришлось выйти, а на горизонте маячит возможное осуждение по уголовной статье – попробуйте-ка после этого сказать, что ваш Новый год прошёл более тоскливо!

Станислав Терентьев, жертва мирового заговора

Волгоградский активист-националист Станислав Терентьев тоже имеет веский повод для грусти: он уже три месяца ходит по судам, доказывая существование мирового заговора против человечества, а ему по-прежнему никто не верит.

Станислав Терентьев
Photo:Волгоградский областной суд

Началось всё с того, что г-н Терентьев, который числится председателем общественной организации «Союз Русского Народа – Русская Община Волгоградской области» и придерживается монархических воззрений, подал иск о признании экстремистским слова «ковид». Он утверждал, что из-за категорического отказа надевать маску в магазинах, медучреждениях и на автозаправках ему противозаконно отказывали в обслуживании. Терентьев называл масочный режим «исполнившимся пророчеством Иоанна Богослова», а обозначение «COVID» – «клеймом на животном». В доказательство своей правоты он приводил целый ворох разрозненных «доказательств», которые демонстрировал в суде: от заключений немецких патологоанатомов до роликов с YouTube и выпусков газеты, которую сам же и печатает. «Кто-то смеётся над заговором мировым, а я говорю, что он существует!», – зловеще восклицал Станислав Терентьев.

Судьи по очевидным причинам не поверили в существование мирового заговора и отклонили сначала один иск Терентьева, а потом и второй, тем самым обеспечив местному конспирологу заслуженное место в списке главных неудачников 2020 года. Однако неугомонный активист не унывает: он продолжает оспаривать судебные решения и утверждать, что «в мире осуществляется заранее спланированная диверсия упырей по физическому уничтожению человечества». Остаётся лишь пожелать нашим читателям проявить такую же несгибаемую настойчивость перед лицом судьбы в наступившем 2021 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter