Posted 1 января 2020,, 03:00

Published 1 января 2020,, 03:00

Modified 17 октября 2022,, 09:19

Updated 17 октября 2022,, 09:19

Итоги-2019: Волгоград в вопросах и ответах

1 января 2020, 03:00
В первые дни 2019 года редакция «НовостиВолгограда.ру» задала пять вопросов, ответов на которые мы – вместе с большинством волгоградцев – ждали с особенным интересом. С того момента прошёл ровно год, и теперь пришла пора узнать, какие вопросы нашли своё решение в 2019-м, а какие – нет.

«Красный Октябрь» выжил и стабилизировался

В начале 2019 года всем было крайне любопытно, как знаменитый металлургический комбинат «Красный Октябрь» переживёт банкротство. Тогда казалось, что положение предприятия весьма плачевно: оно сталкивалось с многочисленными претензиями кредиторов, а прежнее руководство в лице беглого олигарха Дмитрия Герасименко активно препятствовало стабилизации обстановки на заводе.

И тем не менее первый год банкротства комбинат успешно пережил. Благодаря поддержке со стороны областных властей «Красный Октябрь» получил оборонзаказ, погасил долги по зарплате перед рабочими и начал постепенно расплачиваться с кредиторами. Положение у завода по-прежнему не идеальное, и он будет возвращать задолженность ещё долго, но, по крайней мере, стало понятно, что закрытие предприятию не грозит. В 2019 году на «Красном Октябре» заново открыли несколько цехов, отремонтировали ряд хозяйственных помещений и даже нарастили объёмы производства. Комбинат живёт.

«Корпорация развития Волгоградской области» не сделала ничего

Нам (равно как и многим волгоградцам) всегда было интересно, чем же занимается «Корпорация развития Волгоградской области». В 2018 году эта организация, сформированная ещё при губернаторе Бровко и какое-то время не подававшая вообще никаких признаков жизни, внезапно совершила несколько крупных закупок в рамках реорганизации. Казалось, мы вот-вот узнаем, какую деятельность ведёт таинственная корпорация.

Но этого, увы, так и не случилось. Потратив немало бюджетных средств, «Корпорация развития» снова пропала с радаров и в течение всего 2019 года не генерировала вообще никаких инфоповодов. Мы не оставляем надежд когда-нибудь всё же выяснить, ради чего на финансирование этой загадочной организации тратятся деньги налогоплательщиков.

Ситуация в коммунальной сфере так и не изменилась к лучшему

Коммунальные траншеи, которые концессионные операторы не могли закопать в течение девяти месяцев, в 2019 году наконец прекратили существование – с большим опозданием, что заставило волгоградцев вновь задаться вопросом, за что же они платят «Концессиям водоснабжения» и «Концессиям теплоснабжения». Впрочем, в прошедшем году к этим двум компаниям возникло множество новых вопросов.

Качество коммунальных услуг в Волгограде не изменилось к лучшему – отопительный сезон начался с крупных аварий, порывы на сетях теплоснабжения происходили регулярно, а траншеи сменились ямами с горячей водой. Но настоящие владельцы концессионных операторов, по всей видимости, не интересуются качеством их работы, – только деньгами, которые можно получить за счёт эксплуатации муниципального имущества.

«Волгоград Арена» мутирует в концертно-выставочную площадку

Вопрос о том, когда же «Волгоград Арена» начнёт окупаться, волнует не только нашу редакцию, но и областную администрацию – ведь одно лишь содержание стадиона до конца 2023 года обойдётся региону в 1,6 млрд рублей. Губернатор Андрей Бочаров поручил найти в бюджете средства для содержания арены, но ещё в позапрошлом году было понятно, что спортивное сооружение только за счёт футбольных матчей выйти на самоокупаемость не сможет.

Поэтому, как и ожидалось, в 2019-м «Волгоград Арена» начала постепенно мутировать из стадиона в многофункциональную концертно-выставочную площадку. Правда, первые мероприятия, которые на ней прошли, оказались либо курьёзными (как абсурдный ночной забег по трибунам), либо скандальными (как молодёжный бизнес-форум за 16 млн бюджетных рублей, который был организован с грубыми нарушениями при проведении закупки), либо как минимум неоднозначными (как концерт одиозной группы «Ленинград»). Остаётся надеяться, что в 2020 году организаторы форумов и концертов на «Волгоград Арене» начнут-таки проявлять хороший вкус.

В «Роторе» за год сменились три тренера

После увольнения Роберта Евдокимова, под чьим руководством волгоградский «Ротор» потерпел ряд поражений, футбольный клуб встречал 2019 год под руководством Павла Могилевского и в состоянии полной неопределённости относительно того, кто может стать новым главным тренером команды. Спустя год клуб оказался в похожей ситуации, хотя сейчас его спортивные успехи, пожалуй, более существенны.

Павел Могилевский был «временным вариантом», и на смену ему в самом начале 2019-го пришёл бывший наставник «Ротора-2» Игорь Меньщиков. К тренировочному процессу в течение года привлекались и другие персонажи, такие как Сергей Рашевский – бывший игрок «Ротора», известный не своими футбольными достижениями, а тем, что пострадал в перестрелке возле некогда популярного ночного клуба. После нескольких неудачных матчей тренерский штаб волгоградской команды в очередной раз разогнали, а под конец года свой пост покинул и Игорь Меньщиков. На смену ему пришёл Александр Хацкевич.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» продолжит пристально наблюдать за самыми значимыми событиями в политической, общественной, экономической, культурной и спортивной жизни региона — и следить за развитием главных «сюжетных линий» года ушедшего. Спасибо, что были с нами в 2019-м!

Материалы по теме
Итоги-2018: вопросы года
"