Волгоград концессионный. Глава III: куда тянутся щупальца коммунального осьминога?
Аналитика

Волгоград концессионный. Глава III: куда тянутся щупальца коммунального осьминога?

25 декабря 2019, 17:30Никита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
«НовостиВолгограда.ру» продолжает цикл материалов, посвящённых деятельности компаний «Концессии водоснабжения» и «Концессии теплоснабжения». Мы рассказываем о том, как «государственно-частное партнёрство» повлияло на Волгоград, что изменилось в жизни простых горожан и кто извлекает выгоду из концессионных сделок.

В первой публикации мы напомнили, как в интересах концессионеров в Волгограде повысили тарифы ЖКХ, а во второй части цикла рассказали о реальных (не слишком впечатляющих) итогах деятельности «Концессий водоснабжения» и «Концессий теплоснабжения» к концу 2019 года. Пришло время поговорить об экономической стороне вопроса: в заключительном материале мы расскажем, кто стоит за двумя головами волгоградского концессионного монстра, какова вероятность передачи в частные руки скоростного трамвая и как получилось, что концессионеры в каком-то смысле стали влиятельнее, чем мэрия Волгограда.

Кому выгодно?

Куда же уходят миллионы рублей, которые поступают «Концессиям водоснабжения» и «Концессиям теплоснабжения» от простых волгоградцев и управляющих компаний? Кто управляет коммунальным осьминогом, крепко опутавшим Волгоград своими щупальцами? Изучив финансовую отчётность этих двух организаций, мы обнаружили, что у них общий конечный бенефициар, реализующий свои проекты по всей стране.

Формально обе фирмы зарегистрированы в Волгограде: «Концессии водоснабжения» — на улице Пархоменко, а «Концессии теплоснабжения» — на Порт-Саида. Однако их «корни» тянутся в Москву. Именно в столице, в здании №95 на Варшавском шоссе, располагается штаб-квартира их настоящего хозяина — АО «ИК Лидер».

Инжиниринговая компания АО «ИК Лидер» являлась официальной хозяйкой «Концессий водоснабжения» до конца августа 2017 года. Сейчас 100% уставного капитала организации принадлежат ООО «ОКК» («Объединённые коммунальные концессии»). Эта фирма зарегистрирована по уже знакомому нам адресу (Москва, Варшавское шоссе, 95, корпус 1), а владелец 99% её уставного капитала — вышеупомянутое АО «ИК Лидер». Аналогичная ситуация — с «Концессиями теплоснабжения», которые на 100% принадлежат ООО «ОКК».

Как ни странно, по адресу регистрации ООО «ОКК» на Варшавском шоссе в Москве находится торговый центр «Аэробус»
Photo:yandex.ru/maps

Чтобы читатели могли примерно представить себе истинные масштабы волгоградской «концессионной империи», озвучим основные финансовые показатели обеих компаний. Уставный капитал ООО «Концессии водоснабжения» — более 58 млн рублей, чистая прибыль за 2018 год — 24,9 млн рублей, выручка — свыше 3 млрд рублей, стоимость собственных активов — 1,1 млрд рублей. Выручка ООО «Концессии теплоснабжения» в 2018 году оценивается примерно в 6,8 млрд рублей, чистая прибыль составила около 113,5 млн рублей, а активы организации стоят более 1,1 млрд рублей. В «Концессиях водоснабжения» на конец 2018 года числились 1986 сотрудников, ещё больше штатных работников (2462) насчитывалось у тепловиков. Даже если не принимать в расчёт дочернее предприятие «Концессий теплоснабжения» (АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК», ранее принадлежавшее департаменту муниципального имущества мэрии Волгограда), речь идёт о настоящем бизнес-колоссе с миллиардной выручкой. Было бы наивно полагать, что этот двухголовый коммунальный монстр работает исключительно на благо простых горожан и не стремится извлекать прибыль из своей деятельности.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Щупальца концессионного осьминога под названием АО «ИК Лидер» дотянулись не только до Волгограда. Саратовская компания, известная под названием ООО «КВС» («Концессии водоснабжения — Саратов»), относится к тем же структурам, и 10% её капитала принадлежат волгоградским «Концессиям водоснабжения». Конечный бенефициар у всех этих организаций, включая АО «ИК Лидер», один и тот же — Павел Прасс.

Именно к г-ну Прассу в итоге приводят запутанные цепочки совладельцев множества подобных юрлиц по всей России. Помимо обеих волгоградских концессий, АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК» и саратовской «КВС», Павел Прасс является бенефициаром таких московских организаций, как ООО «Концессионный холдинг» и АО «Новая концессионная компания». Он также имеет бизнес-интересы в Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Нижегородской, Новосибирской, Саратовской и Самарской областях. В большинстве случаев сфера деятельности организаций, контролируемых АО «ИК Лидер», связана с «государственно-частным партнёрством» — проще говоря, с извлечением прибыли путём получения под свой контроль муниципального имущества.

Павел Прасс, фото с сайта группы компаний «Инфинитум»
Photo:specdep.ru

Павел Прасс — российский финансист, работает на рынке ценных бумаг с 1994 года. Генеральный директор ГК ОАО «Специализированный депозитарий Инфинитум» с 2004 года, член совета директоров Национальной фондовой ассоциации (НФА) и экспертного совета по коллективным инвестициям при Банке России. По образованию — энергетик (окончил Саратовский государственный технический университет по специальности «Энергетика теплотехнологии»). Увлекается альпинизмом и яхтингом.

Павла Прасса нельзя назвать медийной персоной — если он и даёт интервью, то лишь узкоспециализированным финансовым изданиям. Сложно оценить, насколько велика его персональная заинтересованность в волгоградском «концессионном монстре», который является лишь одним из многочисленных проектов АО «ИК Лидер». Тем не менее очевидно, что прибыль, которая образуется у коммунальных операторов, уходит их общему столичному владельцу, и это беспокоит даже тех экспертов, которые в целом склонны позитивно оценивать работу концессионеров.

В части того, что деньги не остаются в регионе — это, безусловно, плохо. Система платежей и распределения средств у концессий достаточно непрозрачная. У концессионных операторов с властями подписан договор, но почему-то никто из депутатов за все эти годы не удосужился задать вопрос, насколько концессии ему следуют и куда утекают финансовые ресурсы. В этом плане действительно есть большая проблема, — признаёт политолог Александр Сайгин, заместитель директора Фонда прикладного анализа Института региональных исследований ЮФО.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Управление доходами — Волгоград

Достаточно перевести взгляд с главного бенефициара волгоградских концессий на непосредственного руководителя этих предприятий, чтобы понять: действующий директор «Концессий водоснабжения» и «Концессий теплоснабжения» Алексей Карцев — фигура технического характера. Его послужной список весьма скромен. Г-н Карцев одновременно числится гендиректором и единственным сотрудником предприятия по разработке программного обеспечения ООО «ЭСТ-И» (чистая прибыль за 2018 год — 73 тысячи рублей, стоимость активов отрицательная — более 5,6 млн рублей «ниже нуля»). Кроме того, Алексей Карцев владеет десятипроцентной долей АО «Голдфиш», зарегистрированного в подмосковных Химках — эта компания занимается арендой и управлением недвижимостью и показывает отрицательные финансовые результаты (чистый убыток в 8,8 млн рублей за 2018 год, отрицательная стоимость активов — около -264,7 млн рублей). В прошлом Алексей Карцев также являлся соучредителем или руководителем трёх других организаций, каждая из которых на сегодняшний день не действует.

Возникает вопрос, за какие заслуги человека с такими скромными достижениями назначили ответственным за всю систему водоснабжения и теплоснабжения в городе-миллионнике. По всей видимости, обязанности г-на Карцева сводятся исключительно к исполнению распоряжений, поступающих от Павла Прасса или других реальных руководителей «концессионной империи». Отсутствие деятельного «хозяина» у коммунальных операторов на местном уровне (ни Алексей Карцев, ни его предшественник Валерий Казанцев на эту роль не тянут) сказывается на качестве их работы. По мнению депутата гордумы Дмитрия Крылова, последовательно критикующего «государственно-частное партнёрство» в сфере ЖКХ, стремление зарабатывать деньги «для Москвы» вынуждает концессионеров спустя рукава исполнять свои обязательства перед властями и жителями Волгограда.

Я полагаю, что данные организации работают исключительно в коммерческих интересах определённых лиц и действуют по остаточному принципу. Они делают только ту работу, которую не выполнить нельзя — то есть аварийную. Никаких улучшений инфраструктуры я не вижу, по крайней мере в Красноармейском, Кировском и Советском районах. Да, какие-то замены коммуникаций были в Центральном районе — ну так это сам бог велел.Дмитрий Крылов, депутат Волгоградской городской Думы

Отсутствие конкуренции позволяет лицам, стоящим за волгоградским «концессионным монстром», постепенно расширять сферу влияния и брать под контроль всё новые отрасли. В частности, если внимательно изучить деятельность одного из бывших членов директоров «Концессий водоснабжения» и «Концессий теплоснабжения», станет понятно, что ООО «Управление отходами — Волгоград» также имеет опосредованное отношение к разветвлённой бизнес-империи Павла Прасса.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Дело в том, что Юрий Сизов, который владеет символическим 1% ООО «ОКК» (прямой собственник «Концессий водоснабжения» и «Концессий теплоснабжения»), одновременно числится действующим председателем совета директоров ООО «Управление отходами — Волгоград». О его связях с концессионерами писали и раньше: известно, что г-н Сизов, ещё будучи председателем совета директоров волгоградского коммунального оператора, являлся совладельцем головного предприятия АО «Управление отходами» (49% капитала). Эта любопытная персона образует «мост» между двумя крупными бизнес-образованиями, основанными на принципах «государственно-частного партнёрства», а все нити уходят наверх, к АО «ИК Лидер».

В этом свете, учитывая масштабы деятельности «Управления отходами» (концессионные проекты в десяти регионах на общую сумму около 10 млрд рублей и планы по расширению охвата ещё на двадцать субъектов РФ с потенциальными инвестициями до 80 млрд рублей), связь между «мусорным», «водным» и «тепловым» операторами выглядит весьма и весьма специфической. По сути, в городе-миллионнике все важнейшие системы жизнеобеспечения перешли под контроль одного и того же конечного бенефициара, заинтересованного в получении прибыли за счёт эксплуатации муниципального имущества. И этот бенефициар, вероятно, не остановится на достигнутом.

По рельсам — к концессии?

Инжиниринговая компания «Лидер», которую контролирует Павел Прасс, активно реализует программы «государственно-частного партнёрства» не только в коммунальной сфере, но и в других отраслях — в частности, именно ей принадлежат 35% «Транспортной концессионной компании», которая сейчас пытается воплотить в жизнь проект частного трамвая в Санкт-Петербурге. В Волгограде общественный электротранспорт — в числе немногих активов, которые пока ещё остаются в полном распоряжении муниципального предприятия, однако финансовое положение МУП «Метроэлектротранс» («МЭТ») оставляет желать лучшего. Стоит ли удивляться, что в городе, где частные инвесторы уже получили в своё распоряжение водоканал и теплосети, всё активнее ведутся разговоры о передаче коммерческим структурам ещё и трамвая?

Рассуждения о перспективе возникновения «трамвайной концессии» в Волгограде начались в конце февраля 2019 года — после того, как депутат Госдумы Евгений Москвичёв на парламентском часе в облдуме заявил, что трамвай нуждается в развитии за счёт «государственно-частного партнёрства». Волгоградцы давно выучили, что под этим словосочетанием подразумевается появление очередного концессионера и повышение тарифов (в данном случае — цен на проезд), поэтому заявление депутата общественность восприняла скептически.

По мнению Евгения Москвичёва, в Волгограде возможна реализация схемы, при которой базовая инфраструктура останется под контролем муниципалитета, а подвижной состав перейдёт в распоряжение концессионера. Любопытно, что это предложение прозвучало как раз в тот момент, когда одно из «щупалец» компании «Лидер» плотно ухватилось за аналогичный проект в Санкт-Петербурге. Хотя власти Волгограда уверяют, что в ближайшее время концессия «Метроэлектротрансу» не грозит, эксперты допускают реальное развитие такого сценария. Переход волгоградского трамвая на концессионные рельсы может произойти через несколько лет — за это время схему успеют опробовать в других городах.

Photo:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

Вероятность того, что «Метроэлектротранс» отдадут в концессию, очень высока. Всё к этому идёт. Кто будет инвестором, пока не известно: кроме «Лидера», среди возможных претендентов называют АО «Трансмашхолдинг», и такой возможностью могут заинтересоваться другие игроки рынка. Поэтому пока преждевременно говорить о том, кто станет концессионером «Метроэлектротранса», — считает Эдгар Петросян, активист регионального штаба ОНФ и куратор проекта «За честные закупки» в Волгоградской области.

Учитывая недавно проявившийся интерес АО «ИК Лидер» к электротранспорту, можно предположить, что именно структуры под управлением Павла Прасса заинтересуются дальнейшей судьбой убыточного МУП «МЭТ». В таком случае через несколько лет у волгоградского концессионного монстра вполне может вырасти ещё одна голова.

И прости нам долги наши

Как любят говорить сторонники «государственно-частного партнёрства», инвестиции должны возвращаться. Пока что, судя по озвученным выше показателям годовой прибыли, с этим у волгоградских коммунальных операторов есть недоработки. Но это не означает, что у «Концессий водоснабжения» и «Концессий теплоснабжения» отсутствуют способы финансового давления на организации, которые стоят ниже в «пищевой цепи» структуры ЖКХ.

По данным объединённой пресс-службы концессионных компаний, по состоянию на конец ноября управляющие компании Волгограда задолжали «Концессиям водоснабжения» в общей сложности 573 млн рублей, а «Концессиям теплоснабжения» — почти 1,3 млрд рублей. К этим совершенно астрономическим суммам следует добавить ещё 434,4 млн рублей, которые задолжали простые горожане, перешедшие на прямые расчёты с коммунальщиками. Концессионеры уже пообещали, что с 2020 года будут взыскивать эту задолженность «без поблажек и амнистий» — в этом им помогут уже опробованные методы из арсенала профессиональных коллекторов.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

В должниках у концессионных компаний ходят многие управляющие организации и даже крупные промышленные предприятия. Уже зафиксированы случаи, когда волгоградские УК ради возможности вернуть коммунальным операторам деньги за ресурсы, не обанкротившись при этом, согласились на долговую кабалу — так произошло, например, с печально известным ООО «УЖФ КОР», которое стало официальным «данником» «Концессий теплоснабжения». Можно ожидать, что в будущем таких компаний станет больше, что даст концессионерам практически неограниченные возможности для влияния на местные УК. Уже сейчас коммунальные операторы могут при желании обанкротить существенную часть волгоградских управляющих организаций. Нельзя исключать возможность, что со временем те же структуры, которые контролируют волгоградскую сферу ЖКХ, приберут к рукам ещё и рынок управления многоквартирными домами.

Они здесь власть

Образ будущего, в котором монструозная концессионная махина, которую номинальные власти никак не контролируют, мало-помалу захватывает отдельно взятый город, только кажется далёким от реальности наброском для киносценария в жанре киберпанк. На самом деле, по словам экспертов, этот процесс уже начался: в некотором смысле «Концессии водоснабжения» и «Концессии теплоснабжения» уже сейчас более могущественны, чем мэрия Волгограда.

Фактически на сегодняшний день концессионный коммунальный оператор стал более влиятельным, чем администрация Волгограда, так как «Концессии водоснабжения» и «Концессии теплоснабжения» забрали под свой контроль львиную долю систем жизнеобеспечения города. Объективно говоря, муниципалитет отказался от своей властной субъектности. Воспринимать администрацию Волгограда как орган власти с каждым днём всё сложнее, так как она всё чаще уступает свои полномочия. Возможно, через пару лет мэрия полностью откажется от своих функций в пользу региональных властей и частных инвесторов, и её можно будет просто разогнать за ненадобностью, — говорит активист ОНФ Эдгар Петросян. — Но мировой опыт показывает, что концессионирование сферы ЖКХ — не самый лучший выход. Всё-таки системы жизнеобеспечения должны находиться в управлении города, муниципалитета. Ведь рано или поздно концессионер может обанкротиться, и тогда начнутся серьёзные проблемы.

Photo:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

Скорее всего, в ближайшие годы влиятельность и экономическая мощь концессионных операторов в Волгограде будет только расти. Общественное недовольство для этих компаний не станет преградой — в случае возможных протестов «громоотводом» станут как раз-таки городские власти.

Во-первых, немногие люди в принципе понимают, что такое концессии, для чего они вообще нужны и что делают. Во-вторых, если есть какие-то провалы в сфере ЖКХ, то они всегда в первую очередь приписываются мэру, и местным властям на встречах с населением каждый раз приходится объяснять, что на самом деле ответственность лежит на концессиях. Большинству людей всё равно, в чьих руках находится коммуналка: главное, чтобы она работала. Пока вода и отопление надолго не пропадают, у населения к концессионерам вопросов нет.Александр Сайгин, политолог, заместитель директора Фонда прикладного анализа Института региональных исследований ЮФО

Вероятность того, что Волгоград в следующие пять-десять лет избавится от гнёта «государственно-частного партнёрства», близка к нулевой. Концессии явно пришли в областной центр всерьёз и надолго. Тем не менее их противники до сих пор не оставляют надежд на то, что рано или поздно муниципальное имущество вернётся под контроль городских властей.

Photo:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

Я всегда выступал против передачи систем жизнеобеспечения в частные руки, хотя бы с точки зрения безопасности граждан. В ряде городов через суд уже с концессиями расстались. Наверное, настанет и у нас такое время. Вопрос в том, какое наследство мы получим от концессионеров, — говорит депутат городской Думы Дмитрий Крылов.

По иронии судьбы, город-герой, в XX веке остановивший натиск могучей вражеской армии, в XXI столетии был собственными же властями сдан без боя коммерческим структурам. На смену Царицыну и Сталинграду пришёл Волгоград Концессионный — и эта сумрачная новая эпоха, по всей видимости, продлится ещё долгие годы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter