Итоги-2018: вопросы года

Аналитика
Итоги-2018: вопросы года
Итоги-2018: вопросы года
3 января 2019, 11:06Никита ДробныФото: novostivolgograda.ru
2018 год уже завершился, но многие истории, для развития которых он послужил стартовой точкой, так и не получили своего логического завершения. На некоторые вопросы, которыми особенно часто задавались волгоградцы за последние двенадцать месяцев, только предстоит найти ответы.

О том, что продолжит волновать, беспокоить и увлекать жителей города-героя в 2019 году — в материале «НовостиВолгограда.ру».

Что будет с «Красным Октябрём»?

Пожалуй, это самый сложный и тревожный вопрос из всех, что интересовали волгоградцев в 2018-м. Легендарное металлургическое предприятие после затяжного конфликта с надзорными структурами приостановило работу перед чемпионатом мира, а вскоре оказалось в центре масштабного скандала.

После многочисленных юридических перипетий Арбитражный суд Волгоградской области официально признал комбинат «Красный Октябрь» банкротом — формально из-за 130 млн рублей долгов по налогам, хотя претензии к предприятию имеются у солидного количества других кредиторов, помимо ФНС. Судебное решение повергло в уныние сотрудников завода и вынудило областную администрацию принять срочные меры по «реанимации» комбината; производство на предприятии сначала было остановлено, впоследствии — возобновлено.

2019 год «Красный Октябрь» встречает в обстановке полной неопределённости — с новым исполнительным директором в лице бывшего вице-губернатора Александра Сивакова (к его личности мы ещё вернёмся), судебным иском на 3 млрд рублей и долговыми претензиями со стороны компаний, которые контролируются его бывшим владельцем. Удастся ли заводу выйти из тяжелейшего кризиса — пока остаётся под вопросом; вызывает опасения и дальнейшая судьба сотрудников комбината, которых формально уволили и должны принять обратно на прежние должности уже в наступившем году. В декабре губернатор Андрей Бочаров поздравил коллектив «Красного Октября» со 120-летним юбилеем предприятия и пообещал, что славная история комбината непременно продолжится — но хватит ли у областной администрации сил, чтобы в одиночку вытянуть из долгового «болота» проблемный завод, пока что остаётся только предполагать.

Чем занимается «Корпорация развития Волгоградской области»?

Этот вопрос продолжает занимать жителей региона уже не первый год — и есть подозрения, что ответа на него волгоградцы не получат даже в 2019-м.

«Корпорация развития Волгоградской области» была сформирована ещё в 2010 году, при губернаторе Бровко, и с тех пор успела прославиться разве что своей полной неэффективностью. Формально задача корпорации — привлекать инвестиции в регион, но на практике это загадочное учреждение с непрозрачной структурой доходов и расходов получило известность исключительно за счёт скандалов. После увольнения очередного руководителя в 2016 году «Корпорация развития» не подавала признаков жизни — до сентября 2018-го, когда она внезапно закупила офисную мебель на сумму в 12 млн рублей. Редакции «НовостиВолгограда.ру» удалось узнать, что в настоящее время учреждение переживает реорганизацию и вскоре переедет в новое здание — причём сопутствующие расходы составят порядка 100 млн рублей.

В конце года как гром среди ясного неба прозвучало известие о том, что очередным руководителем «Корпорации развития Волгоградской области» стал уже упоминавшийся бывший заместитель губернатора Александр Сиваков. За время работы в регионе он успел сделать головокружительную карьеру и приобрести крайне неоднозначную репутацию среди местных элит, а теперь будет одновременно «рулить» печально известной корпорацией и находящимся в процессе банкротства «Красным Октябрём». Более того, по инициативе губернатора «Корпорация развития» в 2019 году получит из бюджета 300 млн рублей — такое решение озадачило даже депутатов областной Думы, которые, как и большинство волгоградцев, до сих пор не понимают, чем же занимается эта таинственная организация. Есть основания полагать, что и в наступившем году корпорация сохранит свою загадочность.

Когда в Волгограде закопают коммунальные траншеи?

Среди вопросов, которыми волгоградцы стали всё чаще задаваться под конец 2018 года, этот занимает особое место. Дело в том, что ответа на него, по всей видимости, не знают даже представители тех самых коммунальных операторов, по чьей воле злополучные траншеи возникли.

Вдоль и поперёк перекопав весь город ради ремонта теплотрасс и водоканала, «Концессии теплоснабжения» и «Концессии водоснабжения» в последние дни октября триумфально слились в единого коммунального монстра под руководством Валерия Казанцева. Однако, вопреки всем заявлениям руководства компаний, на скорость работ это никак не повлияло. Сотни волгоградцев встретили 2019 год, наблюдая под окнами зияющие провалы «окопов», оставленных концессионерами.

Наше издание долго и добросовестно документировало «жизнь замечательных траншей» в областном центре — и мы вынуждены констатировать, что закрывать столь полюбившуюся нашим читателям рубрику всё ещё рано, поскольку закапывать за собой местные коммунальщики пока не научились. Нам остаётся только вопрошать вместе с возмущёнными волгоградцами: когда же, когда обе «Концессии» наконец начнут нормально работать? Может быть, в 2019 году — году Свиньи — звёзды выстроятся в нужном порядке, и коммунальщики приберут за собой всё своё свинство.

Какая судьба ждёт «Волгоград Арену»?

Открытие «Волгоград Арены», безусловно, вошло в число важнейших событий 2018 года — как и прошедшие на стадионе матчи чемпионата мира. А вот с дальнейшим использованием этого грандиозного спортивного объекта всё далеко не столь однозначно.

После завершения ЧМ-2018 волгоградские власти начали спешно придумывать, как приспособить стадион для повседневных нужд города. Концепция эксплуатации «Волгоград Арены» до 2024 года предусматривает проведение на её поле «значимых культурных мероприятий», в том числе концертов и выставок. Первые попытки использовать стадион как выставочную площадку уже предпринимались, но оказались не слишком успешными. К тому же выяснилось, что организовать, например, масштабный концерт популярного исполнителя на «Волгоград Арене» будет проблематично — либо придётся тратить несколько миллионов рублей из бюджета на специальное покрытие для футбольного поля, либо стадион лишится газона. Как в таких условиях сделать спортивный объект прибыльным, пока не поняли ни депутаты городской Думы, ни члены профильного областного комитета.

Ситуацию осложняют ещё и налоговые льготы, которые щедро предусмотрели для стадиона по инициативе федерального правительства. Простив «Волгоград Арене» выплаты по налогу на землю и на имущество, депутаты тем самым лишили региональный бюджет 1,1 млрд рублей — и каким образом эти финансовые потери будут компенсироваться, станет известно только в наступившем году, а то и ещё позже.

Кто станет новым тренером «Ротора»?

От сдержанного признания до неприкрытой враждебности — примерно так в ушедшем году развивалось отношение волгоградских болельщиков к главному тренеру ФК «Ротор» Роберту Евдокимову. Наставник местных футболистов никогда не пользовался особой популярностью в фанатском сообществе и порой подвергался не вполне обоснованной критике, но по итогам открытого голосования тем не менее был признан лучшим тренером лиги ФНЛ. Спортивные аналитики отметили, что при Евдокимове «Ротору» удалось совершить «качественный рывок».

Увы, заслуженное тяжким трудом уважение со стороны болельщиков г-н Евдокимов вскоре утратил: после серии поражений под конец сезона фанаты вновь стали настойчиво намекать на необходимость его увольнения. Финальную точку в карьере тренера поставил унизительный разгром, который «Ротор» потерпел в матче с ярославским «Шинником»: после него Роберт Евдокимов лишился своей должности, а исполнять обязанности наставника волгоградских футболистов поручили Павлу Могилевскому.

После увольнения Евдокимова расстроенные итогами сезона фанаты выдвинули клубу настоящий ультиматум, потребовав «разжаловать» также гендиректора «Ротора» и даже главу областного спорткомитета. Эти призывы ни к чему не привели. Тем не менее вопрос о том, кто же будет тренировать команду, остаётся открытым: среди тех, кто «сможет сделать коллектив», называют кандидатуры Павла Могилевского и недавно вошедшего в тренерский штаб Олега Веретенникова.

Мы не сомневаемся, что 2019 год породит ещё множество вопросов — и к волгоградским властям, и к коммунальщикам, и к спортивным функционерам. Редакция «НовостиВолгограда.ру» продолжит пристально наблюдать за самыми интригующими событиями в политической, общественной, экономической, культурной и спортивной жизни региона — и следить за развитием главных «сюжетных линий» года ушедшего.

Какой вопрос 2018 года волнует вас больше всего?
Опрос
Что будет с «Красным Октябрём»?
Чем занимается «Корпорация развития Волгоградской области»?
Когда в Волгограде закопают коммунальные траншеи?
Какая судьба ждёт «Волгоград Арену»?
Кто станет новым тренером «Ротора»?
Сюжеты:
Итоги-2018
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter