Волгоградский «Ротор» подписал контракт с футболистом на 3 года

Волгоградский «Ротор» подписал контракт с футболистом на 3 года
Волгоградский «Ротор» подписал контракт с футболистом на 3 года
25 августа, 13:58СпортФото: СК "Ротор"
Удивительное по своей сути подписание сделал «Ротор» в разгар сезона. Впервые за долгое время сине-голубые оформили контракт на три года. Исламитдин Абдуллаев выступает на позиции левого защитника, но может закрыть и центр обороны и даже опорную зону.

Трансферное окно ещё открыто, и клубы пока имеют возможность приобретать новичков. «Ротор» эту работу ведёт постоянно, и за неделю до конца лета в команде появился ещё один игрок.

По сути в переходе защитника махачкалинского «Легиона Динамо» Исламитдина Абдуллаева нет ничего примечательного — 21-летний футболист выступает на уровне ФНЛ-2 (бывшая ПФЛ), за 27 матчей забил 2 гола и отдал 2 голевые передачи (что для его амплуа весьма неплохо). Основная позиция на поле у него — левый защитник, но при необходимости он может сыграть и в центре обороны и даже в опорной зоне.

На первый взгляд — совершенно обычный переход, каких у сине-голубых только этим летом было больше десяти. Но вот сам контракт, который подписал Абдуллаев, вызывает вопросы. По информации пресс-службы «Ротора», соглашение подписано до конца мая 2024 года, то есть на 3 сезона. На такой долгий срок волгоградцы уже очень давно не оформляли ни одного контракта. «НовостиВолгограда.ру» даже сокрушались по этому поводу, ведь почти все нынешние игроки либо в аренде до конца года, либо на контракте, но тоже на сезон.

Напрашиваются два варианта. Либо в «Роторе» действительно так верят в этого футболиста и видят его в составе в долгосрочной перспективе, либо рассчитывают его затем подороже перепродать. Первый сценарий выглядит маловероятным с учётом тренерской чехарды в клубе (а у каждого наставника своё видение игроков, которые ему подходят). Второй куда более правдоподобен, но в таком случае у футболиста должна быть регулярная игровая практика, а значит он рассматривается как игрок стартового состава.

По мнению футбольного эксперта Евгения Калинина, контракт на три года, вероятнее всего, обусловлен невысокими финансовыми запросами игрока, для которого переход в профессиональный клуб, да ещё и такой известный — предел мечтаний.

— Известны случаи, когда родственники или агенты даже приплачивали клубу, чтобы у их подопечного появилась соответствующая запись в резюме. Но прецедент трёхлетнего контракта — позитивный знак, что клуб начинает корректировать ущербную и бесперспективную кадровую стратегию заключений однолетних контрактов.Евгений Калинин, футбольный эксперт

Также эксперт отметил, что довольно сложно оценить потенциал игрока, который профессионально занимается футболом с 16 лет. Конечно, есть примеры, когда игроки раскрываются поздно, но это, скорее, исключение из правил. Именно детская футбольная школа закладывает фундамент не только мастерства, но и ментальной зрелости игрока. Хочется верить, что яркий взлёт дагестанского самородка Абдуллаева — то самое исключение.

Сюжеты:
Ротор
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter