Сезонная работа: волгоградский «Ротор» опять стал командой на год

Сезонная работа: волгоградский «Ротор» опять стал командой на год
Сезонная работа: волгоградский «Ротор» опять стал командой на год
23 августа, 11:42СпортФото: novostivolgograda.ru
После 7 туров нового сезона ФНЛ «Ротор» барахтается во второй половине таблицы. Для команды, которая ещё три с половиной месяца назад играла в Премьер-лиге, это почти провал. Но текущий результат, на самом деле, ещё полбеды. Хуже то, что команда снова сформирована без прицела на будущее.

Чем глубже «Ротор» погружается в сезон, тем меньше перспектив у него вырисовывается. После длительной ничейной серии и поражения от «Факела» в минувшие выходные болельщики даже написали заявление, в котором изложили претензии по самоотдаче и атмосфере в команде. А ведь ещё в прошлом месяце всё виделось совсем иначе.

Лица новые, проблемы старые

Накануне чемпионата мы отмечали плюсы селекции при Хохлове и выражали надежду, что отказ от возрастных игроков есть не что иное, как курс на омоложение состава и желание построить команду не на один сезон. Но по мере появления новых футболистов эта теория постепенно рушилась.

Фото:novostivolgograda.ru

Контракты с клубом переподписали игравшие в прошлом сезоне Азат Байрыев, Нико Кипиани, Сергей Макаров, Сергей Серченков и Камиль Муллин. Но потом в «Ротор» пришло аж 17 футболистов — некоторые присоединились к «сине-голубым» уже по ходу сезона. Из новичков, пришедших летом, контракты подписали 11, причём все — на один год. Остальные шестеро будут играть за «Ротор» на правах аренды. Ну или не будут. Так, голкипер Рудаков, которого волгоградцы одалживали у «Ростова», успел спустя месяц вернуться в свой клуб. То ли не стал мириться с ролью запасного, то ли опять всё дело в мутных агентских играх, в которых «Ротор» погряз в последние годы.

Кроме Рудакова, в аренду «Ротор» брал защитника «Спартака-2» Илью Голосова, защитника «Динамо» Сергея Слепова, защитника «Краснодара» Илью Мартынова, полузащитника «Динамо» Игоря Школика и полузащитника «Урала» Юрия Бавина. Последний перешёл только на этой неделе, поэтому сыграть за новую команду пока не успел, но это определённо игрок основного состава. Регулярно выходит в старте и Школик, периодически появляются на поле Слепов и Голосов. А вот Мартынов пока свой шанс не получил.

Команда без стратегии и будущего

В результате мы наблюдаем всё ту же картину, к которой, увы, привыкли. «Ротор» меняет игроков чаще, чем любая другая команда. Каждый переход — это отдельная агентская история с финансовой составляющей, где в выигрыше точно остаются конкретные лица, а команда — уже как получится. По факту волгоградский клуб опять наступает на любимые грабли (и явно сознательно), набирая игроков на короткий срок — с контрактом на год или даже в аренду. Но с таким подходом команду, у которой есть будущее, не построишь.

— Единственное, в чём я согласен с Александром Хацкевичем, это с отсутствием будущего у команды, в которой большая часть игроков в аренде. У «Ротора» в этом сезоне ситуация получше, чем в прошлом: арендованных, на самом деле, не так много. Но почти все футболисты в нашем клубе на годовых контрактах. Почему это плохо? Во-первых, станет сложнее сохранить игрока по завершении сезона. Если, конечно, такое желание у клуба будет. Во-вторых, из-за такой политики «Ротор», как и большая часть клубов ФНЛ, совершенно не зарабатывает на продаже футболистов. Заканчивается сезон, игроки уходят бесплатно. Понятно, что у нас не так много футболистов, за которых кто-то захочет платить, но продажа даже одного игрока — это очень неплохие деньги. Так что у клуба, где почти все футболисты на «гастрольных» годовых контрактах, не намного больше перспектив, чем у команд из арендованных игроков. Из года в год мы кардинально меняем состав, на содержание которого из областного бюджета тратятся огромные суммы. Не пора ли начать зарабатывать самим? Мне кажется, давно пора.Адиль Зодоров, спортивный журналист, комментатор

Можно, конечно, говорить о трудностях переговоров — с той точки зрения, что игроки не очень охотно пойдут в клуб ФНЛ в принципе, да ещё и на длительный контракт. Даже под задачу возвращения в РПЛ. Но, судя по тому, что сейчас происходит с «Ротором» и вокруг него, задачи во что бы то ни стало сразу вернуться назад сейчас нет. Так почему бы не пойти по пути тех же «Крыльев Советов»? Самарцы, вылетев из Премьер-лиги, полностью поменяли состав, но укомплектовали его таким образом, чтобы после возвращения в РПЛ не было необходимости снова начинать всё с чистого листа. Команда Игоря Осинькина в итоге в тот же год сделала шаг наверх и действительно усилилась лишь точечно.

Фото:novostivolgograda.ru

Ну, а «Ротор» пока продолжает работать по проверенной схеме — каждые полгода-год приходит новый тренер, под которого набирается очередная партия арендованных футболистов, мотивация которых — заработать денег и в лучшем случае ещё и себя показать, чтобы заинтересовать более серьёзные клубы или получить место в составе своей нынешней команды. Связывать себя с «Ротором» пришедшие на один сезон игроки точно не будут. И это — самая большая боль для волгоградских болельщиков, которые, несмотря ни на что, поддерживают свою команду даже в столь смутные времена.

Сюжеты:
Ротор
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter