Курс на молодого бойца: «Ротор» отказывается от возрастных футболистов

Курс на молодого бойца: «Ротор» отказывается от возрастных футболистов
Курс на молодого бойца: «Ротор» отказывается от возрастных футболистов
2 июля, 18:12СпортСергей КузнецовФото: novostivolgograda.ru
В это межсезонье волгоградский «Ротор» в очередной раз фактически заново собирает состав. При этом в отличие от предыдущих трансферных окон, упор делается либо на молодёжь, либо на футболистов «в самом расцвете сил». Что это — курс на омоложение или желание тренера?

За неделю до старта чемпионата ФНЛ «Ротор» наконец сформировал команду. Приобретения ещё наверняка будут, но костяк того материала, с которым предстоит работать Дмитрию Хохлову, уже есть. Наиграть его, конечно, главный тренер пока не успел, поскольку многие игроки только недавно присоединились к команде, но ведь и в ФНЛ сезон длиннее, чем в Премьер-лиге.

Молодым везде у нас дорога?

В селекционной работе этого межсезонья у «Ротора» прослеживается чёткая тенденция — клуб в этот раз делает ставку не на опытных возрастных футболистов, а на более молодых. Из всех приобретений (аренду в данном случае тоже учитываем), сделанных при Хохлове, лишь два игрока старше 30 лет — перешедший на днях из «Балтики» полузащитник Аслан Дудиев (в июне ему исполнился 31 год) и экс-хавбек «Шинника» Никита Маляров (ему тоже 31). Все остальные новички сине-голубых значительно моложе, а целая группа футболистов вообще ещё может в теории выступать за молодёжную сборную, куда берут игроков до 23 лет.

Такой подход совершенно не вяжется с трансферными курсами «Ротора» прошлых лет. Не будем ходить за примерами далеко — только минувшей зимой в поисках опытных игроков волгоградцы остановили выбор на экс-игроках «Астаны», троим из которых уже было за 30, а ещё одному исполнилось чуть позже. Аналогичная картина наблюдалась и в прошлые годы. Тем удивительнее наблюдать такую метаморфозу сейчас. Неужели «Ротор» решил сменить вектор и попробовать построить команду не на один сезон?

В этом смысле очень показателен пример самарских «Крыльев Советов», которые год назад вылетели из Премьер-лиги и полностью сменили игровую концепцию. Они взяли амбициозного тренера из «Чертаново» Игоря Осинькина, который привёл за собой нескольких воспитанников местной академии. В результате самарцы стали показывать очень привлекательный и результативный футбол, который ко всему прочему ещё и принёс им уверенное первое место в ФНЛ и возвращение в Премьер-лигу.

Создать подобный проект в «Роторе» при нынешних реалиях однозначно не получится, но попытки построить команду с перспективой её сохранения через год — уже большое дело. Конечно, с учётом регулярных кадровых перетрясок состава пока всё-таки слабо верится в эту призрачную стабильность. Но если эти ребята действительно сыграются и покажут добротный промежуточный результат, эксперимент вполне может стать удачным.

Бело-голубая подмога как символ перемен

Помимо явного акцента на молодость в комплектовании «Ротора» видна и рука самого Хохлова. Трудно сказать, насколько наставник действительно влияет на трансферную политику, но есть несколько игроков, которых очевидно брали либо по его просьбе, либо под него в принципе. Это 22-летний защитник Сергей Слепов, 20-летний полузащитник атакующего плана Игорь Школик и 27-летний крайний полузащитник Александр Ташаев. Все трое — воспитанники московского «Динамо», в котором Хохлов не просто делал первые тренерские шаги, но и много времени проводил именно с молодёжью. Ташаев, который последний сезон провёл в «Спартаке-2», вообще при Хохлове расцвёл в «Динамо» и как раз тогда привлёк внимание селекционеров красно-белых. С ним «Ротор» заключил полноценный контракт. Слепов и Школик будут играть за волгоградцев на правах аренды, что не исключает продолжения сотрудничества с ними в дальнейшем.

Такое внимание к футболистам «динамовской» школы навевает как минимум две мысли, и обе — положительные. Первая кажется достаточно очевидной — Хохлову будет значительно проще с игроками, возможности которых он прекрасно знает и которые впитали те же футбольные принципы, что и он сам, будучи начинающим тренером. Вторая мысль связана с ролью Хохлова в вопросе комплектования команды. Если «динамовцев» захотел видеть в команде именно он, это значительно меняет распределение ролей в клубе. Предыдущим наставникам не особо охотно подбирали конкретных игроков, даже если они об этом просили. И если в этом плане в «Роторе» наметились сдвиги, это очень хороший знак. Всё-таки команду должен собирать тренер — ему с ней работать и добиваться результата, ему и отвечать за возможные неудачи. Это и по-человечески честно, и по-футбольному справедливо, поэтому хочется, чтобы волгоградский клуб к этой непреложной истине начал наконец привыкать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter