Волгоградцам рассказали секреты выбора красной икры для новогодних бутербродов

Волгоградцам рассказали секреты выбора красной икры для новогодних бутербродов
Волгоградцам рассказали секреты выбора красной икры для новогодних бутербродов
30 декабря 2019, 10:17ОбществоФото: pixabay.com
В областном Роспотребнадзоре предупреждают, что в магазинах может встречаться поддельная и опасная для здоровья икра лососевых пород рыб.

Натуральный рыбный деликатес стоит дорого, а потому среди множества производителей всегда находятся желающие сфальсифицировать продукт.

В прошлом году перед Новым годом сотрудники Роспотребнадзора вместе с полицейскими только за два дня в Волгограде в двух торговых точках изъяли 106 металлических банок, 18 пластиковых контейнеров и банок с контрафактной красной икрой на 20 килограммов.

И сегодня ни у кого нет уверенности в том, что волгоградцы не попадут на фальсифицированную икру в магазине или на рынке.

Обычно потребители приобретают деликатес в жестяных консервных банках. Казалось бы, здесь есть этикета, выбита дата. Вроде бы все по правилам. Но есть некоторые особенности, знание которых поможет выявить подделку.

Как рассказали в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, должны быть написаны название рыбы, чья икра находится в банке, дата изготовления и дата фасовки. В нашей стране красная икра традиционно производится на Камчатке и на Сахалине. Ее заготавливают в период нереста рыб, то есть с июня по сентябрь.

Фото:34.rospotrebnadzor.ru

Второй момент – маркировка на жестяной банке, которая должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), обязательно слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Тут надо смотреть на надпись. Если она вдавленная, а не «выбита» изнутри, то это точно подделка.

Роспотребнадзор не рекомендует покупать икру, в состав которой указана пищевая добавка Е-239 (уротропин). С 2010 года она запрещена, так как при употреблении в желудке выделяет ядовитые токсические вещества (формальдегиды).

Фото:pixabay.com

Как у любых консервов, крышка банки не должна быть вздутой или проминаться. Бульканье при встряхивании – верный знак, что покупать такой сомнительный деликатес не стоит. Икра должна заполнять баночку полностью.

Еще один признак подделки – некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.

Фото:34.rospotrebnadzor.ru

Конечно, некоторые покупают икру на развес. Для них нелишне будет знать, что натуральные икринки имеют ядро, искусственные – однородны. Первые – рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок.

Если икра истекает соком, а сами икринки как бы «сдувшиеся», то, скорее всего, такой продукт уже размораживали.

Яркий окрас и сильный селедочный запах – признак того, что этот продукт искусственный или уже испорченный.

Фото:34.rospotrebnadzor.ru

Есть простой способ удостовериться, натуральная икра или нет. Если ее положить в горячую воду, то искусственный продукт растворится, окрасив воду. Натуральный –немного побелеет и опуститься на дно.

Сюжеты:
Новый год
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter