Роспотребнадзор указал на опасные блюда на новогоднем столе волгоградцев

Роспотребнадзор указал на опасные блюда на новогоднем столе волгоградцев

31 декабря 2019, 07:00ОбществоPhoto: pixhere.com
Санврачи и диетологи рекомендуют отказаться от некоторых блюд в новогоднем меню, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Конечно, каждый сам решает, какие угощения будут украшать праздничный стол. По сложившейся традиции, россияне стараются заставить новогодний стол различным блюдами и деликатесами. Да так, что порой складывается впечатление, что они хотят наесться на год вперед.

Однако никто не может рассчитать свои силы. В итоге холодильник бывает переполнен недоеденными новогодними блюдами. Вот потому-то наиболее вредными для здоровья являются в это время многокомпонентные салаты.

Photo:pixabay.com

Как отмечают в Роспотребнадзоре, такие салаты, особенно если они заправлены майонезом и сметаной, – благоприятная среда для возникновения инфекции. Ведь ее возбудители могут оставаться на поверхности плохо промытых овощей.

Кстати, врачи рекомендуют при приготовлении новогодних блюд сразу отказаться от майонеза и масляных заправок, так как они серьезно нагружают поджелудочную железу и печень.

Именно по этой причине селедка под шубой и салат «Оливье» с майонезом – неудачный выбор для новогоднего стола. Конечно, трудно отказаться от этого блюда, которое с советских времен считается чуть ли не обязательным для такого праздника. В этом случае, как посоветовала изданию news.ru диетолог Нурия Дианова, лучше приготовить лайт-версию салата. А именно заправить сметаной, вместо соленых огурцов использовать свежие, а вместо колбасы – отварное мясо.

Photo:pxhere.com

Также диетолог не в коем случае не советуют ставить на стол соления. Потому что они вызывают задержку жидкости в организме, отеки и раздражение слизистой желудка.

Вообще блюда для новогоднего стола, которые употребляются в ночное время, должны быть не жирными и легкоусвояемыми. Ведь организм уже отдыхает, и работа пищеварительной системы замедлена. Поэтому в качестве мясного блюда предпочтение лучше отдавать нежирным сортам рыбы, сообщает ТАСС со ссылкой на рекомендации Роспотребнадзора.

Photo:pixabay.com

Следует отказаться от кондитерских изделий с кремом, и, в первую очередь, от торта (особенно плохо, если он с маслом или, что еще хуже, с маргарином). На самом деле торт даже неуместен для новогоднего стола.

Специалисты предлагают ставить на стол больше овощных салатов и закусок. А тем, кто будет находится за ним, не должны стремиться попробовать все блюда. Именно здесь действует правило: чем больше – тем хуже для пищеварительной системы.

Photo:pixabay.com

Как же выдержать искушение едой? Просто не надо садиться голодным за праздничный стол. Это позволит избежать переедания новогоднюю ночь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter