Жители региона год прожили по волгоградскому времени и довольны не все

Жители региона год прожили по волгоградскому времени и довольны не все

28 октября, 14:03ОбществоСтанислав ЛопатинPhoto: pixabay.com
В последнее воскресенье октября 2018 года волгоградцы распрощались с московским временем, по которому жили почти 30 лет.

В результате референдума в марте прошлого года большинство жителей Волгоградской области (58,82%) высказались за переход региона на местное время. То есть многим захотелось добавить световой час.

Как сообщали «НовостиВолгограда.ру», ровно год назад, 28 октября, наш регион стал относиться к 3-й часовой зоне (московское время плюс 1 час, UTC+4).

Еще спустя полгода после этого в социальных сетях продолжались жаркие дискуссии сторонников и противников местного времени. Причем последних даже было больше – почти 56%, если судить по результатам опроса, который проводило весной наше издание.

«Сейчас даже среди, казалось бы, продвинутых людей — предпринимателей, чиновников и бизнесменов очень много путаницы. Постоянно где-нибудь в разговорах всплывают истории - то в Москве не вовремя встретился, потому что приехал на час раньше, то сюда москвичи приезжают и опаздывают. Это время действительно удобно тем, кто живет своей спокойной домашней жизнью и неудобно тем, кто ведёт очень активен и на работе, и в быту», - отмечал член общественной палаты Волгоградской области Вячеслав Черепахин.

«Единственное неудобство, о котором и раньше говорили противники перевода часов — теперь нельзя большинство телепрограмм смотреть по московскому времени, приходится сдвигать просмотр», – парирует активист движения «Я — за солнечный час!» Наталья Заборовская. Он отметила, что много звонков поступало от людей (особенно дачников), которые благодарны за дополнительный световой час.

Тем не менее на сайте российских общественных инициатив (РОИ) до сих пор находится петиция за возвращение на московское время.

«Главной целью перехода на «волгоградское время» было увеличение светового дня. Однако как все возвращались в темноте домой с работы, так и будут возвращаться, мы ничего не выигрываем», – отмечают авторы, добавляя, что «метеозависимые люди начали хуже себя чувствовать».

Правда, под петицией на сегодняшний день подписалось всего 133 человека. Зато против нее подано 305 голосов. Это можно расценивать как окончательную победу сторонников местного времени.

- Поздравляем с годовщиной светлых вечеров, – написала в соцсети пользователь Анна Сусина.

А экспансия идеи перевода стрелок на один час вперед от московского продолжается. Теперь в Ростовской области активисты агитируют население установить местное время, кивая на опыт волгоградцев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter