Не в ногу с Москвой: Волгоград прожил ровно полгода по местному времени

Не в ногу с Москвой: Волгоград прожил ровно полгода по местному времени
Не в ногу с Москвой: Волгоград прожил ровно полгода по местному времени
26 апреля 2019, 17:14ОбществоЯна ЛабойковаФото: novostivolgograda.ru
Прошло ровно полгода, как волгоградцы перевели стрелки часов на местное время. Журналисты издания «НовостиВолгограда.ру» выяснили, что изменил в жизни горожан дополнительный световой час.

На протяжении всех шести месяцев, в течении которых город-герой живёт в собственном часовом пояс (+1МСК), возмущения оставшихся в меньшинстве горожан, желающих жить в ногу со столицей, то и дело вспыхивают в социальных сетях с новой силой. В сообществах разгораются жаркие дискуссии: пока резиденты двух противоборствующих лагерей приводят друг другу контраргументы, остальные — ругают власть за сомнительные и поспешные решения.

Горячие споры не утихают до сих пор. Накануне круглой даты издание «НовостиВолгограда.ру» провело опрос среди подписчиков своей группы ВКонтакте, в котором попросили их оценить, как было лучше строить свой дневной распорядок — по московскому времени или так, как есть сейчас? А может быть различия между поясами минимальны? В голосовании приняли участие более 700 человек. Оказалось, что большинство опрошенных волгоградцев до сих пор жалеют о потерянном едином времени с белокаменной, этому варианту отдали предпочтение почти 56% респондентов. Нынешнее волгоградское время выбрали почти 38% участников опроса и только 6% не видят глобальной разницы между бывшим и нынешним временным укладом.

Фото:novostivolgograda.ru

Острая для волгоградцев тема времени вновь начала обсуждаться после сообщения о возможном возврате к сезонному переводу стрелок — проект внесли на рассмотрение в Госдуму. Различные паблики в соцсетях опять раскалились: и здесь не может быть правильных мнений, а только субъективные высказывания людей, кому удобно или неудобно. Некоторые даже посчитали, что новость о возвращении летнего и зимнего времени — всего лишь фейк.

  • То чувство, когда создал себе проблему, а потом решил её, вернув всё как было.
  • Не будет никакого летнего времени. Это утка! Возвращать московское время не надо. Кому темно зимой утром купите фонарики.
  • Кажется дачники со своим референдумом поторопились… Как светило солнышко в рожу в 4 утра летом, так и будет, зато зима в полной ночи и коматозе утром и вечером.
  • А когда уберут это поганое «вечнозимнее» время?
  • Хочу обратить внимание, что после каждого перевода стрелок в регионах происходят большие социальные ухудшения! Возникают подозрения, что запланирована очередная противонародная подлость!(( Кручение стрелок — это отвлекающий манёвр от чего-то важного! Так было перед принятием закона о повышении пенсионного возраста, налогов, тарифов, мусора, оптимизацией медицины и образования и т.д.!((((
  • Шо, опять?!
Кадр из мультфильма "Жил-был пёс", реж. Э. Назаров, студия "Союзмультфильм", 1982 г.

  • Так Волгоград это не коснётся уже. Или...?
  • Сейчас по часу прибавят с каждым годом, потом им не понравится что весна поздно пришла, сдвинут на неделю вперёд. В Волгограде быстрее всех будем жить!
  • А давайте полицию, переименуем в милицию?
  • Почему-то я твёрдо убеждён, что надо не стрелки часов переводить, а чиновников на вакантные места трудоустраивать. Вот смотрю в реальность и пониманию, почему дворы и подъезды такие грязные! Оказывается, что вакантные места дворников и техничек свободны для трудоустройства! Может хватит ерундой страдать, часы вертеть, крутить, чушь всякую придумывать, может пора взять в руки мётлы и реально доказать своё призвание быть нужным городу, вносить, так сказать, рациональное зерно в достижение новых целей, результатов, преодоление существующих проблем! Может правда — пора?!
Фото:pixabay.com

Журналист «НовостиВолгограда.ру» побеседовала с общественниками, которые находились в числе сторонников и противников перехода на волгоградское время, чтобы узнать как изменилось их мнение спустя полгода. Оказалось, что все по-прежнему стоят на своём, полностью разногласия устранить не получилось.

Наталья Заборовская, активист движения «Я — за солнечный час!»:

«Телевизор можно и попозже посмотреть»

— Последствия перевода часов только положительные. Светает сейчас чуть позже, чем в прошлом году, не так ярко светит и не бьёт в глаза солнце. Особенно довольны дачники, спортсмены и рыбаки. Звонят и говорят большое спасибо, что после работы ещё светло и они могут съездить на дачу и так далее. Все, кто занимается своим здоровьем и ведёт активный образ жизни, все только за!

- Единственное неудобство, о котором и раньше говорили противники перевода часов — теперь нельзя большинство телепрограмм смотреть по московскому времени, приходится сдвигать просмотр. Но если рассматривать два варианта: погулять с ребёнком в светлое время суток или сидеть перед телевизором, что вы выберете? Конечно, погулять! Так что ничего страшного, телевизор можно и попозже посмотреть.Наталья Заборовская, активист движения «Я — за солнечный час!»

Фото:priziv34.ru

Вячеслав Черепахин, член общественной палаты Волгоградской области:

«Обыватели победили, теперь нечего на экономику пенять»

— Я был в инициативной группе против перевода времени и только укрепился в своём мнении, что это время неудобное — не для меня, а для региона. Я заметил несколько вещей. Во-первых, существенная часть людей считали, что голосуют за сезонный перевод стрелок. Сейчас даже среди, казалось бы, продвинутых людей — предпринимателей, чиновников и бизнесменов очень много путаницы. Постоянно где-нибудь в разговорах всплывают истории - то в Москве не вовремя встретился, потому что приехал на час раньше, то сюда москвичи приезжают и опаздывают.

Это время действительно удобно тем, кто живёт своей спокойной домашней жизнью и неудобно тем, кто ведёт очень активен и на работе, и в быту. Я стою на стороне активных людей. Именно они развивают область, развивают экономику и являются двигателями всего нового и перспективного. А те, кто ведёт спокойный образ жизни, они наслаждаются… Ну, слава Богу, что наслаждаются — хотя бы какой-то плюс от перехода на местное время есть.

Вячеслав Черепахин
Фото:facebook.com/tcherepahin

На самом деле, если и был конфликт, то он был между деловыми интересами региона и обывательским интересом. Обыватели справедливо победили, теперь нечего на экономику пенять. Это фактор номер 159-й по важности её развития, но это лишнее неудобство, очередной тычок в сторону деловой активности области.

Если бы, предположим, мне кто-нибудь сказал: «Переведём часы от Москвы на 10 часов, но зато экономика вырастет в 10 раз». Да ради Бога! Вот прям с огромной радостью! Пусть бы мы работали ночью, а спали днём, но экономика выросла в 10 раз. И тут я думаю, дачники пролетели бы со страшной силой, потому что уже всё думающее население проголосовало бы за экономику лучше в 10 раз.Вячеслав Черепахин, член общественной палаты Волгоградской области

Наталья Латышевская, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой общей гигиены и экологии медуниверситета:

«Я всегда говорю - ну, не дураки же в советское время карты часовых поясов составляли!»

— Я не просто так была за перевод времени, я имею соответствующие научные выкладки. Спустя полгода только укрепилась во мнении. И ладно бы только я, но многие поддерживают перевод часов. Прежде всего, это родители школьников, особенно тех, кто учится во вторую смену, которых у нас достаточно много. Да и вообще все родители. Они говорят, что как весна наступила, дети свободно гуляют по вечерам. Им подарили лишний светлый час, и они проводят его на улице.

Наталья Латышевская
Фото:facebook.com/profile.php?id=100010649673306

Светает нормально. Помню очень много жалоб было на то, что в 3 ночи по сути уже светло, солнце светит. Всегда нормальный рассвет — это после 4 часов, тогда просыпаются все наши органы, начинается синтез соответствующих гормонов, которые обеспечивают нашу работоспособность. Да, зимние месяцы — они, конечно, более тёмные, но они в любом случае более тёмные. Зато светлый период гораздо более длительный — вся весна, лето и большая часть осени. Опять же водители пишут: «Как хорошо — час прибавился и возвращаемся по дороге в светлое время». Я думаю, что это очень правильное решение было.

Я всегда ссылаюсь на старые карты часовых поясов Советского Союза - ну, не дураки же были в советское время, когда составляли эти карты. Уже тогда принимали, что между городами большое расстояние — 1000 км — не может одинаковое время быть.Наталья Латышевская, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой общей гигиены и экологии медуниверситета

Сезонное время было бы компромиссом. Раньше.

Мы опросили экспертов и по поводу возможного возврата к сезонному переводу часов. Все сошлись на том, что это решение примирило бы все стороны. Но такой вариант надо было использовать год назад, а сейчас в Волгоградской области уже лучше ничего не менять. Такого варианта, конечно же, не могло быть на региональном референдуме, поскольку сезонное время - прерогатива федеральных органов власти.

Наталья Заборовская: «Сезонный перевод стрелок нужно было делать тогда, когда у нас было «неправильное» время, тогда бы мы это ощутили, и не было бы разногласий. Сейчас, такая путаница со временем, что лучше всё-таки больше его не трогать. Мне никогда эти регулярные переводы времени не были супер-некомфортными, всегда нормально приспосабливалась, но в свете последних событий лучше ничего не менять».

Фото:novostivolgograda.ru

Вячеслав Черепахин: «Сейчас в Госдуму поступил законопроект о сезонном переводе — ровно то, что и нужно было принимать с самого начала. Если утвердят не только местное время, но ещё и сезонный перевод, то светло будет вообще весь вечер — дачники могут радоваться. Но ещё раз повторюсь о своей любимой мозоли: жить с Москвой по разному времени — неудобно. И дело не в поклонении Москве, а в том, что в нынешних обстоятельствах централизованного государства, с центром надо жить поближе. Мы от столицы отдалились».

Наталья Латышевская: «Дума опять начала говорить, что нужно вернуть летнее и зимнее время. И я, кстати, когда выступала за перевод времени, как компромиссный вариант для нас рассматривала как раз летнее и зимнее время. Будь у нас этот перевод, необходимость устанавливать своё собственное время отпала бы. Мы не чувствовали эту темноту так остро. Может дальше опять вернут сезонность… Это такие игры правительства, которые говорят о том, что там не очень профессиональные люди принимали эти решения, когда говорили вообще о сокращении часовых поясов».

Если в правительстве решат вернуться к сезонному времени, то Волгоградской области, чтобы вернуться в московский часовой пояс (+3UTM) придется выжидать некоторый хронологический мораторий на смену поясного времени. Он действует после проведения регионального референдума.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter