Для волгоградцев прививки от ковида могут стать добровольно-обязательными

Для волгоградцев прививки от ковида могут стать добровольно-обязательными
Для волгоградцев прививки от ковида могут стать добровольно-обязательными
26 мая, 18:23ОбществоСтанислав ЛопатинФото: novostivolgograda.ru

Облздрав прокомментировал вопрос об обязательных прививках

Облздрав уже поручил главным врачам медучреждений не допускать к работе непривитых сотрудников. Сейчас настоятельно рекомендуется проходить вакцинацию от коронавируса и работникам в других сферах, передают «НовостиВолгограда.ру».

В среду на брифинге на вопрос о возможном введении обязательного вакцинирования от ковида представитель облздрава ответил, что сейчас каждый гражданин делает сам выбор. Пока его мягко подталкивают к «верному решению».

«Понятия обязательной вакцинации в законодательных нормах, которые устанавливаются Федерацией, не существует. Однако есть определенные рекомендации, которые мы формируем в том числе по своей линии, по линии санэпидкомиссии, которая действует на уровне администрации региона. Мы сейчас рекомендуем главврачам не допускать к работе медиков, не имеющих иммунитета к коронавирусной инфекции. Но буквально вчера прошло заседании эпидкомиссии, на котором были выработаны рекомендации гражданам прививаться перед плановой госпитализацией. То есть поликлиники будут это предлагать при направлении в стационар. В любом случае итоговый выбор — за гражданином. Но мы всячески будет нацеливать граждан на то, чтобы привиться», — рассказал заместитель председателя Комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов.

Недоумение по поводу нежелания некоторых людей прививаться выразил принимавший участие в брифинге начальник Волгоградского областного клинического госпиталя ветеранов войн Олег Кириллов. По его словам, необходимость вакцинации недооценивается населением. Врач отметил, что человек получает полноценный иммунитет, как будто он переболел коронавирусной инфекцией, но без всяких последствий. Он выразил сомнение в профпригодности медработников, которые ставят под сомнение пользу прививок.

«Основой нашей медицины является вакцинопрофилактика и вообще профилактическое направление. Если специалист прошел базовое образование и фундаментальные основы ставит под сомнение, ну, надо задуматься, а по призванию ли он работает», — считает Олег Кириллов.

По его мнению, конечно, людей надо убеждать. В госпитале ветеранов войн проводятся беседы с пациентами. Так, после вчерашней встречи с главврачом там около ста человек пожилого возраста записались на прививки, которые им будут сделаны в ближайшую пятницу.

Начальник Волгоградского областного клинического госпиталя ветеранов войн Олег Кириллов
Фото:novostivolgograda.ru

«Так же должно быть и на производствах. Если говорить про людей, работающих в иных сферах. Например, в торговле. Мы ведь через этих людей идем за покупками. Мы же не хотим заразиться коронавирусной инфекцией. Если сотрудники торговли непровакцинированы, они зачем там нужны. Если они не хотят прививаться, то пусть сидят дома, в своих квартирах, и торгуют. То же самое можно сказать про общественный транспорт и другие сферы», — выразил свое мнение начальник Волгоградского областного клинического госпиталя ветеранов войн Олег Кириллов.

Согласно прозвучавшей на брифинге информации, в Волгоградской области 281 тыс. человек получили первый компонент антикоронаврусного препарата. Из них 217 тысяч завершили вакцинацию.

«Мы идем в хорошем темпе в среднем по стране», — отметил замглавы облздрава Николай Алимов,

Он добавил, что в регионе вакцины достаточно, чтобы продолжать активно прививать население.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter