Ковид бушевать будет долго: вирусолог назвал сроки окончания эпидемии в России

Ковид бушевать будет долго: вирусолог назвал сроки окончания эпидемии в России

25 октября , 14:45ОбществоСтанислав ЛопатинPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Вакцинация и усиление масочного режима помогут добиться того, чтобы эпидемия коронавируса в стране пошла на спад.

В этом уверен вирусолог, бывший глава отдела микробиологии латентных инфекций НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, профессор Виктор Зуев.

По его мнению, осенний всплеск заболеваемости COVID-19 произошел из-за низкой санитарно-эпидемиологической культуры россиян.

Вирусолог считает, что масочный режим ни в коем случае нельзя отменять, особенно в период роста числа заболевших, сообщает «Парламентская газета».

По поводу защитных перчаток у Виктора Зуева неоднозначное мнение. Он отмечает, что сам их не носит, так как «неудобно открыть бумажник, что-то переложить, перелистнуть страницу». По его мнению, больше пользы принесло бы постоянное использование антисептиков для рук.

В то же время в транспорте, где тысячи людей в течение дня хватаются за один и тот же поручень, все-таки лучше использовать перчатки.

Даже при строгом соблюдении всех санитарных правил вирусолог прогнозирует стабилизацию эпидемиологической ситуации только к середине лета следующего года.

- Думаю, что в июле будут значительные улучшения. Известно, что пневмотропные вирусы боятся тепла. Снижению заболеваемости также будут способствовать усиление масочного режима и вакцинация. Кроме того, у нас увеличилось число переболевших и бессимптомников — это взносы в копилку иммунной прослойки, которая должна достигнуть 60 процентов, чтобы создать тупиковую ситуацию для вируса, – сделал предположение ученый.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», по состоянию на 25 октября в регионе зарегистрировано 19 133 случаев заболевания COVID-19. Каждый день сейчас прибавляется почти по двести новых зараженных.

Губернаторским постановлением гражданам запрещено использовать повязки или иные изделия, которые заменяют защитные маски и респираторы.

Носить маски и перчатки на остановках, вокзалах, в общественном транспорте, включая легковое такси, и в магазинах обязаны все граждане, находящиеся на территории области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter